Британские учёные изучили, как ошейники и шлейки влияют на поведенческие реакции собак и в более широком смысле — есть ли разница в уровне стресса в зависимости от выбранной амуниции. Выводы шокировали «Плохих собак»: разницы нет.
Традиционно считается, что шлейки предпочтительнее с точки зрения благополучия собак, хотя так ли это — никто толком не изучал. И вот группа исследователей под руководством Джона Грейнджера решила проверить, правда ли, что прогулки в ошейниках так ужасны. Сразу стоит отметить, что Грейнджер работает в компании, которая производит и ошейники, и шлейки, фигурировавшие в исследовании.
В эксперименте участвовало 30 хозяйских собак, 15 из которых привыкли гулять в ошейниках, 15 — в шлейках. По просьбе учёных хозяева вышли на 20-минутную прогулку на коротком поводке в незнакомом месте (чтобы на результаты не влияли связанные с известными местами эмоции), а через неделю — ещё раз. Обе прогулки записывались, и учёные анализировали язык тела собак в поисках сигналов, свидетельствующих о стрессе.
В результате Грейнджер и его коллеги не зафиксировали значительных различий в поведении собак гулявших в разных видах амуниции, за исключением того, что собаки, которые ранее гуляли в ошейниках, чаще прижимали уши. «Можно предположить, что эти собаки больше волнуются, и хотя этому сигналу стресса не сопутствовали другие, также следует принимать во внимание и иные мотивации [такой реакции], например, демонстрацию умиротворения перед хозяином», — пишут авторы исследования в статье, опубликованной в Journal of Veterinary Behavior.
Возможно, более масштабное исследование с замером уровня кортизола у собак даст более точные результаты, отмечают авторы.
Всё вышесказанное не отменяет других сведений, показывающих, что давление ошейника может вредить здоровью собаки: провоцирует травмы спины (классика, на которую все ссылаются — некая таинственная публикация А.Халлгрена, 1992), повышает внутриглазное давление, что опасно для собак с глаукомой, слабыми сосудами и др. (Pauli AM, Bentley, E Diehl, KA, Miller, PE; Journal of the American Animal Hospital Association, 2006), способствует гипотиреозу и нарушению работы нервной и лимфатической систем (по мнению ветеринара П.Добиаса).
В общем, если собака не тянет поводок, то нет разницы, к чему его пристёгивать. Просто учите собаку не тянуть.
Добавить комментарий