Комплексная физподготовка собак: баланс, сила и выносливость вашей собаки. Часть 2

Проверка баланса

Чтобы улучшить баланс, упражнения должны быть достаточно сложными, чтобы в нервах и мышцах начался процесс клеточной адаптации, перераспределения нервных путей для создания новых двигательных шаблонов, но не слишком сложными, чтобы собаке не было очень тяжело во время выполнения упражнений (это приводит к двигательным шаблонам более низкого качества). Поэтому чтобы развить мышцы-стабилизаторы и общую координацию с максимальной эффективностью, перед началом занятий необходимо пройти специальные тесты. От их результатов зависит, с какого уровня упражнений стоит начать.

168253178

Тестирование стабилизаторов и общей координации тела

Есть четыре уровня каждого из тестов — на мышцы-стабилизаторы и общую координацию — от 1 до 4. Тест на мышцы кора определяет, как долго собака может удерживать позицию, при которой её задние лапы стоят на одном из тренировочных снарядов. Чем выше подняты задние лапы, тем сложнее. Собака с сильными мышцами кора при прочих равных условиях способна сохранять положение относительно долго и может начинать тренинг с более сложных упражнений на баланс. Тесты на координацию включают в себя помещение задних лап собаки на неустойчивую поверхность (балансировочную или скатную доску) чтобы определить, насколько собака устойчива и как долго может продержаться.

Перед началом построения такого компонента комплексной физподготовки собаки как баланс, взгляните на календарь тренировок. В нём определена интенсивность, частота и продолжительность тех или иных упражнений, а также прилагается расписание, в котором вы можете помечать, какие упражнения уже выполнены. Начните с тестирования собаки на силу мышц-стабилизаторов и координацию. Когда определите уровень упражнений, отметьте его в календаре. Когда проведёте тесты на все остальные компоненты физического состояния — силу и выносливость (описаны в следующих главах), обратитесь к главе 6 «Программы комплексной физподготовки для различных видов спорта». Там подробно описано, какие упражнения стоит включить в программу физподготовки, и какой должна быть цель для определённых видов спорта.
untitled

Проверка мышц-стабилизаторов, уровни 1 и 2

untitledПопросите собаку стать задними лапами на балансировочный диск. Она может сделать это пройдя по диску, так чтобы передние лапы оказались на полу, а задние остались на снаряде. Или попросите собаку шагнуть назад на диск и поощрите после этого. Проверьте, может ли собака удержать положение в течение 15 секунд; повторите пять раз. Когда мозг получает сигнал, что тело способно удержать позицию, даже сложную, нервы сигнализируют мышцам оставаться на диске. Это положение собака будет сохранять, пока мышцы не переутомятся, отчего она сойдёт со снаряда. Если собака стоит очень неуверенно и/или неоднократно сходит с диска, начните упражнения на мышцы-стабилизаторы с первого уровня. Если собака стоит неуверенно, но удерживает лапы на диске, начните со второго уровня. Если собака стоит уверенно и может выполнить упражнение в пяти повторениях, проделайте с ней тест уровня 3 (ниже). Продолжайте этот процесс до тех пор, пока не установите подходящий уровень интенсивности упражнений. Правильно подобранные упражнения стоит выполнять дважды в неделю в течение двенадцати недель. Упражнения и их количество за одно занятие см. ниже в этой главе.

Проверка мышц-стабилизаторов, уровень 3

untitledПопросите собаку стать задними лапами на коробку высотой по локоть. Собака может сделать это шагнув вперёд так, чтобы передние лапы оказались на полу, а задние на коробке. Или попросите её шагнуть назад на коробку и затем поощрите. Пусть собака так постоит 15 секунд; повторите пять раз. Если собака очень нестабильна и/или неоднократно сходит с коробки, начните выполнять упражнения на мышцы кора второго уровня. Если собака нестабильна, но удерживает лапы на коробке 15 секунд, приступайте к упражнениям третьего уровня. Если собака может выполнить упражнение с хорошей устойчивостью в пяти подходах по 15 секунд, проведите тест уровня 4.

Проверка мышц-стабилизаторов, уровень 4

untitledПопросите собаку стать задними лапами на физиоролл высотой по её локоть, так чтобы она шагнула назад на снаряд. На этом уровне собака должна владеть способностью независимо двигать задними конечностями, чтобы безопасно выполнять упражнения на мышцы-стабилизаторы четвёртого уровня. Сделайте пять подходов по 15 секунд. Если собака выполняет тест очень неуверенно и/или неоднократно сходит со снаряда, начните с упражнений на развитие мышц кора третьего уровня. Если собака нестабильна, но удерживает лапы на физиоролле, приступайте к упражнениям четвёртого уровня. Если собака может выполнить упражнение с хорошей устойчивостью, обратитесь в Canine Fitness Zone (компания Саши Фостер — прим. пер.) за элитным пятым уровнем упражнений. Обратите внимание, что рекомендованная для этого теста высота арахиса гораздо ниже, чем рекомендуют некоторые компании по продаже оборудования. Для той- и мини-пород можно перевернуть балансировочные сферы — и это даст ту же самую нагрузку на правильной высоте.

Следующая схема иллюстрирует процесс тестирования мышц-стабилизаторов.untitled2

Продолжение следует.

Автор: Саша Фостер, из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog
Фото: из книги Canine Cross Training: Building Balance, Strength and Endurance in Your Dog
Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: