Должны ли ёжики обслуживать людей?4 мин на чтение

Недавно в Минске открылось антикафе — с ёжиками в качестве приманки для посетителей. Создатели уверяют, что ежи довольны своей жизнью и всё у них хорошо. Я не буду говорить, что этот кейс вызывает у меня смешанные чувства — они как раз совершенно определённые: это совершенно не обязательная эксплуатация животных, которым вряд ли подходит подобный образ жизни.

Что это за ежи такие?

Обычно в качестве петов (домашних питомцев) выступают одомашненные африканские карликовые ежи. Это очень молодой вид петов, существующий примерно 40 лет.

В неволе живут в среднем 5-10 лет, весят около 500 г (самки 250-400 г, самцы 500-600 г), длина тела — 17-25 см. Ежи, в том числе домашние, ведут преимущественно ночной образ жизни, живут по одиночке. Всеядны, в природе питаются среди прочего живыми насекомыми.

Домашние ежи дружелюбны к людям, запоминают своих хозяев, их можно обучить нескольким командам [1].

Почему ежам не подходит образ жизни питомцев в антикафе и других общественных местах

Во-первых, приспособленность к ночному образу жизни. Миллионы лет дикие предки декоративных ежей жили по ночному графику — днём спали, ночью выходили на охоту и поиск половых партнёров. Их физиология настроена на ночную и сумеречную активность (так же, как наша — на дневную). Ежи предпочитают вести ночной образ жизни, хотя и днём тоже могут покидать свои укрытия. У заводчиков есть даже протоколы по адаптации ежей к дневному образу жизни [2], но именно их существование и является, по моему нескромному мнению, главным аргументом против.

Не известно, как подобные переходы сказываются на здоровье и продолжительности жизни ежей — просто потому, что никто особо не изучал именно ежей. то касается лабораторных животных, то их физиологические реакции на препараты и поведение в экспериментальных установках зависит от того, проводятся они на свету или в темноте [3].

Конечно, животные (и люди в том числе) вполне способны перейти [4] на не свойственный им график — спать днём, а бодрствовать ночью, но нужно либо обмануть физиологию (спать с задёрнутыми шторами, днём ходить в солнечных очках, а ночью включать очень яркий свет), либо страдать, потому что организм будет просто дезориентирован. В целом есть доказательства, что переход на ночной образ жизни вредит здоровью человека [5].

Циклы сна и бодрствования — это очень сложная и не до конца понятная система. Все эти танцы с бубном вокруг перевода человека с дневного режима на ночной (а ежей — наоборот) как бы намекают: не нужно вмешиваться без крайней необходимости. Является ли прихоть хозяина причиной ломать отлаженный миллионами лет механизм?

Ночной образ жизни влияет и на органы чувств: на свету животное плохо видит, зато у него хорошо развито обоняние и специфически настроен слух (ежи особо чувствительны к ультразвуку — это помогает ловить насекомых). Яркий свет, громкие звуки, множество незнакомых запахов вызывают у животных стресс.

В антикафе приходят и будут приходить люди — специально «на ёжиков». Прикосновения, запахи, голоса в непосредственной близости — это нагрузка на органы чувств животных. С одной стороны, разнообразие, которое встречается и в природе (и которого нет при содержании в квартире). С другой стороны — такая нагрузка может стать чрезмерной. Когда животное вынуждено сталкиваться с чем-то неприятным или избыточным для себя, но не может убежать и спрятаться, это приводит к дистрессу (стрессу, вызывающему истощение организма).

Ежи очень активны. За ночь они проходят несколько километров в поисках пищи и половых партнёров [1]. Декоративные ежи большую часть времени проводят в клетках, но им всё равно требуется регулярная физическая и сенсорная нагрузка. Некоторые заводчики и владельцы рекомендуют выпускать ежей погулять по дому — но только если это безопасно [6]. Для ежей продаются беговые колёса и мячи, но это крайне своеобразная замена прогулкам, потому что, как и беговая дорожка, эти приспособления дают нагрузку на мышцы, но не особо стимулируют органы чувств — это возможно только во время прогулки, когда ёжик изучает то, с чем встречается по пути.

