Возможно, вазопрессин делает собак агрессивными

В агрессии собак часто обвиняют тестостерон. Многие хозяева кастрируют питомцев, чтобы справиться с агрессивным поведением последних. (Спойлер: помогает это далеко не всегда, так что дело не только в тестостероне.)

Ещё есть корреляция между агрессивностью и серотонином: у агрессивных собак количество серотонина и его метаболитов в крови и спинномозговой жидкости меньше, чем у неагрессивных1.

С агрессивным поведением связаны, как выяснилось в недавней работе американских учёных, уровни окситоцина и вазопрессина.

Эван Маклин и коллеги проверяли уровни вазопрессина у собак до и после взаимодействия с разными раздражителями (предметы и другие собаки). И выяснили, что у агрессивно реагировавших животных общий уровень вазопрессина был повышен. Это указывает на связь вазопрессина и агрессивности.

Окситоцин, в простонародье — «гормон любви», коррелирует с дружелюбностью и низкой агрессивностью: «Высокий уровень окситоцина в собаках-ассистентах полностью соответствует их поведенческому фенотипу: они очень, очень, очень дружелюбны и не агрессивны к людям и другим собакам», — говорит руководитель исследования Эван Маклин2. Также у дружелюбных собак высокое соотношение окситоцин/вазопрессин (то есть много окситоцина и мало вазопрессина в крови).

Пока лекарства от агрессии, обусловленной работой вазопрессинергической системы, не изобрели, можно усилить выработку окситоцина у своей собаки — просто общайтесь с ней в позитивном ключе, и концентрация «гормона любви» вырастет у вас обоих3.

Источники:

  1. The hormone that could be making your dog aggressive discovered. Available at: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170927162032.htm.
  2. MacLean, E. L. et al. Endogenous Oxytocin, Vasopressin, and Aggression in Domestic Dogs. Front. Psychol. 8, 1613 (2017).
  3. Neurophysiological Correlates of Affiliative Behaviour between Humans and Dogs. Vet. J. 165, 296–301 (2003).

Комментарии

Добавить комментарий