От «Плохих собак»: наша обожаемая Сюзан Гарретт подготовила свои советы в преддверии чемпионата мира по аджилити, но они помогут любому спортсмену, выступающему на местном уровне.
Готовясь к поездке [на чемпионат мира в Сарагосе], я ещё раз просмотрела свой предсоревновательный список: может, в нём нужно что-то поправить?
И в этот момент я подумала: «Это же классная информация, которой можно поделиться с читателями». Итак… Вот что выросло из моей опыта подготовки к соревнованиям — и чем я хочу поделиться с вами.
Этим советам я буду следовать в ближайшие недели, что остались до соревнований, и я делюсь своим опытом, чтобы помочь вам стать лучше в аджилити. Наслаждайтесь!
№1. Ставьте цели
Неважно, направляетесь вы на чемпионат мира или на свои первые соревнования, ставя чёткие цели, вы всегда вернётесь домой с победой. Разбейте выходные на множество событий, для каждого из которых задайте цель. «Выходные» состоят из набора забегов, и каждый забег — из набора навыков, роль которых для будущего успеха которые вы всегда можете оценить.
Ставьте цель для каждого события, неважно, насколько оно мало, и настраивайтесь на успех! Никто не может контролировать собаку над барьером или решения судьи — это всё «результаты». Однако мы должны контролировать собственные действия.
Цели могут быть такими:
- Сколько раз вы визуализируете забег.
- Полное выполнение элементов разминки.
- Глубокий вдох перед тем, как оставить собаку на старте.
- Как много снарядов трассы вы пройдёте с собакой слаженно.
№2. Заведите списки вещей. Уверенность начинается с подготовки
У меня есть несколько списков для участия в разных соревнованиях. Сейчас мы можем создать мастер-список. В комментариях пишите свои предсоревновательные списки.
Если заведёте в компьютере перечень необходимых вещей, то никогда не случится так, что вы приедете на соревнования и вдруг поймёте, что забыли нечто крайне важное. Сделайте больше одного списка — для местных соревнований, для соревнований в другом городе, для соревнований, на которые нужно лететь, для соревнований в помещении, для соревнований на улицах и т.д.
Списки могут включать в себя:
- одежду,
- еду,
- электронику,
- вещи для удобства собаки,
- клетка и принадлежности,
- медикаменты и принадлежности «для здоровья»,
- документы для поездки и соревнований.
№3. Заправьтесь энергией
Планируйте питание, чтобы зарядить тело энергией. Если позаботитесь о еде заранее, то вам не придётся есть полуфабрикаты, предлагаемые во время соревнований. Я предпочитаю выпить сок на завтрак, смузи на ланч и съесть обед из здоровой еды. Составьте план питания и для собаки. Просчитайте и питьё, и высокоэнергетические снеки, которые помогут вам обоим работать с полной отдачей!
Включите питание в свои соревновательные планы. Это особенно важно, если вы выступаете далеко от дома. Не позволяйте принципу «найду что-нибудь поблизости» диктовать вам правила питания. Скачайте приложение Happy Cow, чтобы находить магазины и рестораны со здоровой органической едой по всему миру. Возьмите с собой кулер и маленький блендер и найдите источник здоровых продуктов неподалёку от гостиницы. Не забудьте корм и снеки для собаки. Я хочу быть уверенной, что мои собаки не будут плотно есть в течение двух часов до и после забега, но даю им здоровый снек в районе полудня. Фастфуд не сделает вас быстрее!
№4. Клетка — для всеобщего комфорта и безопасности
Настройте собаку на успех, сосредоточившись на месте, в котором вы оставите её. Стресс от мероприятия можно минимизировать, выбрав лучшее из возможных мест для клетки. Никому не нравится проводить свою собаку мимо вольера, из которого на вас лает и бросается собака — которая тоже не может отдохнуть в таком месте Некоторые соображения: создайте в клетке комфортные условия — дома, до «проверки» в соревновательных условиях. Возбудимых собак следует держать вдали от мест повышенной проходимости (ради блага своей и проходящих мимо собак). Удостоверьтесь, что клетка предоставляет собаке много места, однако, воспользуйтесь тем, к чему она привыкла: взволнованное животное выберется из мягкой переноски или манежа. Тщательно выбирайте места отдыха!
№5. Станьте тренером самому себе
Поезжайте на соревнования вооружившись советами тренера и запланировав последовательность действий во время мероприятия. Они могут включать в себя подсказки, пред- и постсоревновательные памятки и положительные сообщения себе. Мы склонны после финиша думать о том, что пошло не так. Попробуйте кое-что изменить в следующий раз: после окончания забега напомните себе о том, что было хорошо, запишите это до того, как начнёте думать о том, что можно изменить к лучшему в следующий раз.
В предстартовом волнении любой из нас может забыть о чём-то, что в норме хорошо помнит. Я записываю важные напоминания на карточках и сверяюсь с ними в течение дня.