Ежи — охотники на насекомых. Королевское общество по защите животных от жестокого обращения (RSPCA) считает [7] возможность охотиться естественной потребностью декоративных ежей, и ответственный хозяин должен приложить все усилия, чтобы дать животному реализовать это и друге естественное поведение. (Кстати, RSPCA не рекомендует содержать ежей в качестве питомцев.)

Ежи ведут преимущественно одиночный образ жизни, и самцы, как правило, избегают друг друга. Если несколько животных независимо от их пола держать в одной клетке, то у каждого должно быть хотя бы одно укрытие [1]. Да, выросшие вместе ежи будут терпимее относиться друг к другу, но это не отменяет правила, что у каждого из них должны быть свои укрытия.

Я смотрю на фотографию (из этой статьи): два ежа сидят в витрине, выходящей на проспект. Я не знаю, сколько они проводят там времени в качестве живой рекламы — может быть, всего 5 минут в день. Но так ли уж надо подвергать ночных животных яркому свету без возможности спрятаться — и от света, и друг от друга?

Можно представить себе образ жизни, при котором ежи много и, возможно, с удовольствием общаются с незнакомыми людьми, а из физической нагрузки им достаётся бег в колесе — но это очень далеко от того, к чему приспособлены эти животные. Несмотря на то, что декоративные ежи никогда не жили в дикой природе, у них сохраняется поведение и особенности физиологии ночных охотников-одиночек. Можно разложить жизнь ежей на составляющие и механически наполнить их всем необходимым, но благополучная жизнь — это не простая сумма её слагаемых.

Приспособления для физнагрузки (ведь бегать по дому или саду опасно), диетический корм (ведь ежи склонны к ожирению), защита для глаз от яркого света при поездках с хозяином днём — у меня только один вопрос: а ежу оно нужно?

В конце концов, дозу умиления человек может получить и другим способом, для этого не нужно заставлять ежей (и котов, и собак, и любых других животных) жить по не свойственным их виду правилам.

Ссылки:

1. Heatley, J.J. CHAPTER 16 — HEDGEHOGS / J.J. Heatley // Manual of Exotic Pet Practice / eds. M.A. Mitchell, T.N. Tully. – Saint Louis: W.B. Saunders, 2009. – P. 433-455.

2. Farms, M. Activity Levels of Pet Hedgehogs [Электронный ресурс] / M. Farms. – Режим доступа: https://blog.critterconnection.cc/activity-levels-of-pet-hedgehogs/. – Дата доступа: 20.07.2023.

3. Hawkins, P. The 9 to 5 Rodent − Time for Change? Scientific and animal welfare implications of circadian and light effects on laboratory mice and rats : Measuring Behaviour 2016 / P. Hawkins, H.D.R. Golledge // Journal of Neuroscience Methods. – 2018. – Vol. 300 – P. 20-25.

4. Eastman, C.I. How to use light and dark to produce circadian adaptation to night shift work / C.I. Eastman, S.K. Martin // Annals of Medicine. – 1999. – Т. 31, № 2. – С. 87-98.

5. Kecklund, G. Health consequences of shift work and insufficient sleep / G. Kecklund, J. Axelsson // BMJ. – 2016. – Vol. 355 – P. i5210.

6. Kang, B. Keeping A Hedgehog In Your House (Room proofing tips) [Электронный ресурс] / B. Kang. – Режим доступа: https://africanpygmyhedgehogs.com/2021/05/10/keeping-a-hedgehog-in-your-house-room-proofing-tips/. – Дата доступа: 20.07.2023.

7. Keeping African Pygmy Hedgehogs As Pets | RSPCA [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rspca.org.uk/adviceandwelfare/pets/other/africanpygmyhedgehogs. – Дата доступа: 17.07.2023.