1. Социализация
Кинологи знают, как важно начать раннюю социализацию щенков и насколько легче предупредить проблемы, чем потом их корректировать. Щенки проходят критический период социализации в возрасте между 4 и 14 неделями (точная длительность этого периода изменчива и постоянно обсуждается). В это время худшее, что мы можем сделать, это держать щенка дома без возможности выйти наружу. Крайне необходимо, чтобы щенок выходил на улицу и взаимодействовал с окружающим миром.
По соображениям здоровья щенка, чья иммунная система ещё недостаточно развилась, в этот период нужно быть очень внимательными, чтобы уменьшить риск подхватить болезнь. Перечисление, куда стоит или не стоит брать наших щенков, выходит за рамки этой статьи, но вы можете обсудить это с ветеринаром или профессиональным кинологом. Если ваш ветврач не понимает важности ранней социализации и советует держать щенка в доме до четырёх месяцев, я бы порекомендовал вам поискать второе мнение.
Социализация чрезвычайно важна, и вы, возможно, имеете всего один шанс провести её правильно. Если вы начнёте слишком поздно, то есть риск, что у щенка выработаются фобии и другие вредные поведенческие проблемы. Я также считаю, что социализация должна длиться непрерывно с особым упором на первый год жизни собаки.
Если пройдёт слишком много времени без предъявления определённых стимулов (собак, людей, мест), собака может начать демонстрировать негативную эмоциональную реакцию на них.
Пример из жизни: представьте, что вы растите ребёнка, который с двух до пятнадцати лет живёт только в доме, никогда не ходит в школу, не играет со сверстниками, не общается со взрослыми, не посещает различные места и т.д. Конечно, у такого ребёнка не разовьются здоровые социальные привычки и поведение. Похожий процесс происходит и у собак, но быстрее. Кинологи внимательны к социализации собак и берут их с собой, чтобы те взаимодействовали с другими щенками, дружелюбными взрослыми собаками, людьми разного возраста и этнической принадлежности, приводят в места, которые выглядят, осязаются, пахнут и звучат по-разному.
2. Контроль
Кинологи очень хороши в принятии решений о контроле, которые облегчают их жизнь (и жизнь их собак). Собака в новой обстановке (особенно щенок) со слишком большой возможностью свободно бродить по дому и принимать самостоятельные решения — это рецепт катастрофы. Кинологи знают об этом и применяют проактивный подход, чтобы уменьшить количество ошибок, которые может совершить собака.
Использование клеток, детских загородок, вольеров, поводков (когда щенок под надзором) и другие приспособления облегчают контроль за тем, чем щенок занимается и где. Многие новоиспечённые владельцы просто приносят щенка домой и надеются на лучшее (на то, что щенок сам поймёт, где можно справить нужду и какие предметы можно грызть). Кинологи знают, что щенок с большой вероятностью сделает выбор, который им не понравится, так что они используют ограничения, чтобы минимизировать проблемы на начальном этапе. Таким образом, если собаку нельзя проконтролировать, то свобода её действий ограничивается. Кинологи также знают, что шлейки и поводки — отличные инструменты, которыми можно пользоваться дома, когда щенок под присмотром, а не только на прогулках.
Кинологи балансируют время «заточения» и время физической активности, умственной стимуляции, социализации и дрессировки. Когда щенок постоянно хорошо ведёт себя дома и жуёт только подходящие предметы, кинологи начинают постепенно давать ему больше свободы — и так до тех пор пока ограничения станут незначительными.
3. Мотивация
Кинологи прекрасно осознают, что обычно собаки делают что-то не для того, чтобы порадовать нас. Собаки по большей части делают то, что радует их самих. Помня об этом, большинство кинологов используют доступ к высокоценным ресурсам в зависимости от того, чего они хотят добиться от собаки. Отличный метод, который многие используют, чтобы заставить мотивацию работать на себя, это скормить миску еды во время занятий, используя развивающие игрушки и упражнения. Дикие собратья собак должны потрудиться, чтобы добыть пищу, и этот подход кажется вполне разумным и для наших одомашненных спутников.
Кинологи также используют и другие ресурсы в своих целях. Хочет собака побегать по лесу? Поприветствовать другую собаку или человека? Или чтобы вы бросили ей теннисный мячик? Кинологи попросят собаку сделать что-нибудь, а потом уже продолжать эти крайне интересные занятия.
Ласка и нежность могут быть уместными в гостиной, но в реальном мире, вероятно, они не имеют высокой ценности для вашей собаки. Кинологи понимают это и соответствующим образом приспосабливаются к условиям, в которых находятся. В некоторых случаях для занятий вашей собаке достаточно сухого корма, но в других условиях её заинтересует только сыр или варёная курица.
4. Занятия и упражнения
Большинство собак вполне хорошо проводит большую часть времени во сне или просто отдыхая, но им также нужны регулярные умственные и физические нагрузки. Будьте уверены, кинологи дают их своим питомцам.
Для этого используют следующие хитрости:
• Собака, играющая с апортом, устаёт быстрее, чем при простой прогулке на поводке;
• Пристёгнутый к шлейке длинный (8-15 м) поводок незаменим там, где обстановка безопасна для его использования;
• Если вы очень заняты на работе, подумайте: а не воспользоваться ли вам услугами выгульщика или няни для собаки?
• Если погода плохая, то существует множество развивающих занятий для дома;
• Оставьте наполненную едой игрушку, которую можно жевать — и собака, вероятно, будет с большим удовольствием оставаться дома одна;
• На сайте фирмы Kong есть множество рецептов, которые сделают интерактивные игрушки интереснее;
• Искать еду, спрятанную в доме и саду, гораздо интереснее, чем есть её из миски;
• Предотвратите доступ к обуви, носкам, мусору и т.д., и это, вероятно, облегчит вам жизнь;
• Игрушки, которые доступны всё время, теряют ценность и становятся «обстановкой».
5. Подготовка к реальной жизни
Кинологи понимают, что профилактик страхов и нежелательного поведения, которое не должны демонстрировать наши любимые собаки, занимает много времени. Они готовят собаку так, чтобы той было легко справиться с ситуациями в реальной жизни.
Вот пример: многие собаки с большой вероятностью испугаются, услышав впервые раскаты грозы или салют. Один из возможных способов предотвратить этот страх — проигрывать запись этих звуков сначала на малой громкости, а затем постепенно увеличивая её, пока звуки не станут похожи на реальные. Этот процесс называют десенсибилизацией. Кинологи также любят сочетать десенсибилизацию с контробусловливанием. Чтобы включить контробусловливание в вышеописанную схему, вам нужно объединить страшный звук с чем-то, что любит собака (например, интерактивные игрушки). Логика для собаки будет такой: звук грозы => суперклёвое лакомство, нет звука — нет лакомства (и вообще скучно). Таким образом мы, возможно, создадим положительную эмоциональную реакцию на звуки грозы или салюта.
Кинолог не будет ждать, пока эти события возникнут в жизни его собаки, и надеяться на лучшее. Вместо этого он предположит, что негативная реакция сформируется, как только у неё появится шанс, и по этой причине кинолог будет активно готовить собаку к реальным ситуациям до их возникновения. Если подготовки будет недостаточно, кинолог использует контроль и контробусловливание в попытке минимизировать негативный опыт, насколько это возможно.
Хосе Гомес, http://www.trainmeplease.com.au/blog
Перевод: «Плохие собаки».
Добавить комментарий