Что такое кликер-тренинг?
Если вы находитесь на нашем сайте и читаете эту статью, то, скорее всего, вас интересует дрессировка с помощью кликера. И не зря: кликер — прекрасный инструмент. Он позволяет нам точнее передавать информацию другим видам (в некоторых случаях и собственному). Кликер помогает сосредоточиться на поведении, которое мы хотим получить. Он также позволяет получить поведение, которого крайне сложно или даже невозможно добиться другими способами.
Но кликер-тренинг – это не просто использование кликера. В то время как большинство людей считает, что основе дрессировки с кликером лежит щелчок и кусочек, для меня кликер-тренинг – это то, что происходит даже без кликера. Вы, наверное, думаете: «Есть и другие маркеры, которые может использовать дрессировщик — свистки, например». Конечно, это так, но я имею в виду сами основы. Кликер-тренинг в своей высшей форме выходит за рамки формальных дрессировочных сессий. Кликер-тренинг может стать воротами в мир, в котором животных и их выбор уважают больше.
Обучение с кликером
В этой статье я буду называть использование маркера положительного подкрепления с последующим подкреплением поведения животного как «обучение с кликером,» независимо от того, использует ли тренер в качестве маркера щелчок, вспышку света, свист, всплеск на поверхности воды или любой другой короткий, резкий, заметный стимул. Иными словами, если вы используете какой-либо маркер, а затем положительное подкрепление, то это подпадает под категорию «обучение с кликером.» Я намеренно называю этот процесс «обучение с кликером» в отличие от «кликер-тренинга», потому что я рассматриваю «кликер-тренинг» как нечто большее, чем просто технику. Вернемся к этому чуть позже!
С помощью кликера обучать довольно легко. Посмотрите несколько видеороликов, возьмите немного вкусной еды, и вуаля — работает. К сожалению, многие рассматривают кликер-тренинг как нечто простое и поэтому ограниченное. Люди используют кликер как один из инструментов для обучения нужному поведению во время занятия. После того как оно закончится, эти дрессировщики вернутся к совсем другому стилю взаимодействия с животным. Например, они могут дернуть за поводок, когда собака потянет, или, рассердившись, смахнуть кошку со стола рукой, или подгонять лошадь с помощью кнута.
Животные, чьи дрессировщики так себя ведут, живут в очень непонятном мире. Порой от них ожидают попыток заработать щелчок и кусок, что требует креативности и инициативы, но в остальное время правила другие. В контексте дрессировки с кликером тренер следует основным принципам такого обучения: если животное делает что-то не так, то ничего неприятного не происходит. Но если вне тренировки животное неправильно понимает сигналы из окружающей среды (вообще-то «неправильно понимает» – это точка зрения человека), то ситуация совсем другая. Получается, что творчество и инициатива, когда дрессировщик не держит в руке кликер, могут привести к болезненным или пугающим последствиям.
В идеале кликер-тренинг – это образ жизни.
Кликер-тренинг как образ жизни
Это то, что происходит непрерывно между животным и дрессировщиком. Я делю кров с животным, непохожим на человека, и провожу много времени в поисках поведения, которое мне нравится, отмечаю его каким-либо способом (наши домашние питомцы, как правило, блестяще считывают естественное поведение человека, которое сулит награду), а затем подкрепляю его.
Например, когда я готовлю, то могу изредка хвалить собаку и бросать ей кусочки, когда она не заходит на кухню (а не сидит у стола или путается под ногами). Когда мы впервые завели собаку много лет назад, то обучить ее этому не заняло много времени. Раньше во время готовки я постоянно спотыкалась о собаку, а в течение недели она стала выбирать себе место за пределами кухни. И это у меня английская пастушья собака, для которой свойственно быть возле ног хозяина.
В дрессировочной сессии задача человека — дождаться правильного поведения, отметить, а затем подкрепить его. Тренер должен иметь четкое представление о том, что такое «правильное поведение», чтобы распознать его, отметить и подкрепить. Если правильное поведение не появляется, то щелчка нет. Когда нужное поведение не появляется в течение длительного периода (в мире обучения животных это часто означает не больше нескольких секунд), тренер должен решить, правильны ли критерии, и при необходимости изменить их.
«Я знаю, знаю», – скажете вы. — «Не нужно объяснять мне, как правильно формировать поведение». Те из вас, у кого есть опыт, могут быть фантастически хороши в шейпинге, и на такую работу с кликером приятно смотреть. Но я хочу, чтобы вы подумали о том, что происходит, когда вы не на тренировке и без кликера в руке. Сердитесь ли вы, когда ваша кошка прыгает на стол, или подкрепляете ее нахождение в кухне на полу? Шлепаете ли вы собаку за то, что она прыгает на вашу кровать или предлагаете ей собственную удобную лежанку в хорошем солнечном месте, а затем хвалите и гладите собаку каждый раз, когда она идет туда?
Если животное не предлагает правильного поведения во время сессии кликер-дрессировки, то тренер не кричит, не бьет и никак не наказывает животное за то, что оно не поняло задачи. Тренер просто ждет и дает животному второй шанс (или облегчает условия). В идеале животное не винят за ошибки.
Настоящие кликер-тренеры понимают, что настроить животное на успех — это их ответственность.
В конце концов, это же мы просим животных, непохожих на человека, соответствовать нашим стандартам, а сами говорим с ними на иностранном языке. Самое меньшее, что мы можем сделать — помочь им. И если это справедливо для тренировок, то почему не должно быть правильным и в остальное время, а?
Кликер-тренинг должен быть чем-то большим чем просто разучивание интересных трюков. Он должен касаться коммуникации и справедливого обращения. Кликер-тренинг — это о том, как позволять животному делать выбор. Мы можем использовать щелчок, чтобы поощрить нужный нам выбор (например, движение лапой, если мы тренируем «приветствие»), но, в конце концов, животному самому нужно выбрать, что делать. Оно также будет решать, стоит ли делать то, что нужно нам, ради предлагаемой нами награды.
Кликер-тренинг и выбор
Вывод будет таким: совершено верно, кликер-тренинг — гораздо больше чем просто методика обучения. Это философия, способ восприятия мира. Он означает поиск и подкрепление поведения, которое нам нравится, не обращая внимания на поведение, которое нам не нравится, если только оно не становится действительно проблематичным и опасным (в этом случае хорошим выходом будет менеджмент окружающей среды до тех пор, пока мы не обучим другому поведению).
Кликер-тренинг — это не только тренировка. Он происходит постоянно, а не только когда у нас в руках есть кликер. Речь о том, чтобы награждать животное за то, что мы считаем хорошим поведением. Кликер-тренинг — это уважение к животному и его естественному поведению; это помогает животным жить счастливее в мире странных человеческих правил.
В конечном счете правильный кликер-тренинг уважает выбор животных.
Возможно, мы не всегда думаем о нем в таких терминах, но мы щёлкаем, когда нам нравится выбор. Мы часто изменяем условия, чтобы сделать «правильный» выбор легче, но в конце концов нам все равно приходится ждать, пока животное выберет. Кликер-тренер не манипулирует животным, используя грубую силу — он позволяет ему самому выбрать, что сделать. Это серьезное расширение его прав и возможностей. Фактически наука говорит нам, что выбор (контроль) является одним из самых мощных подкреплений.
Вид аверсивного контроля, который я упоминала ранее – столкнуть кошку со стола и так далее –снижает способность животного выбирать, как себя вести. Что еще хуже, аверсивный контроль усиливает стресс, как показывают многочисленные исследования. Это на самом деле не удивительно, если задуматься. Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы с неба появлялась гигантская рука и хватала вас, а потом перемещала в другое место? В лучшем случае это привело бы вас в замешательство. Представьте себе, как страшно может быть жить в мире, где такое происходит постоянно!
Увы, многие маленькие собачки переживают вышеописанное. Стоит ли удивляться, что их часто считают очень возбудимыми? Хозяева даже жалуются, что собаки убегают, когда к ним тянутся, чтобы взять на руки. Заимствуя термин доктора Сьюзен Фридман, наш «туман культуры» такой густой, что часто люди не улавливают связи между хватанием собак и их бегством. Такие хозяева убеждены, что имеют право брать свою собаку, когда хочется, и переносить ее, когда это удобно, при этом совершенно не интересуясь мнением животного. Потом они еще жалуются, что собака очень нервная!
Возможность свободно и без принуждения выбирать, что делать — очень важный аспект жизни. Из-за того, что мы, люди, можем использовать силу для принуждения, мы регулярно не даем животным возможность даже элементарного выбора. Например, я в целом стараюсь дать своей собаке много вариантов выбора, но она не может выбрать себе пищу. Даю ли я собаке питательную еду, которую считаю вкусной? Да, и это не ее выбор — это просто одна из ситуаций, когда животное рядом с людьми не имеет возможности выбирать. Сколько раз в день вы позволяете животным, с которыми взаимодействуете, делать выбор?
Когда мы позволяем животному делать свой собственный выбор и обращаем внимание на то, что подкрепляет этот выбор, мы можем лучше понять, почему оно ведет себя определенным образом. Если мы лишим его выбора, то потеряем эту возможность.
