Не стало Карен Прайор2 мин на чтение

4 января 2025 года не стало Карен Прайор. Eë книги буквально перевернули моё сознание — так же как повлияли и на множество владельцев собак и профессиональных тренеров по всему миру.

Книг по дрессировке великое множество, но именно Карен Прайор рассказала и показала мне, что можно учить животных чему угодно без насилия и запугивания.

Бихевиористов во главе с Павловым и Скиннером принято ругать за то, что они низвели поведение до примитивного уровня «стимул — реакция». И Прайор в книге «Не рычите на собаку!» так и говорит: с помощью кликер-дрессировки можно и человека научить желательному поведению — надо лишь поощрять его, а нежелательное поведение игнорировать. Ну не возмутительно ли — манипулировать венцом природы как крысой в ящике Скиннера?

Но ничего не попишешь, человек поддаётся оперантному научению так же, как и другие животные. И это никоим образом не отменяет других процессов (как высокоуровневых, так и примитивных) и у нас, и у собак, кошек и крыс. Кликер-дрессировка — это инструмент, который может быть уместен, а может быть и ни к чему. Но штука в том, что принципы кликер-дрессировки гораздо шире щёлканья металлической пластинкой в коробочке.

Кликер-дрессировка учит соображать. Вы бы видели, как загораются глаза собак, когда их осеняет: так вот что нужно сделать! Это бесценные моменты. Кликер-дрессировка учит, что у каждого действия есть последствия (хорошие и не очень).

Когда я взяла в руки кликер и стала учить своих собак разным трюкам, то поняла, что нет ничего интереснее, чем наблюдать за собаками и видеть, как они думают и предлагают новые действия.

Конечно, кликер-дрессировка требует техничности, но  именно дрессировщик подстраивается под собаку, а не наоборот. А это возможно только когда ты изучаешь собаку: учишься понимать её темперамент, знаешь о прошлом опыте, учитываешь сильные и слабые стороны — и всё это, в конце концов, помогает видеть в собаке личность.

Кликер-дрессировка приносит и мне, и моим собакам много радости. Когда они видят, что я беру кликер, то буквально прыгают от радости. А я счастлива от их энтузиазма. И думаю, дело не только в том, что кликер = еда. Кликер-дрессировка помогла мне наладить отношения с Федей. Он тоже полюбил наши занятия и даже сейчас очень-очень старается, хотя ему уже и нелегко работать.

А величайшим открытием для меня стало то, что и кошек тоже можно очень успешно учить с помощью этого метода. (В скобках: мне иногда кажется, что кошек вообще мало поощряют за желательное поведение, по инерции считая их необучаемыми плюшевыми игрушками.)

Спасибо, Карен.

P.S. Книги Карен Прайор, которые стоит прочесть:

  1. «Не рычите на собаку!» — практически идеальное руководство по дрессировке.
  2. «Несущие ветер» — увлекательная история создания методики кликер-дрессировки, которая появилась в процессе работы Карен Прайор с дельфинами на Гавайях.
  3. Reaching the Animal Mind: Clicker Training and What It Teaches Us About All Animals — предпоследняя книга Прайор, на русский язык, насколько мне известно, не переводилась. В ней Карен рассказывает о своём опыте работы с разными видами животных — волками, собаками, лошадьми, рыбками-пецилиями и др.
  4. On My Mind: Reflections on Animal Behavior and Learning — последняя книга Прайор, сборник эссе 2008-2014 гг. Я его ещё не читала, но он уже в моём приложении для чтения. Судя по оглавлению, должно быть интересно.

Фото обложки: https://www.clickertraining.com/


Опубликовано

в

от

Метки: