Дог-фитнес: шесть базовых упражнений

В последнее время тема физического развития собак стала очень популярной. Большинство владельцев слышало о том, что с помощью специальных упражнений собакам укрепляют мышцы, чтобы поддерживать здоровье. Поэтому многие хотят попробовать дог-фитнес со своими собаками. В интернете можно найти много упражнений, от простых до очень сложных, которые подходят только продвинутым собакам. Очень часто у меня спрашивают о том, с чего лучше начинать, и какие упражнения подойдут именно новичкам.

Сначала нужно сходить к ветеринару и проверить, здорова ли ваша собака и готова ли к нагрузке, которую вы собираетесь ей дать. Если у вас есть возможность посетить ветеринара-физиотерапевта, то рекомендую проконсультироваться у него, чтобы убедиться, что состояние здоровья собаки позволяет ей выполнять упражнения. Итак, если ваша собака здорова и ветеринар разрешил вам заниматься дог-фитнесом, то можете приступать к занятиям. С чего же лучше начинать?

Ниже вы найдете 6 базовых упражнений. Они подойдут практически всем здоровым собакам (повторю, проверьте здоровье собаки у ветеринара). Когда ваша собака освоит эти 6 упражнений, вы можете продолжать их выполнять, но при этом нужно будет повышать уровень сложности.

Правила, которые важно запомнить:

  • Работайте медленно, это не гонка. Нужно убедиться, что собака не навредит себе.
  • Качество важнее количества! Большое спасибо Дебби Торрака из школы Wizard of Paws, за то, что постоянно напоминает нам о важности качества.
  • Следите за признаками усталости. Если вы их видите (собака подворачивает локти вовнутрь или, наоборот, наружу; положение в полуприседе и т.д.), то сразу же прекращайте занятие!

1. Самое важное упражнение — баланс в положении стоя.
Начните работать над положением стоя на плоской поверхности, длительность 30 секунд. Собака должна стоять неподвижно, при этом не переносить вес, не менять положение (не садиться) и не передвигать лапы. Это не так просто, как кажется! Это упражнение – база для всех остальных в фитнесе, поэтому уделите ему много времени и не спешите!
Когда положение стоя на плоской поверхности больше не будет вызывать проблем, попробуйте добавить нестабильную поверхность. Это может быть объемная собачья подстилка или специальная балансировочная подушка.

2. Смена положения: сидеть-стоять и стоять-сидеть.
Учить собаку обоим типам смен очень полезно. Дело в том, что при сменах положения по задним и по передним лапам работают разные группы мышц, и это требует различных умений. Обращайте внимание на то, остаются ли задние или передние лапы неподвижными.
а) Смена по задним лапам. При этой смене собака переносит вес на задние лапы при усадке, а когда встает, то движется вперед.
б) Смена по передним. Когда собака садится, то подтягивает задние лапы к передним, а когда встаёт, то передние лапы остаются на месте, двигаются только задние.

3. Хождение назад
Ходить назад, а не прыгать, как заяц, — это прекрасное упражнение. Во-первых, оно хорошо показывает, как собака двигается, и вы можете разглядеть многие нюансы именно при движении назад.
При движении назад лучше награждать собаку ближе к земле, чтобы её линия верха оставалась естественной.

4. Голову вверх!
Учим собаку поднимать голову в положении стоя. Это очень полезное упражнение для мышц кора. Сначала собака должна научиться выполнять упражнение №1 (баланс стоя). Когда собака находится в положении стоя, возьмите лакомство и приманите собаку так, чтобы ее голова слегка поднялась вверх. Когда собака поднимает голову, то мышцы кора сокращаются, и автоматически больше веса переносится на задние конечности. Сделайте это несколько раз подряд. Собака на фото опытна, это не первое ее занятие.

 

5. Перенос веса
Баланс стоя (см. п.1 ) – основа для этого упражнения. Слегка нажмите открытой ладонью на плечо, бедро или и то, и другое одновременно. Можно аккуратно нажимать на грудную клетку. Силу, с которой мы давим ладонью, нужно подбирать таким образом, чтобы собака не сдвигалась с места, и, само собой, нельзя толкать ее так, чтобы собака падала! Нам нужно, чтобы тело не двигалось, а мышцы при этом работали интенсивно!

6. Подними лапу!
Это «Дай лапу» из положения стоять! Да, снова все дело в балансе стоя. Научите собаку поднимать лапы по очереди, в идеале, и передние, и задние. Пока одна лапа в воздухе, остальные должны оставаться неподвижными. Чтобы усложнить это упражнение, можно использовать нестабильные поверхности.

Помните: каждое из упражнений должно выполняться медленно и тщательно. Не спешите! И, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы упражнения дог-фитнеса были собаке в радость!

Перевод: «Плохие собаки», baddogs.by

Автор, фото и видео: Агнешка Янарек, http://druzynag.pl/blog/2018/04/15/canine-conditioning/

Добавить комментарий