Откуда собаки знают, когда мы вернёмся домой?

Вы задумывались когда-нибудь, откуда ваша собака узнаёт, что вы вот-вот вернётесь домой? Или не вот-вот, а через полчаса-час? Некоторые собаки ведут себя так, будто точно знают время нашего возвращения домой. Но так ли это? Удивительно, но исследований этого феномена почти нет, хотя есть парочка версий.

Однажды мы с командой по «Что? Где? Когда?» тренировались на школьных вопросах, среди которых попался такой:

Один эксперимент показал, что на самом деле собаки учитывают интенсивность запаха, вместо того, чтобы определять ЭТО. В комнату внесли спортивный костюм хозяина, и пёс остался на месте. Как называется прибор для измерения ЭТОГО?

Мы не ответили на вопрос, но я его запомнила. Думала поискать эксперимент, о котором идёт речь, и потом рассказать простую историю.

Кстати, ответ — часы. Которые нужны для измерения времени. А собаки узнают, когда хозяин вернётся, по интенсивности его запаха: чем он слабее, тем скорее придёт домой человек!

Так вот, эксперимент поставили сотрудники BBC, когда готовили фильм «Животный интеллект». В первой части фильма показали результаты этого опыта. 

Выжла Джаз помогла журналистам ответить на два вопроса: первый — могут ли собаки определять время, полагаясь на свои органы чувств, второй — правда ли, что они всегда знают, когда хозяева должны вернуться домой.

Хозяева — Джонни и Кристин — уверены, что Джаз всегда знает, когда Джонни вернётся домой. Семья живёт по заведённому распорядку: утром хозяева уходят на работу, в четыре часа Кристин возвращается домой, Джонни приходит в пять часов. А Джаз каждый день примерно в 4:40 забирается на диван в гостиной и смотрит в окно, будто бы ожидая хозяина. «Он словно живой будильник», — говорит диктор.

Про такое поведение своих питомцев говорят многие владельцы собак, и журналисты задались вопросом: как им это удаётся? Они на целую неделю установили в доме Кристин и Джонни видеокамеры, чтобы понять, что запускает «внутренние часы» Джаза. Возможно, это возвращение хозяйки? Она приходит в 4 часа — и значит, через определённое время вернётся Джонни. Авторы фильма говорят, что дело не в голоде или ожидании прогулки, потому что Кристин кормит и выпускает Джаза погулять.

Всю неделю семья жила по заведённому распорядку, но в конце недели хозяйка Джаза заехала в футбольный клуб Джонни и забрала его футболки — те, которые он только что надевал. Вернувшись домой в обычное время, Кристин помахала футболками в гостиной, распространяя свежий и довольно концентрированный запах своего мужа. Так что если Джаз действительно ориентируется на силу запаха, то Кристин таким образом как бы перевела стрелки часов назад.

И Джаз, как мы знаем из ЧГКшного вопроса, не пошёл в обычное время ждать хозяина у окна, а остался дремать на лежанке.

Авторы фильма говорят, что это не серьёзное исследование, но, возможно, действительно обоняние собак «позволяет им осознавать нечто настолько абстрактное как время».

Когда я посмотрела этот фильм, то обратила внимание на два момента:

1. Нет проверки предположения, что возвращение хозяйки запускает внутренние часы собаки. Например, можно было бы попросить хозяйку вернуться домой раньше или позже, и если бы Джаз пошёл ждать хозяина в своё обычное время, то ответ был бы очевиден: нет, собака ориентируется не на возвращение Кристин.

2. Кристин машет футболкой с запахом мужа, но вдруг на поведение Джаза повлияли сами необычные действия хозяйки? Здесь бы помог контрольный опыт — Кристин могла бы помахать свежей или своей футболкой, чтобы прояснить этот момент.

Посмотрев фильм, я подумала: «Не может быть, чтобы этот феномен не исследовали научным методом». И открыла «Гугл академию».

И знаете что? Всё, что я нашла — это книга Александры Горовиц Being a Dog, в которой она упоминает эксперимент BBC. Оказалось, что телевизионщики проверили её идею. Александра много лет изучает обоняние собак, и она как-то провела мысленный эксперимент, предположив, что собаки ориентируются во времени по запаху своих хозяев — точнее, по изменению его концентрации. Когда концентрация запаха хозяина достигает определённого порога, собака понимает, что хозяин вот-вот придёт домой, потому что до этого много раз возвращался в этот момент. То есть чтобы понимать течение времени, собакам нужны две способности: отличное обоняние и незаурядная наблюдательность — обе они у собак есть.

В другой своей книге «Собака от носа до хвоста» Александра Горовиц пишет, что даже в отсутствие внешних подсказок собаки будут понимать течение времени благодаря внутренним часам. У живых существ всех царств — и у животных, и у растений, и у грибов, и у бактерий — есть циркадные ритмы, которые задаются разными механизмами. У животных в качестве пейсмейкера, или водителя ритма, служит супрахиазматическое ядро головного мозга. Водитель ритма задаёт активность клеток и, следовательно, циклы сна и бодрствования — то есть собаки знают, когда нужно поспать, потому что так им подсказывают внутренние часы.

