Поводом к этому посту послужил рассказ знакомой: купила шлейку — «одобренную кинологами», между прочим, — для собак, которые сильно тянут поводок. Собака действительно перестала тянуть, но при этом почему-то очень не любит надевать эту шлейку.
«Просто так собака прятаться от амуниции не будет», — подумала я и присмотрелась повнимательнее. На собаке шлейка — анатомическая, конечно же — сидела примерно так, как на фотографии ниже. То есть когда собака тянет, эта шлейка давит не на рёбра, а на живот.

Мне это живо напомнило «чемодан» — петлю из поводка, которая проходит в области живота собаки и не даёт той тянуть. За счёт чего? Да просто давит на очень нежное и чувствительное место. Которое, наверное, даже чувствительнее шеи.
Есть ещё вариант «анатомических шлеек» с тремя кольцами, третье из которых аккурат проходит по животу собаки. Сделано это, конечно, для того, чтобы собака не выворачивалась из шлейки и… не тянула ( потому что будет неприятно).

Почему я вообще про это пишу?
Во-первых, всё-таки стоит примерять шлейку и подбирать такую, что не будет давить на чувствительные места — шею или пах. Да, есть собаки, которым отлично подходят «неанатомические шлейки». А есть собаки, которым «анатомические» натирают подмышки, давят на шею или режут живот — просто потому, что не по размеру, или не отрегулированы как следует, или сомнительно скроены (см. фото выше).
Во-вторых, дело в том, что у шлеек отличная репутация. Но — только у правильных! Если вы наденете на собаку неправильную шлейку, то вам обязательно на это укажут — мол, неанатомичненько, скорее смените шлейку на другую! Но стоит назвать «чемодан» анатомической шлейкой, как он резко перестаёт быть неприятным для собаки средством контроля. Как хомячок, у которого пиар лучше, чем у крысы. И получается, с одной стороны, самообман, с другой — то ли глупость, то ли расчёт, что под соусом «одобрено кинологами» съедят что угодно.
Ну так «кинологи одобряют» и удавки, и шокеры, и строгачи, и ещё много разной ерунды.
Фото обложки: WB, Ozon.
