(А также ген агрессивности, ген дружелюбности и др.)
tl;dr. Да, склонность бояться передаётся по наследству, но вряд ли за это отвечает один какой-то ген. Впрочем, это всё может быть не так уж важно.
У меня недавно спросили, существует ли ген трусости. Я тут же оседлала любимого конька и стала рассказывать, что нет, но даже если и да, то это неважно, потому что а) любое поведение включает в себя взаимодействие как минимум нескольких генов, и далеко не всегда можно определить, какой из них влияет сильнее всего, б) гены — это хорошо, но это лишь задатки, которые проявляются только в конкретной среде, в) а какая, собственно, разница, собака уже с вами, и вам с ней надо как-то жить здесь и сейчас.
Это достаточно избитые слова на тему nature or nurture, но подумала я вот ещё о чём. «Трусость», «преданность», «дружелюбие», «храбрость» — это всё ярлыки, которые мы для упрощения навешиваем на животных. И они же, эти ярлыки, подразумевают, что животные ведут себя всегда одинаково — независимо от жизненного опыта. Но это же полнейшая глупость! Если ваша собака генетически предрасположена к тревожным расстройствам, но живёт в таких условиях, где ей не о чем тревожиться, то вы даже не узнаете о её склонности. А если дружелюбную собаку постоянно шпынять, то она вряд ли останется доверчивой и дружелюбной к людям.
Что такое трусость? Согласно Большому толковому словарю, это «чувство страха, боязни перед чем-либо, невозможность преодолеть его». А если собака научилась преодолевать свой страх? Однажды я занималась с собакой, которая на первом занятии чуть ли не паниковала при моём виде, а на втором стала брать лакомство из руки — вот эта собака труслива или нет? Она же преодолела свой страх хотя бы в отношении меня… Так что я склонна считать её очень храброй. Очень многое — в глазах смотрящего.
И вторая мысль по поводу. Я довольно скептично отношусь к новостям вроде «Учёные обнаружили варианты генов, связанные со страхом». Это, безусловно, очень полезные открытия, проливающие свет на физическую природу поведения. Но нельзя сбрасывать со счетов ещё множество процессов в организме, которые так или иначе влияют на поведение. Вот состав кишечных бактерий тоже, говорят, очень сильно влияет на настроение и поведение. И недосып. И болезни. И укоренившиеся привычки. И многое-многое другое, что происходит с собаками и вокруг них, влияет на их поведение здесь и сейчас.
Внимание, вопрос: а что дальше делать с этим знанием? Искать способы заглушить гены, благодаря которым собаки ведут себя боязливо или агрессивно? Здесь воображение рисует, как в будущем можно станет одной таблеткой решить любую проблему. Но пока что это утопия, и вот почему.
Несколько лет назад учёные1 выяснили, что немецкие овчарки с более длинным вариантом (аллелем) гена дофаминового рецептора DRD4 более импульсивны, чем их товарки с коротким аллелем. То есть у собак с «длинным» и «коротким» аллелями синтезировались рецепторы, которые немного отличались друг от друга и, видимо, по-разному реагировали на дофамин — и это очень чётко прослеживалось в поведении. Всё отлично, но есть два нюанса. Во-первых, разница в поведении была видна только у полицейских собак, а у собак, которые жили в семьях, этой разницы не было видно. Напрашивается вывод, что среда обитания может как подчёркивать, так и маскировать генетическую разницу в поведении. И у собак, которые живут не в служебных вольерах, а в хозяйских домах, условия жизни могут различаться как небо и земля — и поведение, разумеется, тоже.
Во-вторых (и это — просто вишенка на торте), тот же самый ген изучали у сибирских хаски, и оказалось2, что более активны собаки с коротким аллелем — то есть связь длины аллеля и поведения оказалась противоположной.
А ещё на поведение могут влиять другие гены3, связанные с работой дофаминергической системы мозга. Например, у каких-то собак дофамина вырабатывается меньше, больше, он быстрее разрушается и т.д.
Внимание, вопрос: а что дальше делать с этим знанием? Не разводить собак заведомо пугливых или агрессивных. Искать способы заглушить гены, благодаря которым собаки ведут себя боязливо или агрессивно? Здесь воображение рисует, как в будущем можно станет одной таблеткой решить любую проблему. Но пока что это утопия, и вот почему.
От персонализированной медицины (это когда лекарства подбирают конкретно под вас — в том числе и после анализа ДНК) мы пока достаточно далеко, от персонализированной ветеринарии — ещё дальше. Во-первых, это дорого; во-вторых, это сработает, когда причина болезни кроется исключительно в генах (определённые типы рака или врождённые нарушения метаболизма типа гемофилии). Поведение высших животных, к которым относятся и собаки, это всегда сложная, причудливая смесь врождённого и приобретённого.
Так что мой ответ на вопрос, существует ли ген чего-то: а какая, собственно, разница? Даже если мы каким-то образом добьёмся, чтобы какой-то ген, якобы отвечающий за какую-то особенность поведения, не участвовал в жизнедеятельности собаки — совсем не факт, что её поведение изменится настолько, чтобы мы это заметили.
Hejjas, K., Vas, J., Topal, J., Szantai, E., Ronai, Z., Székely, A., … & Miklosi, A. (2007). Association of polymorphisms in the dopamine D4 receptor gene and the activity‐impulsivity endophenotype in dogs. Animal genetics, 38(6), 629-633. ↩︎
Wan, M., Hejjas, K., Ronai, Z., Elek, Z., Sasvari‐Szekely, M., Champagne, F. A., … & Kubinyi, E. (2013). DRD 4 and TH gene polymorphisms are associated with activity, impulsivity and inattention in Siberian Husky dogs. Animal genetics, 44(6), 717-727. ↩︎
Kubinyi, E., Vas, J., Hejjas, K., Ronai, Z., Brúder, I., Turcsán, B., … & Miklósi, Á. (2012). Polymorphism in the tyrosine hydroxylase (TH) gene is associated with activity-impulsivity in German Shepherd Dogs. PLoS One, 7(1), e30271. ↩︎