Тайм-аут: собаки и отрицательное наказание5 мин на чтение

Соревнования по аджилити — увлекательные мероприятия для фанатов дрессировки типа меня. Десятки собак и их хендлеров выходят на трассу один за другим, и я получаю представление о том, как они тренируются. Как человеку, который изучает поведение и обучение животных, мне всегда интересно увидеть разнообразие подходов, которые используют хендлеры во время работы со своими собаками. Одни подходы работают,
другие нет. И во многих случаях хендлеры в действительности не понимают науку дрессиовки, а просто делают то, что, по их мнению, должно сработать.

Эрик Брэд
Источник: http://lifeasahuman.com/…/time-out-dogs-and-negative-punis…/

Перевод: «Плохие собаки»

На недавних соревнованиях одна спортсменка скомандовала собаке сидеть и ждать на стартовой линии, а сама пошла к выбранной точке на трассе. Когда она остановилась, собака встала. Она отреагировала так: наклонилась к собаке и без преувеличения проорала: «Сидеть!!!» Следующая спортсменка вышла на трассу так же: оставила собаку на старте, но когда хендлер зашагала к трассе, собака внезапно вскочила и прыгнула два первых барьера. Хозяйка просто сказала: «Ой-ой-ой! Плохо, золотко», — взяла собаку на поводок и ушла из ринга.

На первый взгляд, действия второго хендлера выглядят более мягким способом коррекции непослушной собаки. Но наблюдая эти сценки, я видел в них примеры положительного и отрицательного наказания. Оба метода имеют свои «за» и «против», но решение второго хендлера не дать собаке испытать радость от аджилити за оставление стартовой линии без разрешения может оказаться более непонятным для собаки и менее эффективным в долгосрочной перспективе.

Взгляд на отрицательное наказание
Научное определение отрицательного наказания звучит так: надо удалить нечто ценное для собаки, и это уменьшит вероятность повторения поведения. Это определение может показаться несколько запутанным в примере со слишком рано стартовавшей собакой. Какое именно поведение мы хотим прекратить? Очевидный ответ: мы хотим, чтобы собака не срывала выдержку на старте. Но это немного странно, правда? Потому что сотни вариантов поведения можно квалифицировать как «срыв выдержки». Какое именно из них мы стараемся пресечь?

Что в действительности сделал хендлер — попытался указать, что за не предъявлением правильного поведения последуют неприятности. Это немного сложнее, чем просто сказать, что ЭТО поведение будет вознаграждено, а ТО — принесёт что-то неприятное. Для людей это выглядит очевидным, и мы используем эту концепцию каждый день в коммуникации друг с другом. Но у нас большой мозг, а наши собаки не так способны к сложным мыслям и рассуждениям. Что они вынесут из этого?

Лечение неприятным
Когда собака не выполняет того, о чём её попросили, и реакция наша — сделать собаке нечто неприятное, это называется применением аверсивного. Аверсивное — это просто-напросто то, чего собака предпочитает избегать. В случае с первым стартом собака предпочитает избегать суровой брани расстроенного хендлера. Так что собака садится, чтобы избежать ещё одного выговора. Второй хендлер рассчитывает на то, что собака свяжет срыв выдержки и наказание, выраженное в невозможности бежать трассу дальше.

Но у меня всегда встаёт вопрос: когда использование аверсивного превращается в наказание? Мы просим о чём-то, собака делает что-то другое и — «Флаг на поле! Пенальти!» — собака наказана. Противоположный подход, должно быть, это поощрять выполнение команд, и многие тренера в своей практике делают именно это. Но на соревнованиях, где присутствуют зрители и судьи, уплачены стартовые взносы, человеческие эмоции меняются и, возможно, разочарование хендлера выливается в наказание, кару.

Тайм-аут: что мы делаем?
Увести собаку с трассы аджилити за непослушание — это довольно распространённая техника под названием «тайм-аут». Если моя собака делает то, что мне не нравится, например, лает или прыгает на меня, я убираю нечто, что она любит (например, смотреть в окошко или моё внимание). Наука о поведении говорит, что если в ответ на нежелательное поведение убрать то, что собака ценит, это уменьшит шанс проявления такого поведения. Это и есть отрицательное наказание.

Использование этой техники зависит от двух критически важных вещей. Во-первых и прежде всего, тайминг должен быть очень хорошим. Этот вид наказания может быть эффективным, только если я убираю ценное точно в тот момент, когда собака делает что-то, что я желаю прекратить. Я понял это, когда отмечал и поощрял поведение, которому хотел научить собаку. Если бы мой тайминг не был хорошим, я мог получить очень разнообразное и даже избыточное поведение, вместо того, которое подразумевал. Во-вторых, я должен быть очень последовательным. Если я не буду применять тайм-ауты в одних и тех же условиях в ответ на одни и те же вещи, моя собака не сможет сообразить, что именно вызывает тайм-ауты.

Наказание или нет?
Одна из особенностей использования тайм-аутов выглядит как соразмерность наказания преступлению. Чем «неправильней» поведение, тем дольше продлится депривация. Я видал хендлеров, решавших, что их собаки были настолько непослушны, что их убирали на всю ночь спустя несколько первых минут тренировки по аджилити. В других случаях преступление заслуживало короткой паузы, а хендлер разворачивался и ехал домой, проявляя таким образом неодобрение. Идея, кажется, заключается в том, что продолжительность тайм-аута более или менее эффективно основывать на степени непослушания собаки.
Одна из вещей, в которых, как я видел, хендлеры не могут разобраться, это насколько сильно собаки ценят то, чего их лишают при тайм-аутах. Примечательно, что исследование 2001 года с макаками-резусами привело к интересным выводам. Продолжительность тайм-аутов, использовавшихся в исследовании, никак не влияла на эффективность обучения! А фактор, который имел самое большое значение, — это насколько конкретные обезьяны ценили то, чего их лишали. В этой связи возникает важный вопрос: чётко ли я понимаю, насколько сильно ценит моя собака то, чего я собираюсь её лишить в качестве наказания?

Если речь идёт о деятельности вроде аджилити, любовь к которому я хочу привить своей собаке, то использование стратегии тайм-аутов выглядит контрпродуктивным. В конце концов, если тайм-ауты случаются часто, то наказание ими снизит для собаки ценность аджилити. Если я верю, что длительность тайм-аутов влияет на работу, то могу попасть в опасную спираль. Моя собака хулиганит, я делаю короткий перерыв, а когда она ошибается в следующий раз, потому что ей уже не так весело, я делаю перерыв подольше. Занятия приносят ещё меньше радости, а тайм-ауты становятся длиннее — и спираль закручивается до тех пор, пока я не решу, что заниматься аджилити больше нет смысла. Самое печальное, что я видел, как это происходит у некоторых хендлеров.

Неправильное решение правильной проблемы
Как по мне, фундаментальная проблема депривации (отрицательного наказания) заключается в том, что она имеет обратный эффект. Если вы просите собаку сделать что-либо, а она делает что-то другое, как вы определите чётко, что именно «другое» было ошибочным? Когда я пытаюсь наказать неправильную реакцию, может статься так, что я наказываю одну из сотен возможных неправильных реакций. Может оказаться почти невозможным быть точным и последовательным в наказании нежелательного поведения! Это неправильное решение проблемы.

Правильный ответ здесь таков: надо найти способ, чтобы собака сделала всё правильно, и поощрить её за это. Если собака ошибается, то это говорит мне, что проблема в том, как я научил, мотивировал или общаюсь с ней. Исправление этого — моя зона ответственности.

В книге «Принуждение и его последствия» психолог Мюррей Сидмэн делает вывод, что «наказание поощряет наказующего». Используя тайм-ауты или другие виды аверсивного, мы чувствуем себя хорошо, потому что получаем мгновенную реакцию. Но это месть. Мы заставили собаку «заплатить за ошибку», так сказать. Вопрос вот в чём: действительно ли наказание влияет на обучение? Стоит ли податливость собаки потери энтузиазма, которая вытекает из повторяющегося наказания? На этот вопрос каждый отвечает сам.

До новых встреч! Развлекайтесь вместе с собаками!


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий