Эксперимент курильщика: Джейти, собака-телепат

В прошлом посте я рассказала про элегантный эксперимент, который показал, как собаки могут чуять время. И про два эксперимента, которые это не подтвердили. 🙂

Вы наверняка слышали от знакомых или читали истории, как собаки заранее знают, что хозяева вскоре вернутся, и начинают их ждать. А может быть, и ваша собака способна на такое.

Учёный-биохимик по образованию Руперт Шелдрейк из Великобритании (и не откуда-то, а из целого Кембриджа) считает, что собаки предсказывают возвращение хозяев в результате телепатической связи между ними. Однажды Шелдрейк решил провести научный опыт, чтобы проверить, так ли это.

Пара слов о Руперте Шелдрейке. Этот человек человек известен в научном сообществе своими псевдонаучными идеями. У меня нет задачи разоблачать их все, но смысл в том, что в какой-то момент человек с естественнонаучным образованием свернул не туда и начал объяснять природные явления с помощью паранормальных сил.

Итак, как же Шелдрейк изучал телепатические способности собак? Он провёл эксперимент с участием метиса терьера Джейти и его хозяйки Памелы Смарт. Памела, уходя на работу или по делам, оставляла собаку со своими родителями, жившими неподалёку. И по словам родителей, Джейти каким-то образом чувствовал, что Памела должна вскоре вернуться домой, и ждал её возле окна или на крыльце.

Джейти во время эксперимента ORF ждёт Памелу домой, рядом с ним мать хозяйки

В 1994-м и 1995-м годах Шелдрейк провёл две серии экспериментов, целью которых было выяснить, действительно ли Джейти способен предсказать скорое возвращение хозяйки.

В первой серии эксперимента Памела отмечала время возвращения домой, а с определённого момента — ещё и время выезда домой. Возвращалась она (на машине, на велосипеде или пешком) с разных расстояний — от полукилометра до 50 километров по прямой. Ну а родители, которые не знали заранее время её возвращения, рассказывали, когда Джейти начинал, по их мнению, ждать свою хозяйку домой. Бывало и так, что Джейти подходил к окну или выбегал на крыльцо по какой-то видимой причине (например, посмотреть на проезжающую машину, полаять на кошек и тому подобное), но эти случаи не учитывали.

И вот что получилось.

С мая по июль 1994 года Памела оставляла Джейти с родителями 33 раза, и в 27 случаях собака начинала ждать хозяйку как минимум за 10 минут до её возвращения. То есть Джейти не мог учуять или услышать хозяйку, потому что она была далеко. И только в 6 случаях Джейти не отреагировал на то, что хозяйка возвращается.

Выглядит круто. 27 из 33 — это намного больше, чем случайное угадывание. И даже если отбросить два фальстарта, когда Джейти начинал ждать хозяйку задолго до того как та выехала домой, всё равно остаётся 25 успешных предсказаний из 33 — это тоже больше, чем если бы он угадывал случайно.

Кроме того, чем больше времени занимала дорога Памелы домой, тем раньше Джейти начинал ждать хозяйку. Что это, если не телепатия?

Случаем Джейти заинтересовалась Австрийская государственная телекомпания и отправила две съёмочные бригады проверить телепатические способности Джейти. Одна группа телевизионщиков снимала Памелу, вторая — её собаку. Памела несколько часов погуляла по городу, а Джейти был в это время с её родителями. И когда женщина решила, что пора возвращаться домой, собака заняла своё место на крыльце и там дожидалась хозяйку. Повторю вопрос: что это, если не телепатия?

Этот эксперимент имел большой резонанс. Роберт Вайзман, учёный-психолог из Университета Хертфордшира, заинтересовался феноменом и предложил Шелдрейку провести совместный эксперимент. Вайзман, кстати, известный разоблачитель всяких парапсихологических феноменов: он объясняет их с точки зрения псхиологии. Одна из книг Вайзмана так и называется: «Почему мы видим то, что видим».

Шелдрейк согласился на эксперимент, в котором, во-первых, был бы определён чёткий критерий, по которому можно судить, что да, собака ждёт хозяйку, а во-вторых, были бы исключены внешние факторы, которые могли влиять на «провидческое»  поведение Джейти.

Какие это факторы? Например, собаки учатся тому, что хозяева возвращаются домой в одно и то же время. Собаки чуют запахи и слышат звуки, которые подсказывают, что хозяин возвращается. Собаки реагируют на сигналы от других членов семьи. Ещё один фактор — избирательная память. Люди помнят про то, что подтверждает их догадки или мнения. Кроме того, люди могут запоминать неверное время, а также неверно интерпретировать поведение собаки.

Всё это Вайзман с коллегами постарался исключить. Во-первых, перед началом эксперимента все участники сверили часы. Во-вторых, Памела должна была быть достаточно далеко от дома, чтобы Джейти не мог учуять хозяйку в первые 10 минут после начала эксперимента. В-третьих, никто не знал заранее, когда начнётся опыт.

На эксперимент отводили три часа, которые поделили на 18 десятиминутных отрезков. Коллега Вайзмана Мэтью Смит выбирал отрезок с помощью генератора или таблицы случайных чисел и по телефону сообщал Памеле, когда она должна выехать домой.

Как исследователи собирались понять, что Джейти ждёт хозяйку? Предполагалось, что собака подойдёт к окну или выйдет на крыльцо в первые 10 минут после того, как Памела начнёт двигаться в сторону дома (то есть пока она будет достаточно далеко, чтобы собака не смогла её учуять или услышать). Для объективного анализа поведение хозяйки и собаки записывали на видео, а анализировал его незаинтересованный человек.

Всего провели четыре эксперимента за полгода. Про их результаты Вайзман и Смит рассказали в статье, опубликованной в British Journal of Psychology в 1998-м году.

Что же показали эти эксперименты?

В первом из них Памела отправилась домой 12 июня 1995 года в 21:00, а Джейти подошёл к окну без видимой причины только в 21:15. А до этого — в 20:09. В это время ещё никто не знал, когда Памеле надо будет выезжать домой. Кроме того, собака задерживалась у окна ненадолго.

В следующем эксперименте (он прошёл на следующий день) решили учитывать не то, когда Джейти впервые подойдёт к окну без видимой причины, а когда он впервые беспричинно задержится там на две минуты и дольше. И плюс эксперимент перенесли на послеобеденное время, потому что вечером много отвлекающих факторов — люди, собаки, машины — из-за которых Джейти и подходил к окну в первый день.

13 июня Памела выезжала домой в 14:18, а Джейти впервые долго остался у окна в 13:59. Джейти подошёл к окну и в то время, когда хозяйка действительно выехала домой, но его внимание привлёк рыбный фургон. Так что и на этот раз исследователи посчитали, что Джейти не сумел проявить свои телепатические способности.

Два оставшихся эксперимента проводили в декабре того же года. 

Дизайн третьего эксперимента немного изменили. Отрезки сделали короче — по 6 минут, а не по 10 (просто в этот день у исследователей было мало времени). Кроме того, Джейти дали возможность отреагировать немного заранее: предсказание засчиталось бы, если бы он начал ждать хозяйку за 3 минуты до реального отправления домой. 4 декабря Памела выехала домой в 21:39. Таким образом, Джейти должен был отреагировать в период с 21:36 до 21:42.

Впервые собака подошла к окну в 21:31, а в следующий раз — в 21:42. Эксперимент снова признали неудачным из-за фальстарта. Хотя на этот раз Джейти всё-таки провёл пару минут у окна в то время, когда Памела была в пути.

На следующий день у Джейти снова было десять минут на то, чтобы предсказать возвращение Памелы — по 5 минут до и после её отправления из точки, где она находилась, домой. Правда, на этот раз собака была не у родителей, а у сестры Памелы. Но и там Джейти мог подходить к окну и надолго оставаться возле него.

Время отправления Памелы домой определили на 10:45 (то есть Джейти нужно было оказаться у окна с 10:40 до 10:50). В 10:44 — то есть внутри нужного интервала — Джейти подошёл к окну, задержался там на 10 секунд и отошёл, потому что его начало тошнить. Эксперимент снова признали неудачным, потому что ни до, ни после Джейти не подходил к окну без видимой причины.

