Люди в целом неплохо понимают, что собаки лают и рычат в разных ситуациях по-разному: радостный лай сильно отличается от тоскливого, а игровое рычание от предупредительного. При этом нам хочется верить, что за лаем стоит нечто большее, чем просто выражение эмоций, — что собаки разговаривают, как люди. Но, видимо, это не так.
Люди и звуки. Джулиана Брёйер и Джулиана Камински пишут в книге What Dogs Know [1], что люди от рождения способны различать настроение животных по оттенкам издаваемых ими звуков: убегать каждый раз, заслышав рычание льва, энергозатратно — гораздо полезнее уметь понимать, какое это рычание — агрессивное или, допустим, игривое.
У людей есть язык, и он функционирует независимо от нашего эмоционального состояния: даже рассказ о грустном событии может звучать спокойно.
Собаки и звуки. Собаки умеют и передавать разные оттенки эмоций, и воспринимать их. Так, в одном эксперименте [2] перед собакой клали косточку и включали аудиозапись рычания. Если собака слышала игривое рычание (т.е. рычащая на записи собака играла), то подходила к косточке, если агрессивное (рычащая на записи собака действительно охраняла еду) — не подходила. Значит, собаки умеют различать эмоции, передаваемые одним и тем же способом. Тем не менее, это не язык — в том смысле, что собачья вокализация не полностью отделена от их эмоционального состояния. То есть лающая собака действительно испытывает сильные эмоции в этот самый момент.
При этом вокальный репертуар собак развился, судя по всему, именно в процессе одомашнивания. Во-первых, взрослые волки издают мало звуков, а собаки — много. Во-вторых, как пишут Брёйер и Камински, если собака звуками сообщает о своих потребностях, а люди распознают и реагируют на них (ну кто из нас может устоять перед хнычущим щенком и не взять его к себе в кровать?), то с эволюционной точки зрения быть разговорчивым созданием более выгодно: более «разговорчивые» собаки могли лучше питаться, отдыхать в более комфортных условиях — и как следствие оставлять больше потомства, чем «молчуны».
Это подтверждают и функциональные исследования: в головном мозге людей обнаружили зоны, которые активируются только на звуки, издаваемые собаками (и не активируются на человеческую речь и другие звуки из окружающей среды). Собаки тоже настроены на издаваемые человеком звуки: в головном мозге собак есть зоны, которые активируются, только когда собака слышит человеческий голос [3]. Это, впрочем, не говорит о том, что собаки понимают нашу речь — лишь о том, что они в процессе одомашнивания получили способность выделять наши звуки из окружающей среды. Так что как бы нам ни хотелось, чтобы у собак был язык (в нашем понимании), сейчас считается, что это не так.
А пока, чтобы лучше понять собаку, можно почитать отличные современные книги, написанные великолепными специалистами в своём деле.
Ссылки:
1. 1. Bräuer, J. What Dogs Know / J. Bräuer, J. Kaminski. – Cham: Springer International Publishing, 2021.
2. Faragó T. et al. ‘The bone is mine’: affective and referential aspects of dog growls //Animal Behaviour. – 2010. – Т. 79. – №. 4. – С. 917-925.
3. Andics A. et al. Voice-sensitive regions in the dog and human brain are revealed by comparative fMRI //Current Biology. – 2014. – Т. 24. – №. 5. – С. 574-578.
Фото обложки: Angelo CARNIATO @ Unsplash