Скрытое наказание. Как мы наказываем собак, не подозревая об этом

Когда я училась профессии, одна из главных аксиом (правдивость которой я не раз наблюдала в жизни) звучала примерно так: наказание — это то, что собака воспринимает как наказание. Да, очень рекурсивное определение, но самое точное.

Карен Прайор писала про наказание так: что есть наказание, а что поощрение, решает тот, кого наказывают или поощряют. И часто наказывающий собаку даже не подозревает, что именно он делает. В сборнике эссе On My Mind Прайор привела несколько примеров  такого «скрытого наказания».

«У меня есть видеозапись, как тренер делает именно это. Женщина работала с большой палевой собакой из приюта, очень прыгучей. Дважды эта собака предложила усадку, тренер щёлкнула кликером и угостила её. На третий раз собака села, но тренер промедлила со щелчком и собака снова прыгнула. Тогда женщина сложила руки на груди и отвернулась от собаки. И та прижалась к полу, будто её ударили.

Это «наказание»? С точки зрения тренера, нет: она всего лишь ненадолго лишила собаку внимания — что в этом плохого? Но съёжившейся собаке было, конечно, очень больно».

«Ещё одно популярное наказание я постоянно вижу во время ClickerExpo. Собака на поводке спокойно стоит или сидит рядом с владельцем. Потом тот поднимается, чтобы куда-то пойти. Такие владельцы обычно не смотрят на собаку, не разговаривают с ней — они просто встают и дёргают собаку за поводок. Так они говорят ей: «Пошли». Даже если собака уже идёт за ними, всё равно — дёрг! Пресловутый рывочек поводка. Откуда он берётся?

В 2005-м меня это наконец-то достало достаточно сильно, чтобы устроить демонстрацию прямо во время ClickerExpo в Орландо. Я выбрала посетительницу с большой приятной молодой собакой, которую владелица старательно дёргала каждый раз, когда садилась, вставала и куда-то шла. Мы поставили для неё стул. Женщина должна была садиться и вставать по моему сигналу — а я щёлкала, когда она она подавала словесную подсказку своей собаке.

Я постаралась преодолеть столь укоренившуюся привычку дёргать поводок, переложив его в «неправильную» руку хозяйки. Ей было нелегко: она действительно считала, что обязана дёргать поводок. Собаке-то было легко. Когда я в конце концов забрала поводок у хозяйки и рывки прекратились, собака приклеилась к ноге хозяйки и следовала за ней практически гарцуя. «Фу-ух, какое облегчение!» — читалось на её радостной морде. Все засмеялись. Было видно, что собака хорошо научилась идти в темпе хозяйки и была рада это делать. А рывки были совершенно безосновательным наказанием.

Насколько я могла судить, кто-то хорошо постарался, чтобы сделать из хозяйки последовательного карателя. «Наверное, вас ругали, когда вы не дёргали поводок?» — рискнула предположить я. Все присутствующие закивали. Так что да, хозяев заставляли использовать аверсивные стимулы — и тоже с помощью аверсивных стимулов».

Ещё скрытым наказанием бывает навязчивое внимание, когда собаке его не хочется. Классический пример: вы гладите собаку, которая прямо сейчас хочет пойти поиграть, но вы не даёте ей это сделать. И в этот самый момент ваша ласка превращается в аверсивный стимул или даже наказанием за какое-то действие (например, за то, что собака подошла по команде).

Как понять, что безобидные на наш взгляд действия не нравятся собаке? В первую очередь — по языку тела, с помощью которого собака говорит: «Оставь меня в покое!».

В следующем посте я попробую ответить на вопрос, можно ли обойтись без аверсивных стимулов в дрессировке.

Фото обложки: Vidar Nordli-Mathisen / Unsplash.com