Путь, а не цель5 мин на чтение

Когда у меня только появилась собака, я думала, что после курса дрессировки или там спустя полгода «воспитания» мой питомец станет идеально послушным — и вот тогда заживём. Но прошло полгода, год, два, двенадцать, а Федя всё ещё не идеально вышколен. Только мне это давно уже не нужно. Ну и кроме того, я считаю это невозможным, а саму идею утопичной.

Чего я хотела от собаки? Чтобы она была такой, как я себе придумала: послушной, социализированной, удобной. Все эти слова обозначают статичное состояние, приобретённое и измеримое качество. А главное — всё понятно: если собака плохо социализирована, то я знаю, что делать. В какой-то момент, возможно, мы дойдём до уровня «достаточно хорошо» или даже «отлично». И можно будет расслабиться. Но нет, так не бывает. И вот почему. 

Поведение меняется постоянно 

    Всё живое отличается от неживого, среди прочего, изменчивостью. Живые существа адаптируются к на разных уровнях — и на популяционном (потомство оставляют те, кому данная среда подходит лучше, чем остальным), и на индивидуальном (изменяется поведение, некоторые физиологические процессы конкретной особи; например, в жару мы ищем тенёк и линяем). Может быть, только животные-однодневки могут позволить себе жить по жёстко заданной программе, но все остальные так или иначе должны приспосабливаться к смене для и ночи, сезонов, поведению окружающих и т.п.

    Так что надеждам воспитать собаку раз и навсегда вряд ли суждено воплотиться в жизнь. Другое дело, что воспитание и обучение собаки происходит даже тогда, когда мы об этом и не подозреваем. Собаки наблюдают за нами и подстраиваются под нас. Именно поэтому со временем нам становится так комфортно вместе. Самый простой пример — собака подходит на прогулке не с первого раза, а лишь когда в голосе хозяина появляется металл: опыт подсказывает ей, что теперь-то игнорировать подзыв нежелательно. Или собака держится подальше от раздражённого хозяина, но стоит тому успокоиться, тут же подходит. 

    Кроме того, даже если вам удалось отлично обучить собаку, в жизни может случиться что угодно — что-то собаку напугает, она может заболеть или травмироваться — и это тоже изменит её поведение. Например, полжизни назад Самир попал в капкан, и хотя он после этого быстро восстановился и уже через неделю вовсю бегал и прыгал, но до сих пор не любит стричь когти именно на пострадавшей лапе. Просто «не любит» — это сейчас, а сразу после травмы Сёма огрызался и хватал меня за руки. И мне пришлось заново пройти с ним путь приучения к когтерезу.

    И это я ещё не упомянула тот факт, что без регулярных тренировок любой навык угасает. А значит, достичь цели и остановиться на этом невозможно.

    Цель не должна оправдывать средства

      Иногда мы так сильно хотим добиться своего, что пускаем в ход любые методы — лишь бы приблизить желаемый результат. К сожалению, дрессировка собак не исключение. Особенно когда вам продают марафон или курс, после которого ваша собака станет исключительно послушной, внимательной, хорошей. (А вы не задумывались, что месячный марафон — это на самом-то деле спринт, особенно в масштабе собачьей жизни?)

      Так вот про методы. Дёрнуть поводок, пнуть собаку, наорать на неё — всё это может дать видимый результат: собака съёжится и перестанет делать то, что делала. Накажете её за нежелательное поведение несколько раз — и, быть может, на какое-то время она перестанет вести себя «плохо». До тех пор пока наказание не забудется или пока желание повторить не пересилит страх. И вам придётся снова наказать собаку. И ладно бы мы ограничивались точным и своевременным воздействием исключительно по необходимости спасти собаке жизнь… По словам учёного-психолога  Мюррея Сидмана, наказание подкрепляет наказывающего. В итоге возникает соблазн наказывать снова и снова по любому поводу.

      Эффекты дрессировки, во время которой собаку наказывают, на её благополучие изучены достаточно хорошо. Во-первых, собакам это явно не нравится (видны признаки стресса); во-вторых, жестокое и непоследовательное обращение вызывает ответную агрессию; в-третьих, это портит взаимоотношения собак и людей. Есть одна работа, в которой указано, что 40% случаев агрессии доминирования были связаны с неавторитарным стилем обращения с собакой. Только вот термин «агрессия доминирования» устарел, вместо него используют понятие «агрессия, связанная с недостатком контроля». Кроме того, авторы статьи пишут про «испорченность собак», проявляющих «агрессию доминирования», что тоже, мягко говоря, ненаучно.

