Как избежать травм в аджилити7 мин на чтение

Сюзан Гарретт снова пишет о наболевшем: как тренировать молодых аджилитных собак, чтобы по возможности избежать травм. 11 принципов. Некоторым Сюзан следует много лет, некоторые ввела после серьёзной травмы Свеггера.

Поводом к разговору послужил пост спортивного ветреабилитолога Шермана Кэнеппа, который рассказал об уничтоженных аджилити плечах молодой собаки: «Впервые в своей карьере мне пришлось сообщить владелице аджилитной собаки, что её карьеру пора завершать. Самое грустное, что через мои руки прошли тысячи аджилитных собак со всего мира, и этот случай хуже всех, потому что в нём нет ни намёка на хромоту. Чудесная собака (бордер-колли) просто испытывала некоторые проблемы с поворотами и иногда казалась «скованной», семенила. Её чудесная хозяйка всё делала верно: раз в несколько недель посещала физиотерапевта, разминала, заминала, растягивала собаку, давала добавки, не тренировала сверх меры». Но всё равно оба плеча оказались в плачевном состоянии. Может быть, пишет ветеринар, собака не хромала, потому что «у неё не было здоровой ноги, на которую можно перенести вес».

Итак, что делать, чтобы травм было по-минимуму — принципы Сюзан Гарретт:

  1. Щенки не должны бегать аджилитиные связки. Точка. Никаких планок на земле, никаких вылетов из туннеля и высылов на конус (только представьте, какую нагрузку испытывает внешнее плечо, когда собака обегает конус!), никаких поворотов вокруг стойки много раз подряд. Щенка нужно учить, учить и учить основам. Импульсный контроль, общефизическое развитие, проприоцепция — всё это с низкой интенсивностью и на малой скорости, пока щенок не окрепнет и не будет готов к большему (примерно в год или даже позже — смотрите по собаке: мышцы окрепли? Готовы к нагрузкам?).
  2. Поменьше тренируйте слалом. Я редко делаю больше 2-3 повторов за одну тренировку — и не чаще 1-2 сессий в неделю. Могу ещё поощрить правильный вход в слалом, но не даю собаке проходить его целиком. Этот снаряд провоцирует отведение плеча на скорости… Так что я стараюсь как-то выкрутиться.
  3. Это очевидно, но всё же: правильная разминка и заминка (в том числе и пассивная растяжка в конце) до и после любого упражнения собаке просто необходимы.
  4. ФИЗПОДГОТОВКА! Аджилити НЕ ДОЛЖНО быть тем, что поддерживает собаку в хорошей форме для аджилити! Каждый день выбирайте одну группу мышц и прорабатывайте её, как делаете это сами в тренажёрном зале. Передние конечности, задние конечности, стабилизаторы,  спина и т.д.
  5. Не тренируйтесь чрезмерно. Это касается и аджилити, и ОФП/фитнеса. Работа с усталой собакой скорее подкосит её, а не принесёт пользы. Умеренность — это ХОРОШО!
  6. Откажитесь от беговой дорожки, если можете порысить с собакой на улице (исключение — водная беговая дорожка). В прошлом я пользовалась этим тренажёром зимой, когда не могла выйти на улицу. Сейчас я не даю Фиче и Свеггеру долго рысить на дорожке — только Моментум иногда тренируется на ней. Минти не так уверенно бегает по дорожке, чем остальные собаки, поэтому я пользуюсь ею для развития силы в комбинации с инвентарём FitPaws. А не для тренировки выносливости. Как напомнила мне Крис Зинк в недавней беседе, аджилити требует от собак спринтерских качеств, уменя хорошо поворачивать — а не вечной выносливости. Так что кардиосессии можно сократить до трёх двадцатиминутных пробежек рысью по траве или на водной беговой дорожке. У нас не ездовые собаки. У нас спринтеры, а не стайеры.
  7. Оценивайте собаку. Походку. Плечи — с помощью ультразвука. Я рада, что отвезла Моментум Дебре и Шерману Кэнеппам — теперь у меня есть задел на будущее.
  8. Устройте каникулы. Мои спортивные собаки отдыхают от аджилити 10-12 недель в году — и все 20 лет, что я занимаюсь этим спортом.
  9. Держитесь подальше от скользких поверхностей. Со щенячества! Если дома у вас скользкие полы, накройте их ковровой дорожкой. Предупредите вывихи плеч и бёдер собаки. И во время тренировок избегайте скользкого искусственного грунта, утрамбованной земли, которая не пружинит, «обидиенсного» покрытия в помещениях и влажной травы (простите меня, англичане и шотландцы…). Включайте здравый смысл. Я никогда больше не дам Свеггеру бегать по скользкой поверхности: Фиче и Моментум почти всегда подстраивают шаг для компенсации, а Свеггер — никогда… Поэтому скользит сильнее.
  10. Телесные процедуры — физиотерапия, массаж, хиропрактика, остеопатия — должны быть регулярными (мои собаки посещают массажиста раз в неделю, хиропрактика — дважды в месяц и остеопата — раз в месяц). Эти профессионалы могут не обнаружить лёгкой травмы, но способны увидеть склонность собаки компенсировать [проблемы].
  11. Прислушивайтесь к себе! Не ждите, пока собака «захромает»: если вам кажется, что «что-то не так» — возможно, вы правы. Посмотрите на эту бедняжку (из поста Шермана Кэнеппа — прим. пер.): почти никаких видимых симптомов… Бордер-колли так азартно работают, что будут терпеть любую боль, лишь бы продолжать…

Источник: https://www.facebook.com/SusanGarrettDogAgility/posts/1636387159716231

Перевод: «Плохие собаки»

Добавить комментарий