Есть DASH*?

 

В наступившем году столько возможностей для общения о дрессировке собак! У нас есть интернет-уроки, электронные книги, блоги и социальные медиа.

И недавно я поняла, что никогда не писала в блоге об акрониме, который постоянно применяю в дрессировке. О DASH.

В школе Say Yes Dog Training мы продвигаем два фундаментальных принципа дрессировки:

 

  • Работа = игра, игра = работа.
  • «Положительный» не значит «необязательный».

 

DASH — это акроним, описывающий последовательные стадии дрессировки, которые мы учим своих слушателей. DASH строится на вышеупомянутых принципах дрессировки, которые мы применяем для эффективного обучения.

D = Desire (драйв)

A = Accuracy (точность)

S = Speed (скорость)

H = Habitat (генерализация**)

Есть DASH?

DASH является частью Say Yes Dog Training и помогает ученикам более 20 лет. Сегодня этот принцип актуален, как и много лет назад, когда я впервые его применила. Всё начинается с ДРАЙВА (вашего — дрессировать, собаки — работать с вами); когда есть драйв, можно работать над ТОЧНОСТЬЮ навыка — с ней придёт понимание, и уже отсюда растёт СКОРОСТЬ. D, A и S держатся на H (Habitat) — то есть привычке: чтобы навык стал второй натурой, его нужно генерализовать в любых условиях — и тогда он станет привычкой.

D = Desire (Драйв)

Мы рекомендуем начинать каждую сессию с максимума D, или драйва, в человеке и в собаке. Это означает, что нельзя никогда начинать дрессировку, если вы не хотите отдаться ей на 100%. Собаки ждут этого от нас. Прежде чем учить кого-то чему-либо, нужно сперва удостовериться, что ученик желает учиться. Если не верите, вспомните себя на уроке математике. Если вам не интересно, то обучение идёт медленно. Однако если учитель или предмет интересны, процесс идёт быстрее, потому что вы увлечены.

Точно также если собаке интересно с вами и интересно работать (играть), она будет больше сосредоточена на дрессировке и во время занятий вы сможете больше сделать. Нет смысла пытаться заставить щенка сидеть, если рядом есть другой щенок или игрушка с пищалкой.

Собакам не хватает D по разным причинам. У щенка из предыдущего примера много энтузиазма, но он направлен на то, что отвлекает от занятий. У щенка есть D, но вам нужно направить желание что-то делать на работу с собой. Сначала убедитесь, что вы сами полностью  сосредоточены на щенке и преподносите обучение в привлекательном виде. Изучите мою книгу Ruff Love и дрессировочную программу оттуда, чтобы понять, как снова заинтересовать щенка работать с вами.

Иные собаки могут выглядеть сонными и незамотивированными. Вашей собаке может больше нравиться лежать на диване, а не работать. Но ей просто не объяснили, что работа может приносить радость! Учить такую собаку новым навыкам непродуктивно.

На другом конце шкалы — собака, у которой энтузиазма через край, но он не направлен на работу с вами.

Оцените этот энтузиазм с помощью шкалы возбуждения. При слишком низком уровне собака будет отвлекаться даже на слабые раздражители вокруг. При слишком высоком — не будет способна получать от вас обратную связь во время занятий. Фокус у собаки будет слишком узким, иногда на том, чего вы не желаете.

Помните: D — это и про человеческую часть вашего тандема. Прежде чем начинать «работу», поиграйте немного с собакой — в перетяжки, догонялки — зарядитесь энергией сами и зарядите собаку! Сфокусированная на вас собака — это прекрасно и приносит радость в совместную работу.

Наши собаки должны желать быть с нами, дарить своё внимание нам — до начала занятий. Тренировка взаимоотношений — важная часть нашей программы, она позволяет держать [оптимальный] уровень возбуждения на максимуме во время всего занятия.

До того как попробовать обучать какому-то навыку, вначале научите собаку не быть равнодушной к тому, к чему не равнодушны вы. Мотивационные игры вроде наших Recallers или из книги Ruff Love (прятки или «1-2-3, тяни!») помогут развить драйв к работе. Получите D перед A.

A = Accuracy (Точность)

Когда собака уже любит учиться, начинайте формировать точность и понимание навыка. Разбейте любой навык на меньшие части, которые проще контролировать, и прежде чем двигаться дальше, добивайтесь точности в каждой из них. Не совершайте ошибки — не заставляйте собаку двигаться быстрее, прежде чем она научилась быть точной. Вы не получите настоящей скорости без понимания. Именно поэтому многие собаки «ползут» на зоновых снарядах в аджилити. У собаки может быть много D, поэтому она половину снаряда бежит быстро, но она не уверена в критериях (видимо, потому что её хозяин также не уверен или не последователен в требованиях, когда просит собаку преодолеть зоновый снаряд).