Вайзман и Смит пришли к выводу, что у подопытного пёсика нет телепатических способностей.

Конечно, и плохое самочувствие, и неудобное расположение окна в квартире сестры Памелы, и уличный трафик — всё это могло маскировать телепатические способности собаки.

Шелдрейка не убедили результаты совместного с Вайзманом и Смитом эксперимента, и он продолжил снимать поведение Джейти ещё примерно полгода, а также проанализировал записи совместного с учёными-психологами эксперимента. Шелдрейк нашёл подтверждение своим убеждениям. Так, оказалось, что чем дольше Памела едет домой, тем дольше Джейти сидит у окна — мол, в этом проявляется телепатия собаки. Хотя, как справедливо заметил всё тот же Роберт Вайзман, чем дольше хозяев нет дома, тем сильнее собаки ждут их —и тем больше времени проводят у окна или у двери — это естественное поведение, когда кто-то кого-то ждёт.

Шелдрейк потом писал: мол, то, что Джейти подходит к окну заранее — это никакой не фальстарт, а просто в этот момент Памела решила ехать домой — и собака это почувствовала. А фактически хозяйка выезжала позже, потому что ей надо было ещё вызвать такси, или дойти до машины, или попрощаться со знакомыми.

Феномен Джейти пытался объяснить и другой исследователь паранормальных явлений — некто Дин Редин из организации под названием Институт ноэтических наук (эта организация занимается тем, что исследует парапсихологические явления, в том числе телекинез и прочие сверхъестественные способности людей и животных — короче говоря, это такой кружок любителей магии и ненаучной фантастики). Этот — не знаю, пусть будет исследователь — написал целую статью, посвящённую тому, как факторы окружающей среды могли повлиять на провидческие способности собаки. Когда я открывала текст, то думала, что речь пойдёт о психологии и физиологии вроде того: собака волновалась из-за людей и камер в доме, может быть, поведение хозяйки было необычным — но это скучные объяснения, правда?

Дин Редин решил, что всё дело может быть в фазах Луны (ну окей, фазы Луны действительно влияют на некоторые процессы на Земле) и Меркурия и в электромагнитных бурях, которые сбивали «электромагнитный компас» (если таковой у собак вообще работает) Джейти и, как следствие, способность ориентироваться в пси-энергии.

Что характерно и для объяснений Шелдрейка, и того же Редина — это попытки объяснить что-то постфактум, предложить решение, когда уже знаешь ответ.

Научное исследование — нормальное — отличается от наукообразной поделки тем, что гипотеза, которую проверяют, формулируется до начала исследования. И эта гипотеза предельно конкретна: если у собаки есть телепатические способности, то она будет сидеть у окна долго в таком-то интервале. Никаких «а давайте сделаем и посмотрим» быть не может, потому что при должном старании можно отыскать закономерности в чём угодно. А при хорошей фантазии можно эти закономерности ещё и весьма правдоподобно объяснить.

После эксперимента с Джейти Вайзман сказал следующее (цитирую по книге Стенли Корена How Dogs Think):

Хозяйка вернулась домой в случайно выбранное время — и да, собака сидела у окна. Когда мы просмотрели записи от начала до конца, то обнаружили, что собака постоянно подходила к окну. Вообще-то она была у окна столько времени, что гораздо удивительнее было бы, если бы в момент возвращения её там не оказалось!

Мне кажется, здесь особо ничего не добавишь.

Что было дальше? Ну, Руперт Шелдрейк по-прежнему продвигает свои идеи в массы и пишет книги о животных с паранормальными способностями.

Поведение Джейти (и других собак, которые ждут хозяев домой) можно объяснить и без привлечения сверхъестественных сил. Дело может быть в случайных совпадениях. А ещё — в том, что собаки улавливают взаимосвязь между повторяющимися событиями. А ещё — в том, что они чутко улавливают изменения в поведении других людей. Мне это кажется более завораживающей способностью, чем какая-то там телепатия.

У этого текста есть видеоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=OsoFqZ1hDuA.

Фото обложки: Bradley Pisney / Unsplash