Американские учёные определили стили привязанности, которые формируются у собак в коммерческих питомниках к тем, кто ухаживает за ними. Оказалось, что собакам в питомниках свойственны те же типы привязанности, что и собакам других популяций. Кроме того, присутствие фигуры привязанности (опекуна) облегчает стресс от встречи с незнакомцем. Но самая важная и интересная находка — что пропорции разных типов привязанности совпадают с таковыми у приютских собак.
Это важно, потому что команда под руководством Аллегры Сталь исследовала питомники, в которых собаки живут в вольерах, за животными ухаживают наёмные работники, общение с людьми происходит по расписанию, а по окончании «карьеры» собак переустраивают в семьи.
Считается, что стиль привязанности, который люди формируют в детстве к родителям, воспроизводится в отношениях и с другими людьми. Если это справедливо и для собак, то к новым хозяевам они привязываются так же, как к первым. Даже если для собак это не так, то стиль привязанности определяет, как собака относится к незнакомым людям и как ведёт себя в новых ситуациях: сильно ли беспокоится, когда фигуры привязанности нет рядом. Это всё может повлиять на судьбу собаки, которую переустраивают в семью из приюта или питомника. Например, собака может долго привыкать к новым хозяевам, казаться недружелюбной или из-за сильного стресса вести себя нежелательным образом. Такую собаку попросту могут вернуть обратно или усыпить.
Стиль привязанности определяют с помощью специальных тестов, в которых собаки остаются в одиночестве либо в одной комнате с незнакомцем. Проверяется поведение по отношению к незнакомцу и к хозяину, когда тот возвращается. Например, подходит ли собака к хозяину или избегает его, подходит ли к незнакомцу, оставшись одна, сколько времени проводит рядом с ним и др.
В данном эксперименте участвовали 48 собак из трёх питомников. В выборку попали представители разных пород, животные разного возраста, кобели и суки. (Все эти переменные не повлияли на результаты эксперимента.) Образ жизни собак был похожим: они жили в вольерах как минимум с ещё одной собакой, те, кто заботился о собаках, регулярно играли с ними, дрессировали, социализировали (т.е. показывали новые предметы, места, людей). Первичные опекуны (так называют тех, кто больше остальных заботится о ребёнке или, как в данном случае, о собаке) общались с собаками минимум полчаса в день (помимо рутинных процедур).
В эксперименте проверяли как собаки ведут себя в присутствии незнакомца, когда хозяина нет в комнате и когда он есть.
Оказалось, что 20 (42%) собак сформировали надёжный стиль привязанности, 16 (33%) — ненадёжный амбивалентный, 9 (19%) — ненадёжный избегающий и 3 (6%) — дезорганизованный.
В предыдущем эксперименте этих же учёных, но с собаками из приюта пропорция стилей привязанностей была такой же.
О чём это может говорить? В приютах и питомниках похожая социальная атмосфера, и она, видимо, влияет на то, какой стиль привязанности выработает собака. У большинства собак его определили как ненадёжный. В будущем таким собакам будет труднее приспособиться к смене дома.
Стили привязанности изучали и среди собак, живущих в семьях. Например, Риджио и коллеги показали, что из 27 собак надёжный стиль выработался у 18 (72%), избегающий — у 6 (24%), амбивалентной — у одной , а у двух — неопределяемый. И в других работах, на которые ссылаются Сталь и её коллеги, также больше половины домашних собак формировали надёжный стиль привязанности — в среднем 68% собак.
Почему такая разница? Во-первых, я думаю, что в приютах и питомниках волонтёры и сотрудники меняются чаще, чем состав среднестатистической семьи — собака может просто не успеть привязаться к человеку, который вдруг перестаёт к ней приходить. Во вторых, приюте/питомнике за собакой одновременно может ухаживать несколько человек, а привязанность развивается обычно к опекунам по очереди: сначала к одному, потом ко второму, к третьему и т.д. Так что и в этом случае приютской собаке труднее привязаться к кому-то надёжно.
То есть можно сделать осторожный вывод, что жизнь в семье способствует надёжному стилю привязанности. Хотя есть данные, что стиль привязанности собаки зависит и от личности и типа привязанности владельца.
Что нам с этим делать? Авторы работы считают, что при подборе семьи для собаки необходимо учитывать стиль привязанности и каким-то образом подбирать подходящих этой собаке людей (и наоборот, конечно). Ну, например, если собака избегает физического контакта, то и владельцу желательно не быть слишком навязчивым — тогда всех всё будет устраивать, и никто не будет испытывать стресса из-за несовпадений в проявлении любви.
Фото: Lydia Torrey @ Unsplash.com