      В целом в современной науке и профессиональном сообществе есть консенсус: наказание не приемлемо, когда есть другие варианты коррекции поведения (а они есть всегда).

      Возможно, дрессировка с поощрением и менеджмент среды кажутся слишком трудными и сложными: нужно и вовремя реагировать на изменения обстановки, и правильно поощрять собаку, и держать в голове много деталей. Но, повторюсь, мы тоже учимся, поэтому со временем любой желающий сможет замечательно справляться со всем, что поначалу вызывает трудности.

      Возможно, дрессировка с поощрением кажется медленной: это ведь надо объяснить собаке, чего мы от неё хотим, а затем долго отрабатывать навык… Ну-у-у не знаю, собаки, как правило, замечательно всё схватывают — тупим в основном мы. Когда я анализирую работу со своими собаками, то вижу, что это я ошибаюсь, а не они (не вовремя щёлкну или выдам лакомство не в позиции). Но от моих ошибок вреда никакого: в худшем случае собака ничему не научится (точнее, научится чему-то своему), а до экспериментального невроза её ещё попробуй доведи. От ошибок при наказании вред есть: собака и не научится задуманному хозяином, и будет испытывать стресс из-за боли и страха.

      Помимо всего прочего, обычно людям не нравится применять насилие в отношении других, поэтому необходимость ударить собаку вызывает у многих чувство вины. Справиться с ним позволяют разные логические конструкции типа «это всё для её же блага» или «все так делают и ничего», но факт остаётся фактом: владельцы тоже страдают, наказывая собак. 

      Слишком ответственное отношение вызывает тревогу у владельцев.

        Я довольно много работаю с владельцами, которые хотят сделать всё как можно лучше. Мы все хотим для своих собак лучшего, но иногда это доходит до такой стадии, когда мы начинаем излишне тревожиться из-за ошибок, даже мнимых. Некоторые так и говорят: это наша вина, что собака не умеет то-то и то-то. Чаще всего это не так. Ни один из нас не может предусмотреть всего, быть всегда идеальным. Мир, поэтому даже имея все возможности мы не сделаем жизнь собаки идеальной. Более того, и люди, и собаки со временем меняются. То, что казалось важным вчера, сегодня не имеет значения. Того, чего было достаточно вчера, сегодня уже мало или много.

        Неидеальность и делает собаку личностью

        Положа руку на сердце ответьте: а так ли нужна вам идеальная собака из фантазии о ней? Когда я приезжаю я бабушке, она всегда вспоминает, как Федя и Самир на даче устраивали подкопы и убегали погулять. Я сама с удовольствием вспоминаю их проказы, а сейчас точно так же умиляюсь Сониным (из последнего: она каким-то образом умудрилась забраться на стол, теперь я не оставляю там вообще ничего). 

        Именно эти несовершенства делают собаку личностью. Настолько умной и сообразительной, что может любой наш запрет обойти, а мы ещё станем восторгаться. Именно это мы и будем рассказывать и показывать всем вокруг.

        Но как быть, если изюминка вашей собаки — агрессия? Чем тут восторгаться, когда это так опасно для окружающих и для самой собаки? Смысл в том, чтобы принять собаку такой, какая она есть и вместе с нею учиться. Учиться долго, может быть, всю жизнь.

        Потому что — вспомните первый тезис этого текста — собака живёт не в вакууме: всегда может произойти что-то, из-за чего она сорвётся. И это нормально, кстати говоря.

        И если нам важнее результат, то любой откат становится трагедией, потому что вдруг оказывается, что цель отодвинулась. Но если важен путь — то есть качество жизни и взаимоотношений с собакой, — то откаты не так уж и страшны,  и мы просто идём себе дальше, научившись чему-то новому.

        Поставив цель воспитать идеальную собаку, живущую идеальной жизнью, можно так никогда её не достичь. Но можно хорошо провести время в пути.

        Фото: Annie Spratt / Unsplash.com


        Опубликовано

        в

        от

        Метки: