Собаки с высоким драйвом

12096501_882209215165773_2875024021428486549_n

Драйв является весьма желательным аспектом в большинстве видов кинологического спорта, будь то аджилити, флайбол, пастушья работа, охота, курсинг или что-то еще. Хендлеры спортивных и рабочих собак специально ищут щенков с высоким драйвом и работают над тем, чтобы развить драйв своего щенка с помощью игр в перетягивание, погоню и других. Возбуждение и волнение считаются признаками талантливой собаки, которая далеко пойдет.

Но у создания драйва таким способом есть и темная сторона — та, которая негативно влияет на производительность многих изначально талантливых собак в выбранном виде спорта. А дело вот в чем: возбуждение и драйв — это не одно и то же.

Мне очень часто говорят о какой-нибудь собаке, что у нее сильный драйв, хотя в действительности она просто ведет себя как безумная. «Драйв» относится к сконцентрированной и целенаправленной деятельности. Собака, которая скачет, как мяч для пинг-понга, от одного раздражителя к другому, не концентрируясь по-настоящему ни на одном из них, вовсе не «в драйве», а просто рассеянна. Возбуждение — это не драйв, собаки с высоким драйвом вовсе не обязательно показывают сильное возбуждение или беспокойство.

Рассмотрим Лайлу, собаку с сильным инстинктом добычи. Если Лайла находит бурундука во дворе, она гонит его в сливную трубу водосточного желоба. Если я не прерву ее и не уведу в дом, она тогда утянет этот кусок водосточной трубы и принесет его в центр двора (с бурундуком внутри). Она будет стоять пригнувшись к земле и пристально смотря на водосточной трубу. Это может продолжаться в течение нескольких часов. Если и будет двигаться вообще, это будет только легкое переминание на задних лапах. Когда бурундук все-таки покажется, думая, что свободен, то Лайла схватит его, быстро убьет и съест.

У тех, кто наблюдает за тем, как Лайла ловит бурундука, не может быть никаких сомнений в том, что она чрезвычайно сосредоточена на своей задаче. Когда она ловит бурундука, у нее как будто появляется лазерный прицел, направленный ловлю и убийство, и весь остальной мир отходит на второй план. Она не позволяет себе отвлекаться на других собак, прохожих или даже другую добычу — белку на дереве или кролика за забором. Это пример сильного драйва.

Попытка создать драйв у вашей собаки путем увеличения ее возбуждения может сработать очень хорошо, если она сама по себе сосредоточена и мотивирована на выполнение задачи. Однако повышение возбуждения у собаки, которая и так взволнована, но не может сконцентрироваться, навряд ли сделает ее более талантливой в выбранном вами спорте, а вероятнее всего ухудшит ее результаты. Чем более возбужденной становится собака, тем труднее ей думать.

Если вы действительно хотите увеличить драйв своей собаки, то работайте над ее концентрацией и параллельно над мотивацией к выполнению задачи. В то время как Лейла и Добби попали ко мне, будучи сами по себе мотивированы к играм и игрушкам, моя младшая собака Мисчиф имела очень низкий драйв к этим занятиям. Теперь ей год, и она работает очень усердно и с отличной концентрацией, выполняя движение рядом ради шанса поиграть в перетягивание или погоню. А все потому что я сделала эти вещи очень веселыми и приятными для нее. Если бы я просто возбуждала собаку, не давая ей на чем-то сконцентрироваться, то в результате у меня была бы расстроенная, кусачая и брехливая собака, а вовсе не драйвовая. Вывод будет предельно ясным независимо от того, каким видом спорта или работой вы занимаетесь с вашей собакой. Выбирайте ту собаку, которая по своей природе будет хотеть заниматься выбранным вами спортом. Идете ли Вы к заводчику или спасаете собаку из приюта, никогда не путайте гиперактивность или беспокойство с драйвом. И как только вы приносите домой вашего нового друга, развивайте его внимание и делайте работу с вами веселой.

К каким занятиям у ваших собак есть естественное стремление? Согласны ли вы с моим определением «драйва» или у вас есть другие идеи о том, что означает этот термин? Прокомментируйте, пожалуйста.

Сара Роше, https://paws4udogs.wordpress.com/2013/01/21/high-drive-dogs/

 Перевод: «Плохие собаки»
%d такие блоггеры, как: