Как проверить знания кинолога

Недавно клиентка рассказала: «Мой щенок играет с другим щенком, и тот через какое-то время начинает заваливать моего на землю и кусать. Мы подходили к кинологу, который неподалёку занимался с другой собакой, и спросили, почему так. Ответ: «Так второй щенок просто доминирует над вашим»». Так себе объяснение. И поэтому я придумала, как за две минуты оценить, насколько современны знания вашего кинолога. Просто задайте ему один вопрос.

Дело в том, что теория доминирования соответствует лишь очень специфическим условиям жизни волков — когда они не связаны семейными узами (такое бывает, например, если в зоопарке живут волки, привезённые из разных мест). В природе же волки живут семьями (большие стаи — это временные коллаборации для совместной охоты, они быстро распадаются), и отношения между ними сходны с таковыми у людей: во главе — родители, а дети им подчиняются.

Собаки точно так же образуют семейную иерархию (это хорошо изучено на стаях бродячих собак). В человеческой семье щенки также прекрасно понимают, кто их «родители» и не пытаются оспаривать их лидерство. А проказы и проблемы поведения чаще всего связаны не попытками «доминировать», а с неправильным или недостаточным обучением. Ну и с нарушением благополучия, конечно.

Поэтому если кинолог придерживается устаревших понятий о лидерстве и доминировании, то велика вероятность, что его дрессировочные методы основываются на принуждении и подавлении собаки — ведь именно в этом и заключается «быть альфой», согласно (устаревшей!) теории доминирования.

Ищите кинолога, который в курсе последних научных данных. Это, конечно, ничего не гарантирует, но есть надежда, что специалист не будет объяснять всё «доминированием», а постарается разобраться в проблеме.

Что можно почитать по теме:

  1. Текст про последние исследования доминирования у псовых.
  2. Как выглядит нормальная игра собак.
  3. Что такое на самом деле «быть альфой».

Ксения Авимова, «Плохие собаки»

Добавить комментарий