Вспомните свой первый раз, когда вы вели машину с механической коробкой передач. Разве вы не глохли поначалу? Разве не палили сцепление и не путали передачи? Бьюсь об заклад, в тот раз вы ехали не слишком быстро. А теперь посмотрите, как быстро можете ехать сегодня и что не должны думать, когда переключать передачи. Вы делаете это почти автоматически, потому что понимаете, как соответствовать всем критериям (отпустить газ, выжать сцепление, перевести передачу в новое положение), связанным с управлением транспортным средством. Такой же «автопилот» есть и у собаки, которая по-настоящему понимает работу на зонах и может проходить горку. Собака бежит быстро и точно в зону, а не ищет глазами владельца и не нуждается в его помощи, потому что он научил её, что делать. Если собака не уверена, это значит, что вы могли спешить в обучении и она не поняла, как делать правильно.

Слишком многие дрессировщики вводят в упражнения скорость, хотя собаки ещё не овладели точностью. Понимание придаёт уверенности и собаке, и дрессировщику.

S = Speed (Скорость)

Когда собака у вас успешно работает в разных местах при разнообразных отвлечениях, вы можете сделать её быстрее! Это не значит, что вы строите навык медленно вначале, а потом просите собаку ускориться. Не-а! Это значило бы, что вы раз за разом поощряете собаку за «медленно», уча её тому, что «медленно — это хорошо». Ваша цель — создать точность, затем — скорость при заданной точности, а затем уже — повышать критерии. Вам всегда стоит отбирать средне-лучшее выполнение (в шейпинге). Если вы поощряете «медленно», то лишь на стадии обучения навыку.

Итак, вы не хотите, чтобы собака пронюхала свой вариант выполнения бума в начале обучения, и думаете, что сможете добавить скорость позже… Помните: D — перед A! Если собака нюхает или уходит из работы, то она не демонстрирует D.

Формула A + A => S не верна, всегда только драйв + точность ведут к скорости.

Помните: ключ к успешной дрессировке — это разбить навык на маленькие кусочки и учить их по отдельности. Как утверждает великий Боб Бейли, людям нужно научиться разделять, а не объединять. Это даст вам инструменты, помогающие собаке быть точной и быстрой. Скорость приходит естественно, когда вы добиваетесь D (собака желает играть в вашу игру) и A (когда она понимает, что нужно быть точной)!

H = Habitat (Генерализация)

Собаки не так хорошо, как люди, обобщают поведение. Это значит, что вы можете научить собаку навыку в одном месте, но она не станет выполнять команду в другом месте. Отсюда и причитания начинающих дрессировщиков: «Но моя собака так хорошо делает это дома!» Чтобы помочь собаке работать как можно лучше в любом месте, вы должны выйти с ней со двора и побывать во множестве разных мест. Каждая новая локация — это вызов: собака должна научиться работать при разнообразных отвлечениях. Подумайте только, как много разных мест среднестатистический спортсмен должен посетить за свою карьеру!

«Количество» локаций, которое требуется, чтобы собака стала уверенной, зависит от каждого конкретного животного. Нет волшебного числа, во скольких местах нужно отработать навык. В целом справедливо, что чем больше мест собака уже знает, тем быстрее адаптируется к новым, в которых вы решите поработать.

Так что почаще меняйте H во время дрессировки! Изменения могут быть и очень малыми — например, работать с собакой слева и справа от себя, или работать то в одной половине комнаты, то в другой, или пойти на «Весёлые старты». Во всех этих случаях вы должны поощрять собаку за правильное поведение, чтобы увеличить вероятность, что хорошая работа повторится в любом другом месте.

Генерализация — это синоним привычки. Помните о необходимости генерализовать все навыки в разных местах, чтобы убедиться, что собака понимает: этот сигнал, задачу или навык нужно выполнять независимо от того, где я нахожусь и что происходит вокруг.

Корень слова habitat (среда обитания) — habit (привычка). Начиная с D, продолжая A (в достижимом темпе), вы позволяете развиться S — по мере роста уверенности. Применять все эти элементы в новых H — именно то, что позволит развиться новым привычкам — и у вас, и у собаки.

Постоянно помните о DASH, и это поможет планировать игры и переходы от работы к игре и наоборот; это поможет определять уровень возбуждения у собаки, управлять им и быть организованным. Может, вначале не всё получится идеально, может, идеально будет не всегда, но если цель — постоянно улучшать что есть, то вы сможете поддерживать внимание и радость собаки во время каждого занятия…

Автор: Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2017/01/dash/

Перевод: «Плохие собаки»

*Оригинальное название таково: Got DASH? — игра слов: God damn. Мы пока не придумали, как передать эту игру слов на русском, поэтому оставляем акроним DASH как есть.

**Да, мы знаем, что это переводится по-другому.

%d такие блоггеры, как: