С одной стороны, щенки и даже взрослые собаки могут легко подружиться и долгое время быть в очень хороших отношениях, с другой — личность собаки со временем меняется и, как следствие, её отношения с сородичами тоже могут измениться.
Когда мы собираемся завести или уже завели вторую, третью (n+1) то в первую очередь беспокоимся, подружится ли она с резидентами и как быстро. И обычно у собак с этим проблем не бывает, особенно если они молоды и общительны. Резидентный пёс поначалу может реагировать на новичка нервозно, но со временем всё приходит в норму. Так было, например, с моими Федей и Самиром. Мелкий отчаянно искал дружбы с Федей, а тот норовил сбежать куда-нибудь подальше, чтоб его не трогали. Федя не делился игрушками (так, впрочем, осталось и по сей день), мог влезть в Самирову миску, прогнать с дивана… Но иногда они играли, хотя предлагал игру чаще Мелкий. В целом отношения были ровными: не дружескими, но толерантными. Собаки могли спать бок о бок.
Несколько лет назад их отношения неуловимо изменились. Я даже не могу сказать когда, потому что с возрастом оба стали меньше играть друг с другом и больше отдыхать. И вот главное, что бросилось в глаза: Самир стал избегать Феди. Раньше они вполне могли отдыхать рядом, но со временем Мелкий стал уходить с кровати, когда на неё запрыгивал Федя. Сейчас он вообще выходит из комнаты, когда в ней появляется старший.
И я, конечно, не могла не заинтересоваться, почему это произошло. Явных конфликтов между ними я не наблюдала, значит, дело в каких-то иных изменениях. Первое, что пришло на ум, это возрастные болезни, которые делают собак более раздражительными. Возможно, в случае с Самиром дает о себе знать спина: четыре года назад он страдал от боли в пояснице, поэтому очень может быть, что и сейчас не всё в порядке, хоть на боль он не жалуется. Кроме того, последний год Сёма ежедневно принимает лекарства, и побочные эффекты пусть и не очень выраженные, влияют на самочувствие и поведение. Сама болезнь вызывает хронический стресс и поведенческие эффекты — раздражительность и угнетённость.
Отношение одной собаки ко второй может измениться и потому, что с возрастом меняется вторая собака (не только из-за болезни). Исследование пятилетней давности показало, что пожилые собаки могут вести себя не так, как юные1. Например, собаки постарше менее агрессивны к другим собакам, но агрессивнее к людям по сравнению с молодыми собаками. Впрочем, это исследование не отвечает на вопрос, как меняется собака с возрастом — просто отмечаются различия между собаками разных возрастов и предполагается, что в течение жизни с собаками происходят изменения, аналогичные изменениям человеческой личности. Зависят они и от генетики, и от жизненного опыта, и от среды, и от возрастных физиологических изменений.
В другой работе, посвящённой возрастной разнице у бордер-колли2, авторы попытались проследить и индивидуальные изменения в течение 4-х лет, но это касалось молодых собак, а не пожилых. Поэтому нам остаётся полагаться только на сведения о том, что собакам с возрастом становится труднее двигаться, они хуже видят и слышат, у некоторых развиваются признаки деменции3.
Федя, которому сейчас 13,5 лет, почти ничего не слышит, плоховато видит и может огрызнуться от неожиданности, когда кто-то из собак ложится рядом или задевает его на прогулке. Понятно, что если рядом с тобой появляется раздражительный пёс, ты будешь стараться отойти от него. Ещё Федя довольно медлителен и иногда отрешается от внешнего мира: ходит себе, тщательно обнюхивает травку, останавливается, когда устаёт или не поспевает за происходящим вокруг… Это делает его поведение не очень понятным, а сам он реже показывает сигналы примирения в конфликтных ситуациях. При этом он не всегда успевает отреагировать на чужую агрессию агрессией, поэтому выглядит жертвой и чаще подвергается нападкам. Например, Соня в последние недели поняла, что на Сёму огрызаться не стоит, а на Федю — можно: он в большинстве случаев никак не отвечает (да и я успеваю вмешаться).
Так что возрастные изменения в Феде вполне могут сказываться на отношении других собак к нему. Хоть надо сказать, что он в целом стал меньше конфликтовать с собаками. Возможно, чувствует свою уязвимость и предпочитает не лезть, возможно — не успевает обратить внимание на то, что неподалеку прошёл враг, возможно — стал менее реактивным и не доходит до состояния «Халк крушить».
А есть же ещё наступление социальной зрелости примерно в 2 года, когда собака становится более уверенной в себе и реже уступает при конфликтах.
Так что даже если в молодости и среднем возрасте собаки дружат, их отношения могут измениться. Бояться этого заранее не стоит, но понимать это нужно. И ещё очень желательно знать, как будете улаживать (а ещё лучше — предотвращать) конфликты между собаками. Способов несколько (и их можно комбинировать):
- Дайте собакам возможность не контактировать друг с другом, если они того не хотят. Здесь решает организация пространства. Если комната всего одна, помогут ширмы, домики, мебель, под которой и за которой можно спрятаться от чужого внимания.
- Кормите собак в разных помещениях или по очереди. Собаки очень часто не желают делиться своей едой и отгоняют от миски всех, кто появляется в поле зрения.
- На прогулках водите собак на длинных поводках, чтобы они могли держаться на расстоянии друг от друга.
- Научите собак не вмешиваться, когда вы играете или занимаетесь с одной из них.
- Учитывайте состояние здоровья собак: самочувствие очень сильно влияет на поведение в отношении окружающих. Если кто-то из питомцев плохо себя чувствует, его можно временно закрывать в отдельной комнате, чтобы дать отдохнуть от остальных. Раздельные прогулки тоже хороший вариант.
Если обобщить, то, на мой взгляд, важнее всего физическое пространство: мои собаки научились настолько виртуозно не пересекаться в двухкомнатной квартире, что напряжённость между ними едва заметна. А вот на прогулках я хорошо вижу, как Самир стремится использовать всю длину поводка, чтобы держаться от Феди подальше. Это иногда неудобно мне, но это уже досадные мелочи.