Чему собаки научились, а что потеряли из-за одомашнивания1 мин на чтение

Прочла книгу Юлианы Брёйер и Юлианы Камински What Dogs Know? — и в полном восторге рекомендую всем, кто хочет больше знать о когнитивных способностях собак.

Авторы сами много лет изучают способности собак и других видов животных, поэтому пишут об этом с полным знанием дела, опираясь на хорошие исследования, и рассказывают не только о том, что известно о собаках, но и о том, что не известно. Что немаловажно, книга написана живо и увлекательно, я прочла её на одном дыхании. 

Два факта из книги, которые меня покорили:

  1. У собак есть мышца под названием levator anguli oculi medialis. Благодаря ей собака может поднимать бровки и смотреть умильным (или преданным) собачьим взглядом. У современных волков этой мышцы нет. Вполне возможно, что когда-то предки собак, умевшие по-особому смотреть на людей, пользовались благосклонностью (сложенные домиком брови вызывали желание позаботиться о маленькой несчастной собачке), потому эта черта и закрепилась.
  2. Собаки не понимают игры в напёрстки. Если положить лакомство на пол, прикрыть чашкой, рядом поставить вторую и поменять их местами, то собака выберёт ту, которая стоит на том самом месте, где лежала еда. Собаки понимают, что предметы (еда, игрушки) могут лежать в контейнерах, но не понимают, что эти предметы двигаются вместе с контейнерами. Я сняла про это небольшой ролик: мои Федя и Сёма выбирали чашки наугад. Волки с этой задачей справляются хорошо.
Поигрывая бровками, Сёма демонстрирует своё эволюционное преимущество.

Собаки за 35-40 тысяч лет одомашнивания потеряли способность решать некоторые пространственные задачи, не очень хорошо кооперируются друг с другом (волки — гораздо лучше), но при этом собаки умеют манипулировать нами: там, где волк будет до последнего пытаться решить задачку — например, достать еду из закрытой коробки — собака остановится, посмотрит на своего человека, сложив умильно бровки — и человек сам откроет коробку, достанет мячик из-под дивана и скажет что-нибудь хорошее.

Фото обложки: Anoir Chafik @ Unsplash