Вовлечённость: две крайности

Наблюдаю за людьми, дрессирующими собак для жизни.

Из увиденного: люди молча глядят на собак, выдавая лакомства за действия, которые им нужны, и не выдавая в случае ошибок. Единственная валюта — лакомство.

Если вы пользуетесь пищей как фундаментом для развития отношений, то можете почувствовать, что эти отношения очень… несерьёзны. И если я спрошу, почему им недостаёт искренней заинтересованности, вы, наверное, расскажете, что собака независима и ей плевать на хозяина, так что это вас не беспокоит. Возможно, это так. Возможно, дело в другом: отстранённость собаки — результат вашей линии поведения с ней.

Как насчёт того, чтобы начинать и заканчивать каждую дрессировочную сессию с искреннего общения в той форме, которую любит ваша собака? Может, почесать ей животик. Может, поиграть в догонялки. Это может быть даже радостный разговор или приятные собаке гляделки. Общение. Без лакомств. Без игрушек. Только с вами. Общение — а потом тренировка. А как вы заканчиваете работу? Снова пообщайтесь. Если не можете найти способ сделать это прямо сейчас, спросите себя: когда же?

С другой стороны, я вижу, что собаки, дрессированные таким способом, чётко определяют своё поведение: работать и зарабатывать классическое пищевое подкрепление или отказаться и получить… ничего не получить. Но вот чего я не могу увидеть, так это развития базовых отношений — между вами и собакой — благодаря который вы будете одним целым даже в сложных условиях — под давлением или когда классические мотиваторы недоступны.

А ещё я наблюдаю противоположное. Я вижу людей, которые беспрестанно «включены» в собак. Ежесекундно пытаясь контролировать каждую мысль, движение и поведение, которое могут показать собаки. Хорошее это поведение или плохое — никогда такие люди не расслабляются, чтобы просто получать удовольствие от процесса дрессировки.

И что же приносит всеобъемлющий контроль в итоге? Как обычно, это зависит от темперамента собаки и навыков проводника, но, кажется, исход варьируется от возбуждённого напряжённого трудяги, который канализирует эмоции в работу, к собаке, которая сваливает при первых признаках, что дрессировщик ослабил внимание. Легко понять, почему собаке трудно сопротивляться шансу убежать от физического или эмоционального контроля, почему она уходит в тот же момент, как хозяин ослабляет хватку, и даже имея выбор, никогда не ставит работу на первое место.

Почему же так трудно достичь золотой середины? Может, потому что ответ зависит от собаки: что для одной собаки середина, для другой — удушающие объятия или отстранённость. Может, потому что проводники имеют собственное мнение об удобстве и предвзяты в том, как собака должна себя вести. Может, потому что проводники усердно работают, чтобы научить навыкам, и забывают наслаждаться процессом. Может, потому что профессиональные инструкторы по дрессировке хорошо учат собак определённым навыкам, но не так хорошо учат людей развивать базовые взаимоотношения с собаками. Независимо от того, почему так происходит, я отчётливо вижу, что люди не могут найти золотую середину.

А вот и цель. Развивайте тёплые отношения со своей собакой. Признайте, что вы любите в дрессировке и в жизни вообще. Это могут быть еда или игрушки, но на самом деле этого мало для тёплых отношений. В их основе — вы сами. Создайте такие обстоятельства, чтобы собака выбрала быть рядом — тренироваться и учиться — потому что знает, что это хорошо для неё. И если собака выберет вас, не будьте слишком навязчивы. Но не будьте и эмоционально стерильны.

Найдите середину. Выражайте свои чувства. Если вам нравится происходящее, дайте собаке это понять, пусть не только лакомства работают на вас. А если недовольны — обдумайте варианты действий. Может быть, просто уменьшите объём работы. Не нужно добавлять контроля, но также не стоит раздувать объёмы дрессировки таким образом, чтобы собака была вынуждена всё время быть с вами. Дайте ей уйти. И посмотрите, что произойдёт дальше, со временем, когда вы предложите ей искреннюю теплоту за работу и нейтральное отношение как альтернативу.

Если вы не уверены, как всё идёт, записывайте занятия и просматривайте их. Выглядите как бездушный автомат по выдаче лакомств? Плохо. Работайте над тем, чтобы выглядеть как человек, который любит свою собаку. Выглядите как невротичный родитель, который руководит ребёнком на краю скалы? Тоже плохо. Здесь нет скал. Дай собаке самостоятельно понять, как много вы ей предлагаете.

Автор: Дениз Фензи, https://denisefenzi.com/2016/12/27/engagement-why-the-extremes/

Перевод: «Плохие собаки»