Советы по контробусловливанию, ч.22 мин на чтение

Совет №4: Длинные перерывы между повторениями
Об этом говорят нечасто, но момент важный. Когда собаке предъявляется триггер и вы кормите её за него — как долго нужно ждать, прежде чем предъявить триггер снова? Это называется задержкой между предъявлениями, то есть временем между повторениями. Ответ таков: надо ждать очень, очень долго. Почему? Есть парочка причин.
Поставьте себя на место собаки. Ваш хозяин делает последовательность: триггер-еда-триггер-еда-триггер-еда-триггер-еда.
Мы полагаем, что эту цепочку нужно читать так: «триггер = еда». Если перерывы коротки, собака может очень легко решить, что еда = триггер. В этом процессе последовательность «триггер-еда» возникает почти так же часто, как и «еда-триггер». А это — совершенная противоположность, из-за которой собака научится опасаться предъявления лакомства. Это не то, что нам нужно.
Может появиться и другая проблема. Если даже собака усваивает последовательность «триггер-еда», это шаблон. Временной шаблон. С определёнными ощущениями. Собаке легко сообразить, что это постановка. Собака может сообразить, что ощущение от постановки означает «я в безопасности». Затем в реальной жизни собака понимает: «Всё не так, и я не в безопасности». Мы получаем собаку, которая во время занятия демонстрирует быстрое снижение реакции, но в реальной жизни проблема остаётся. Хозяева разочаровываются и решают, что контробусловливание не работает. Но они получают ровно то, чему научили собаку.
Хозяева могут испытывать соблазн повторять установку снова и снова, потому что это даёт то, что кажется быстрым снижением реактивности. Это хорошо для замечательных видео — и эти видео больше говорят о владельцах, которые желают быстрых результатов. Будьте осторожны в своих желаниях. Изоляция триггера — это вдумчивый процесс. Незамедлительные результаты — это не то же самое, что результаты с сильной генерализацией. Перерывы должны быть достаточно долгими, чтобы собака не сомневалась в том, что триггер = еда. А не контекст, установка или шаблон.

Совет №5: Посторонние ассоциации сводят ваши усилия на нет
Если у вашей собаки уже есть ассоциации с разными вещами (ну конечно есть!), то эти ассоциации могут сводить на нет ваши усилия в контробусловливании. Так бывает часто.
Допустим, ваша собака выучила, что сумка для лакомства = курятина.
Итак, вы начали обдумывать контробусловливание чего-то страшного или вредного для своей собаки. Вы заряжаете сумку для лакомств курятиной и выходите из дому с надеждой научить собаку тому, что страшное = курятина.
Но собака-то уже убеждена, что всё дело в сумочке. И это блокирует новую ассоциацию. С чего вдруг собака поймёт, что сумка больше не релевантна, а правила изменились? Сумочка для лакомств по-прежнему связана с курятиной, поддерживая выученное ранее. Так что сумочка продолжает означать курятину, а обусловливание страшного терпит неудачу, потому что триггер в действительности не изолирован.
Есть много-много вещей, которые могут блокировать вашу работу. Это может быть шорох сумки с лакомствами, что-то из амуниции, сценарий или человек. Если вы вам нужно контробусловливание, то вы должны изолировать триггер и только его. Разрушить ассоциации с другими вещами. Попробуйте положить в сумку лакомства и выйти на прогулку. Не планируйте предъявлять триггер. Вернитесь и достаньте лакомства из сумочки. Будучи дома, прицепите к поясу наполненную сумочку. Не угощайте собаку. Чередуйте условия, при которых вы используете определённую амуницию. Меняйте всё так, чтобы отделять триггер, только триггер и ничего кроме триггера. А триггер означает хорошее.

Источник: https://www.facebook.com/Awesomedogsresources?ref=ts&fref=ts
Перевод: «Плохие собаки».

Комментарии

Добавить комментарий