И больше я ничего по этой теме не нашла. (Может быть, плохо искала. Если знаете другие работы, буду признательна за ссылки.)

Точнее, я нашла эксперименты Руперта Шелдрейка, который пытался доказать, что между собаками и владельцами существует телепатическая связь, но про это расскажу во второй части лонг-лонг-лонгрида.

Как я уже говорила, в эксперименте, придуманного Александрой Горовиц и поставленного британскими телевизионщиками, мне не хватило контрольных условий (чистой футболки), и я решила повторить его с небольшими изменениями.

Ольга и Кабир

На предложение провести небольшой опыт откликнулась моя подписчица Ольга. Она и её супруг работают по стандартному графику — пять рабочих дней и два выходных — и возвращаются домой примерно в одно и то же время. Ольга иногда по будням остаётся дома, и она  заметила, что одна из собак, Кабир, в какой-то момент начинает ждать возвращения хозяина: примерно в одно и то же время Кабир идёт в прихожую и остаётся там, прислушиваясь к звукам. Ольга никогда не засекала, за сколько времени до возвращения мужа это происходит.

Я попросила Ольгу записывать на видео поведение Кабира, а также делать заметки: что он в последний час перед возвращением хозяина с работы.

Эксперимент проходил так: со вторника по четверг хозяйка просто наблюдала, а в пятницу за полтора часа до предполагаемого возвращения мужа Ольга помахала чистой футболкой. В выходные дни участники эксперимента отдыхали, а в понедельник Ольга «переводила назад стрелки часов» с помощью футболки с запахом мужа — как в телеэксперименте.

Что же получилось. Я сразу оговорюсь, что это не серьёзный эксперимент, но тем не менее есть о чём сказать и над чем поразмышлять.

Вторник. В 17:52 Кабир начал ходить по квартире, прислушиваясь к звукам в подъезде, в 18:13 пришёл хозяин.

Среда. В 17:41 Кабир, как пишет хозяйка, «пошёл бродить по квартире, улёгся в коридоре мордой к двери». В 18:29 пришёл муж. Интересно, что в 18:04 вторая собака Рада проснулась и тоже начала прислушиваться.

Четверг. Обе собаки спали на диване до самого возвращения хозяина в 18:27.

Пятница. В этот день Ольга размахивала чистой футболкой. Обе собаки снова проспали возвращение хозяина в 18:39.

Понедельник. Это день, когда собакам «переводили часы назад» с помощью футболки с запахом хозяина. Рада спала, Кабир не спал, но перемещался с лежанки в кресло и отдыхал там, а не возле двери. По словам хозяйки, в этот день «опять была картина «Не ждали»».

Что можно сказать?

Первое. Эксперимент на одной собаке никогда не бывает показательным. Разные собаки могут вести себя по-разному, и пока феномен не изучат на достаточно большой группе, нельзя утверждать что-то наверняка.

Второе. Из пяти дней только два дня Кабир ждал хозяина, а три дня благополучно проспал его возвращение.

Так что даже если нам кажется, будто собаки каждый день ждут хозяев с работы, это при проверке оказывается, что это далеко не всегда так. Просто наша память довольно избирательна: мы помним события, которые подтверждают нашу точку зрения. Например, если я уверена, что мои собаки ждут моего возвращения, то буду запоминать случаи, когда они лаяли, услышав мои шаги в коридоре.

Соня ждёт

И тут я решила проверить, а ждут ли меня мои собаки. По будним дням я ухожу из дому и возвращаюсь в одно и то же время. В пятницу, правда, прихожу на 15 минут позже. Соня почти всегда встречает меня лаем, когда я выхожу из лифта и открываю дверь на этаже. Кажется, что собака ждёт меня в прихожей и прислушивается к звукам из-за двери. Федя тоже чаще всего встречает меня в прихожей, но я вижу, что он только-только проснулся. Если Соня не залает, то Федя будет спать дальше — проверено.

Моя гипотеза такова: если Соня действительно ждёт меня, руководствуясь внутренними часами и подсказками из окружающей среды, то чем ближе моё возвращение, тем больше вероятность, что собака будет лежать возле входной двери — хотя бы последние 15 минут. При этом если Соня ориентируется на концентрацию запаха, то оставив пропахшую моим потом майку, я смогу немного замедлить «ход часов» и в этом день Соня не будет ждать меня в привычное время. 

Я смахнула пыль с веб-камеры и установила её так, чтобы видеть прихожую и входную дверь. Камера записывала всё происходящее, я периодически смотрела прямую трансляцию, чтобы понять, чем заняты собаки, но для анализа выбрала последние два часа перед возвращением.

Три дня — со вторника по четверг — я ничего не делала, просто уходила и приходила в обычное время. В пятницу я оставила Соне свежепостиранную майку. Причём положила так, чтобы Соня могла её украсть и принести в прихожую, где она проводит довольно много времени днём. В понедельник, то есть два дня спустя, я оставила Соне майку, изрядно пропахшую моим потом — опять же с расчётом на то, что в итоге она будет лежать в прихожей и распространять там мой запах.

Итак, что получилось. В течение дня я посматривала прямой эфир и обнаружила, что Соня после моего ухода немного проказничает или играет, а потом ложится спать на ковре в прихожей. Когда она уходит из прихожей в комнаты, то я, конечно, не знаю, чем собака там занимается. Надеюсь, что тоже отдыхает.

Во вторник Соня последний час по большей части не спала: полежала в прихожей, погрызла мячик, походила по квартире, снова вернулась в прихожую, снова походила по квартире. В 17:40 Соня легла у двери, в 17:51— встала и ушла в комнату, в 17:53 вернулась я. Надо сказать, что я прохожу под окнами квартиры примерно за 2-3 минуты до возвращения, но окна всегда закрыты. Чует ли Соня мой запах с шестого этажа при закрытых окнах? Не знаю.

В среду Соня тоже последний час то лежала в прихожей, то играла, то слонялась по квартире. За 15 минут до моего возвращения она посмотрела на входную дверь и ушла в комнату, повторила то же самое спустя 10 минут — и ещё через 5 минут пришла я.

В четверг в последний час происходило примерно то же самое. В 17:45 Соня легла под дверью, а в 18:03 пришла я.

В пятницу я оставила Соне чистую майку и ушла на работу. Ничего принципиально не изменилось: Соня всё так же слонялась по квартире, время от времени устраиваясь в прихожей полежать или поиграть с игрушками. В 17:44 она легла у двери, в 17:57 ушла в комнату, в 18:01 подошла к двери, а ещё через две минуты вернулась я.

Понедельник — день, когда я оставила майку с запахом своего пота. И знаете что? Да ничего особо не поменялось. В предыдущие дни Соня проводила в прихожей в среднем 29 минут за последний час, в этот день — 20 минут. Что, в общем-то, ненамного меньше. И да, в этот день она тоже подошла к двери за несколько минут до моего возвращения. В 17:42 она играла с мячиком в прихожей, в 17:43 на семь минут ушла в комнату, в 17:50 вернулась в прихожую, в 17:53 вернулась я.

То есть все эти дни моя собака, во-первых, не спала последние два часа до моего возвращения, а во-вторых, последний час довольно много времени проводила в прихожей, но при этом Соня отвлекалась — отбегала полаять в окошко, проверяла, как там Федя, ходила за ним по квартире, играла. Что-то делала в других комнатах, но я не знаю что.

Не было какого-то такого шаблона поведения, по которому можно было бы понять, что вот собака пришла в режим ожидания. Больше похоже на то, что она выспалась, проголодалась, захотела в туалет — и  поэтому бодрствовала. А чем может заняться молодая собака? Поиграть, пожевать что-нибудь, посмотреть в окошко, прислушаться к шагам за дверью… Когда это повторяется изо дня в день, волей-неволей собаки (и люди) начинают улавливать закономерности в рутинных событиях вокруг себя.

Как всё это можно объяснить?

Ну и что же можно ответить на вопрос: правда ли что собаки ориентируются во времени по запаху? Мы не знаем.

Объяснений может быть много. Пока нет хороших непротиворечивых исследований, приходится спекулировать базовыми знаниями и своими представлениями о психике собаки.

Я полагаю, что дело не только и, может быть, не столько в запахе. Не думаю, что можно ставить какое-то чувство во главу угла. Животные воспринимают мир, его сигналы, всеми органами чувств, какие у них работают: это и обоняние, и слух, и зрение, и осязание, и вкус. Плюс есть сигналы от внутренних органов — те же циркадные ритмы и смена активности/пассивности, информация от ЖКТ («Пора поесть!»), от мочевого пузыря («Пора погулять!») — и так далее. И всё это в совокупности и показывает собаке течение времени.

Кроме того, когда мы кого-то ждём, то ведём себя немного иначе, чем обычно. Даже если мы сами не замечаем, что чаще поглядываем на часы или прислушиваемся к звукам за дверью, собаки замечают даже малейшие признаки волнения или нетерпения. И это тоже предсказывает возвращение хозяев домой или визит друга.

Вообще я не считаю правильным сводить образ мира животных к одной какой-то модальности, забывая про остальные. Например, я раньше часто работала из дому и очень хорошо знала, когда наступало 8:10 утра. Потому что мои окна выходят на дорогу — и по шуму машин я понимала, что все поехали на работу. Я не обращала на это внимание специально, не ждала этих звуков — просто за несколько недель поняла, в какое время улица оживает. При этом считается, что человек 90% информации получает благодаря зрению, но я-то как раз не сопоставляла уровень освещённости и точное время: эта величина меняется очень плавно, а вот уровень шума меняется гораздо резче.

Поэтому, несмотря на всю красоту и элегантность эксперимента  BBC, говорить, что собаки ориентируются только на концентрацию запаха, вряд ли можно. Хотя бы потому, что никто пока не повторил этот эксперимент с теми же результатами. А значит, остаётся пространство и для других интерпретаций. 

Такая вот история, как из детского вопроса по «Что? Где? Когда?» появилось небольшое исследование, в том числе и в реальной жизни.

Во второй части я расскажу про упомянутый эксперимент с собакой-«телепатом».

Фото обложки: freepik.com