Когда же собака начнёт слушаться4 мин на чтение

Ответ прост: когда её научат слушаться. И вот с этим обычно проблемы: дрессировщики рано бросают учить собаку, думая, что она уже «знает команду».

После первых успехов в обучении, например, навыку садиться по команде хозяева решают, что собака его знает. Обычно это происходит через несколько дней после начала обучения, когда собака понимает, чего от неё хотят, и начинает предлагать усадку по команде или без команды. А дальше хозяева начинают жаловаться, что собака «путает» команды, выполняет их когда хочет, а когда не хочет — не выполняет, «забывает» чему её учили раньше.

Как же так, ведь всё начиналось очень хорошо?

Собаки действительно быстро врубаются в задачу и начинают с готовностью предлагать действие, особенно если его щедро подкрепляют. Видя это, дрессировщики начинают учить новому навыку, а старый повторяют реже.

Если вы хотите, чтобы собака слушалась идеально (а такое бывает?), то запомните четыре вещи:

  1. Надёжный условный рефлекс вырабатывается после десятков, если не сотен повторений. То, что собака начинает выполнять действия по вашему сигналу на третьем занятии, ещё не означает, что она надёжно выучила, чего от неё хотят.
  2. Навык надо тренировать в разных условиях, усложнять можно при соблюдении критерия 8 из 10: в данных условиях собака должна выполнять команду 8 раз из 10. Если у вас 7 и меньше успешных попыток — тренируйтесь ещё. Если 8, 9 или 10 — усложняйте задачу: вводите новые отвлечения, переходите в другое место и т.д. Заодно и наберёте нужное количество повторений навыка. 🙂
  3. Выполнение по команде, или стимульный контроль, подчиняется четырём правилам «Не рычите на собаку» Карен Прайор):
    1. Собака выполняет действие немедленно, услышав команду (различительный стимул). Если вы говорите «сидеть», собака тут же садится.
    2. Собака никогда не выполняет действие без команды. Если вы не говорите «сидеть», собака не садится.
    3. Собака никогда не выполняет данное действие, услышав другую команду. Собака не садится, услышав от вас «лежать».
    4. Собака не делает ничего иного, услышав команду. Когда вы говорите «сидеть» , собака садится, а не ложится, встаёт, уходит…

Только если соблюдаются все четыре условия, можно говорить о том, что собака хорошо выполняет навык — действие по сигналу.

  1. Самое главное. Нет: САМОЕ ГЛАВНОЕ. Дисциплина для дрессировщика. Если вы поощряете собаку по принципу: ай, села криво, но вроде и так сойдёт — будьте уверены, что она будет садиться криво всё чаще и чаще. Этот пункт про то, чтобы ясно понимать, чего вы добиваетесь от собаки, и подавлять желание поощрить собаку хотя бы за что-то примерно похожее. На эту тему, кстати, у нас есть хороший текст: «Почему трудно придерживаться критериев и что с этим делать».

КА

Фото: Michelle Maria