Чем проще лицо собаки, тем выразительнее её мимика2 мин на чтение

Чем меньше пятен и узоров на лице собаки, тем выразительнее её мимика. Возможно, собакам с яркими бровями и постоянно удивлённо-внимательным выражением лица не нужно так сильно стараться, как собакам с «несложными лицами». Кроме того, выразительность мимики зависит от возраста собаки и от спортивной/рабочей активности.

Кортни Секстон с коллегами из лаборатории по изучению приматов в Университете Джорджа Вашингтона выяснили, как «сложность лица» влияет на мимику собак. Их работа опубликована в журнале Animals.

Учёные оценили сложность лица по количеству пятен на нём — от 1 до 9 баллов. Потом попросили владельцев собак записать четыре 30-секундных видео при следующих обстоятельствах: 1) хозяин и собака не смотрят друг на друга, 2) хозяин и собака смотрят друг на друга, 3) хозяин произносит не знакомые собаке слова (длинную фразу про египетские пирамиды), 4) хозяин произносит знакомые собаке слова. Потом не знакомые с собаками люди в специальной программе по распознаванию мимики оценивали её выразительность у подопытных животных.

И оказалось, что самая выразительная мимика у собак с простыми лицами, т.е. без пятен и узоров, а также у рабочих и спортивных собак. Возраст тоже играет свою роль: пожилые собаки (7 лет и старше) менее экспрессивны по сравнению более молодыми.

Почему так? Проводившие исследование учёные считают, что собаки с более сложными лицами могут, конечно же, пользоваться мимическими мышцами так же интенсивно, как и собаки без пятен на лицах, но почему-то не делают этого. Может быть, им просто не нужно так сильно стараться, чтобы продемонстрировать внимание.

Пожилые собаки, считают авторы исследования, могут меньше пользоваться мимикой по нескольким причинам. Во-первых, из-за физического дискомфорта и слабости. Во-вторых, из-за когнитивных нарушений они могут хуже реагировать на происходящее. В-третьих, пожилые собаки настолько хорошо нас знают, что их уже ничем не удивить в общении с нами.

Спортивные и рабочие собаки имеют более выразительную мимику, считают авторы статьи, потому что внимание к человеку и необходимость реагировать на его сигналы могут усиливать использование мимики и собакой.

Ну и самое главное: сложность лица мешает владельцам объективно оценивать мимику своих питомцев. Владельцы собак с «простыми лицами» точнее определяли мимику своих собак (хотя на субъективное восприятие это не влияло). Видимо, пятна на мордах маскируют действительные движения мышц или создают видимость какого-то выражения. Это значит, что некоторые слабые проявления эмоций собак мы можем не заметить.

И вот в этом месте я задумалась. Допустим, собакам с яркими бровями или «вдовьим пиком» на лбу, не нужно сильно стараться при общении— достаточно просто посмотреть на хозяина — и получить в награду ласковое воркование или поглаживание. (Проверено лично, ага.) Просто потому что у таких собак по умолчанию внимательное выражение лица. Вспомните хаски каких-нибудь.

Но ведь если мы хуже распознаём мимику «закамуфлированных» собак, то логично же, чтобы они использовали мимику утрированно, чтобы эти недогадливые человеки уж точно всё поняли?

Видимо, в неконфликтных ситуациях собакам достаточно обычного уровня мимических движений.

Не кажутся мне правдоподобными объяснения о разнице в мимике для собак разных возрастных групп. Авторы исследования в пожилых собак внесли всех, кто был старше 7, но мы не знаем, сколько из этих собак были ближе к 7 годам (в этом возрасте собаки ещё вполне бодры и здоровы), а кто — к 13-14 (когда действительно уже проявляются возрастные изменения здоровья и поведения).

Так что, возможно, чем старше становится собака, тем лучше мы притираемся друг к другу и тем меньше видимых усилий прикладываем при общении.

О том, какое эволюционное преимущество получили собаки, «натренировав» одну из мышц лица, читайте здесь: Чему собаки научились, а что потеряли из-за одомашнивания — Плохие собаки (baddogs.by).

Фото: Luke MacGillivray @ Unsplash