Эти карточки включают в себя особые дела (например, что включить в разминку), важные напоминания о специфических потребностях собаки, уникальные требования в классах (например, в гемблерз) и даже мотивационные цитаты, помогающие успокоиться и радоваться каждому моменту.
Когда нет никого под рукой, станьте тренером самому себе!
№6. Будьте собраны в день соревнований
Нервозность появляется, когда всё выходит из-под контроля.
Порядок выступлений, списки рингов, изменения в порядке выступлений… Важно быть готовым, организованным и знать всю актуальную информацию о соревнованиях. Сфотографируйте свою заявку, чтобы знать, какую информацию подали, когда приедете на соревнования. Снимите список рингов, чтобы удостовериться, что успеете выполнить предстартовую рутину, разминку и вовремя выйдете на старт.
Снимайте на телефон, чтобы знать, сколько собак бежит перед вами, И НЕ ПОДХОДИТЬ к рингам.
На соревнованиях вам неподконтрольно множество вещей. Убедитесь, что вы контролируете то, что в ваших силах. Подготовка к забегу начинается с того, чтобы с большой точностью знать, когда вам нужно быть в ринге!
№7. Разминайтесь и заминайтесь
Правильная разминка собаки и хендлера зачастую обусловливает разницу между успехом и неудачей в любом забеге.
Однако часто эту часть аджилити игнорируют. Зная, что спортсмену хватает разминки примерно на 30 минут (в зависимости от температуры), я разминаюсь сама и разминаю собаку — среднем это занимает 20 минут. Чтобы быть в наилучшей форме, обоим партнёрам по команде нужно сосредоточенно и целенаправленно размяться. Составьте дома план разминки и выполняйте её перед каждой тренировкой, чтобы это стало привычным делом для вас и для собаки!
Время разминки различается в зависимости от того, в каком классе вы бежите. Выступление одной собаки в гемблерз может занять минуту и больше (с момента, когда собака входит в ринг, до момента, когда покидает его). В то же время новичковый джампинг укладывается лишь в 30 секунд.
Если вы не уверены, посмотрите, сколько в среднем бегут некоторые собаки, и если сомневаетесь, то разомнитесь заранее. Только не забудьте разогреть собаку перед выходом в ринг.
Поупражняйтесь в разминке дома (сами и с собакой), так чтобы это стало хорошей привычкой!
№8. Создайте предстартовый алгоритм
Предстартовый алгоритм, который вы с собакой повторяете перед каждым забегом, придаёт уверенности вам обоим.
Уверенность и целенаправленность приносят результаты.
Алгоритм — это то, что вы делаете по привычке. Время непосредственно перед забегом и выход на старт называется предстартовым. Есть ли у вас алгоритм, на который вы можете рассчитывать, чтобы получить сконцентрированную собаку в ринге?
Алгоритм — это уверенность, что вы не упустите ничего важного. Он должен быть встроен в потребности собаки: нужно ли её взбодрить, или успокоить и сосредоточить? Он может включать в себя элементы разминки, которую вы делаете вне ринга, несколько действий совместно с собакой, перед тем как оставить её на старте.
Создайте дома свой алгоритм и приучитесь выполнять его, чтобы на соревнованиях он не оказался в диковинку.
№9. Возьмите тайм-аут
Поищите передачи о том, как умственные перерывы улучшают и восстанавливают внимание спортсменов, придают им сосредоточенности и приводят к лучшим результатам. Мы все любим наблюдать за забегами и поддерживать своих друзей, но выделите немного времени, которое проведёте вдали от ринга.
Для меня уйти на время от соревновательной суеты значит вздремнуть в клетке моих собак (да, в ней много места), выйти с ними на прогулку или разгадать головоломку на смартфоне. Это запланированное время отдыха улучшает мою сконцентрированность, когда я возвращаюсь на соревновательную арену. Перерыв освежает перед началом предсоревновательных алгоритмов, и я выхожу в ринг с ясным умом. Ключевое слово — «запланированный». Посмотрите расписание соревнований и найдите в нём время для отдыха. Сделайте так, чтобы оказаться вдали от соревновательной суеты.
ПРОСТО ПОПРОБУЙТЕ!
№10. Радуйтесь на финише!
Наши четырёхлапые друзья делают то, чему мы их научили. Они разделяют нашу любовь к этому спорту и живут одним днём. Радуйтесь всем малым успехам вашего общего пути — и это принесёт вам в будущем больше радости!
На каждом финише аджилитного забега у вас есть повод для радости. Вы или выиграли забег, или получили урок, как стать лучше в следующий раз. Уроки можно извлечь всегда, надо лишь постараться увидеть их.
Помня об этом, вы всегда будете победителем, так что радость — это естественное чувство после каждого забега со своей собакой.
Посмотрите на всё хорошее, что вы делаете, в том числе и на трудности. Эти — основа вашей завтрашней тренировки, а она — залог будущих поводов для радости.
Автор: Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2016/09/be-your-best-in-agility-tip-1/
Перевод: «Плохие собаки»
Добавить комментарий