Расширение возможностей животных
Я считаю, что важно давать животным право делать выбор. Дорога к расширению прав и возможностей начинается с использования соответствующих методов, например, сессий кликер-тренинга, где животное может решать, участвовать или нет (и решать, нужно ли зарабатывать щелчок).
Когда я посетила Аквариум Шедда пару лет назад, я была рада видеть, что животным позволяют покинуть тренировку в любое время. Если частота подкрепления недостаточно высока, чтобы поддерживать интерес животного, или если оно перегружено или просто устало, то может само прервать тренировку (во многих случаях это означает уплыть). Это просто отличный подарок для тренера! Животное дает вам знать, что тренировка ему интересна, просто оставаясь рядом с вами.
Если уж мы затронули эту тему, то зачем кому-либо вообще нужно так или иначе заставлять животное продолжать тренировку? Если обучение сейчас не приоритетно для животного, то оно, скорее всего, мало что усвоит во время сессии. Подумайте, насколько больше вы можете узнать на занятии, когда вам интересна тема и преподаватель хорошо объясняет, по сравнению с занятием, на котором вас заставляют сидеть и слушать, а происходящее вам не нравится?
Я использую подход «свободен уйти» во всех кликер-сессиях с домашними животными. Я могу поставить барьеры (например, вольеры для щенков), но когда животное уходит от меня, то я уважаю его выбор и жду, пока оно снова инициирует взаимодействие. Если животное продолжает уходить, то это для меня сигнал о том, что я неправильно организовала тренировку и нужно что-то менять (как правило, изменить критерии и увеличить частоту подкрепления).
Право животного уйти может показаться маленьким изменением, но оно чрезвычайно важно. Заинтересованные ученики лучше успевают. Возможность выбора также дает животному немного больше контроля над своей жизнью, что очень полезно в плане профилактики стресса, как показывают многие научные исследования.
Когда вы привыкнете давать животным возможность выбора во время работы, начните думать о других способах, с помощью которых вы можете позволить своим питомцам выбирать. Например, почему бы не «спросить» кошку, хочет ли она, чтобы вы ее гладили, а не гладить, когда хочется вам? Еще одно интересное (и часто увлекательное) упражнение – это тестирование разных лакомств для вашего питомца. Мы с мужем недавно устраивали такие тесты для нашей собаки и были поражены: при сравнении двух лучших лакомств то, которое мы считали любимым, на самом деле постоянно проигрывало второму. Интересно: что еще можно узнать о собаке, давая ей возможность выбирать?
Самое замечательное, что когда животное имеет право выбора, то нам проще понять, что действительно мотивирует. Например, если мой котенок набрасывается на каждый листик, упавший на землю, то я знаю, что игрушки, которые ведут себя как листик, скорее всего, будут хорошим подкреплением. Если же он проводит больше времени, преследуя более крупные объекты, которые движутся привычным способом, то для наших занятий я бы выбрала разные игрушки. Выбор, который делает мой котенок, может информировать меня и поможет улучшить тренинг миллионом способов.
В первую очередь выбор
После добавления выбора в жизнь наших питомцев мы можем столкнуться трудностями, например, в определенной ситуации нам нужно будет самим отказаться от варианта, который мы считаем лучшим. То есть если я решу позволить собаке выбирать темп на прогулке, то это значит, что мне нужно подстроиться под нее, а не наоборот. Это может повлечь за собой какие-то физические и психологические изменения.
С некоторыми собаками, наверное, мне нужно будет идти быстрее, но еще я должна быть готова к внезапным остановкам, если их привлекут какие-то запахи. С другими собаками я могла бы идти быстро только пару сотен ярдов, а потом мы бы вместе бездельничали. Скорее всего, мой пульс недолго будет высоким, но еще это значит, что собака будет гораздо более активно изучать обстановку, чем когда мы с ней идем в моем темпе. Значит, мне придется быть внимательней, чтобы наблюдать за собакой и быстро реагировать на изменения ее темпа (никаких мобильников, пожалуйста!).
Первые попытки дать животным больше контроля поначалу могут оказаться сложноватыми. Контроль и выбор для людей так же ценны, как и для животных, с которыми они взаимодействуют. Отказываться от выбора – даже изредка – для человека затруднительно. Но я убеждена, что давать животным больше свободы стоит того. Это может потребовать от вас труда, но польза будет огромной. По моему опыту, имеющее право выбора животное становится спокойнее, увереннее, креативнее и лучше ориентируется в трудных ситуациях. Кажется, это хорошо, правда?
Автор: Ирит Блум, http://www.clickertraining.com/beyond-clicking-and-treating-the-power-of-choice
Перевод: «Плохие собаки»
Добавить комментарий