Работа над ошибками12 мин на чтение

Как реагировать на успехи собаки знают многие: искренне порадоваться и выдать награду. А что делать, когда собака ошиблась? Сюзан Гарретт советует считать ошибку собаки шансом наградить её за что-то другое. Парадоксально? Как посмотреть.

Тезисно:

  1. Провоцировать на ошибки и наказывать за них негуманно и нечестно.
  2. Если собака знает навык, но не выполняет его, план Б — переделать задание.
  3. Если ошибся хозяин (дал слишком сложное задание), план Б — рассматривать ошибку как шанс поощрить собаку за что-то, что она выполняет хорошо.
  4. Чьей бы ни была ошибка, расстраиваться и расстраивать собаку не стоит.

На контрасте
Если ошиблась собака
Если ошибся человек

На контрасте

Я слышала от сторонников контрастной дрессировки мнение, что собака обязательно должна ошибиться, чтобы в этот момент «скорректировать» её — показать, что так нельзя. Проще говоря, наказать за ошибку. Вроде бы логично, но нечестно. Во время обучения ошибаются все — и люди, и собаки. Но только homo sapiens додумался ждать ошибки, чтобы наказать за неё. Не исправить, не подумать, как правильно объяснить задачу, не простить, в конце концов, а наказать.

«Но моя собака продолжает вилять хвостом после коррекции!» У меня плохие новости: это значит, что собака слишком возбуждена и не понимает действий дрессировщика, а значит, наказание не выполняет своей функции. Хозяин просто срывает злость на собаке или совершает бессмысленные телодвижения, потому что «так надо». Даже не знаю, что хуже. В любом случае, это бесполезно, потому что ничему не учит.

В долгосрочной перспективе подобная практика приводит к неуверенности собаки в дрессировке и на выступлениях. Об этом блестяще написала Карен Прайор в колонке про отравленные сигналы: «Если мы будем кликать за нужное поведение, которое следует за различительным стимулом (подсказкой, командой или сигналом), но также воздействовать коррекцией (рывком поводка, словесными замечаниями и тд) за неверно выполненное действие, которое следует за тем же стимулом, то, даже если поведение было сначала разучено целиком на положительном подкреплении, стимул мгновенно потеряет свою силу положительного подкрепления. В лучшем случае теперь он станет двусмысленным. Это уже не щелчок кликера. Стимул теперь не будет вызывать приятных эмоций, связанные с условным положительным подкреплением. Он больше не сможет предсказуемо использоваться в цепочке действий для того, чтобы подкрепить предыдущее действие.

Даже если вы будете часто использовать такое подкрепление, как игрушки, лакомство или одобрение, во время тренировки или после выступления на соревнованиях, различительный стимул (команда) сам по себе теперь станет нести и угрозу, и обещание одновременно. Поведение будет «разваливаться» и, что интересно, пострадает поведение, которое и предшествует, и следует за этим двойственным сигналом: предшествующее может начать угасать из-за недостатка условного положительного подкрепления, которое теперь заменил аверсивный стимул, а последующее пострадает потому, что из-за возможного наказания животное может начать избегать этого действия. Такой сдвиг становится заметен в изменении отношения учащегося к процессу: его поведение колеблется от внимания и энтузиазма до нежелания, которое часто сопровождается заметными проявлениями напряжения. Даже если за положительным ответом на данный различительный стимул по-прежнему следует награда, а за неудачей — наказание, то вы сделали различительный стимул двусмысленным с точки зрения предсказуемости результата. Теперь он не «безопасен». Вы отравили этот сигнал».

Собаки и люди — живые существа, они когда-нибудь да ошибаются. И как тогда поступать?

Если ошиблась собака

Сюзан Гарретт описывает случай на тренировке: пока она работает с одной из собак, вторая сидит в домике. Но не просто сидит, а зарабатывает выдержкой поощрение — право побегать упражнения аджилити. В какой-то момент не выдерживает и сходит с места. Всё, что сделала Гарретт, это засмеялась, взяла собаку за ошейник и отвела назад — дала шанс ещё раз заработать поощрение. Это и есть простейший план Б на случай ошибки: просто всё переделать.

Мне очень понравилась реакция Гарретт: она засмеялась. И это совершенно точно не игра на камеру.

Когда-то я сама очень сильно переживала, когда в дрессировке что-то шло не по плану. Казалось, что каждая неудача отодвигает нас от великой цели — всех победить в спорте. В ответ на такое отношение собаки зажимались и всем видом показывали, что работать с такой мной они не хотят. Потом, не без помощи Гарретт, я стала смотреть на дрессировку как на самоценный процесс (который, тем не менее, должен вести к цели). И через какое-то время я стала смеяться в ответ на ошибки своих собак. Когда Мелкий сходит с места на выдержке или продвигается на комплексе, я радостно сообщаю ему, что он лошара и лакомства не получит. В ответ Мелкий виляет хвостом и в следующий раз старается изо всех сил не переступать лапами и всё-таки заработать гранулу корма.

Такого подхода — хвалить, если собака ошиблась — придерживается и Дениз Фензи. Она рассматривает два варианта реакции на ошибки: стоять молча как столб или всё-таки отреагировать.
Допустим, хендлер в ответ на ошибку просто молчит и ждёт. Тишина для собаки может означать, что она ошиблась. А может — что надо предлагать какое-то другое действие (Дениз Фензи дрессирует собак с помощью шейпинга, то есть отбирает нужное поведение). Чем плох первый вариант развития событий (тишина = ошибка)? На соревнованиях хендлеры не могут разговаривать с собакой во время упражнений. И если на тренировках можно хвалить собаку после каждого правильного действия (и тогда тишина = ошибка), то при выполнении всего норматива или последовательности упражнений тишина должна подсказывать собаке, что та всё делает правильно.

Поэтому Фензи предлагает ошибки отмечать похвалой: это позволяет остановить действие, но не нагружает негативными эмоциями. «Собака узнаёт, что ошиблась — точно так же как если бы вы с ребёнком повторяли таблицу умножения, а он не мог её вспомнить, — пишет Фензи. — Тогда вы бы радостно всплеснули руками и засмеялись, что он неправ, неправ, неправ! Ребёнок рассмеялся бы в ответ, но запомнил, в чём ошибся. Это работает и с собаками».

При этом Фензи хвалит и за правильное выполнение команд. Разница для собаки в том, что происходит дальше. Если тренировка продолжается, значит, похвала была за правильное действие. Если похвалой Фензи «буквально останавливает» собаку, значит, та в чём-то ошиблась.

Фензи обращает внимание: этот способ годится, когда собака выполняет действие по команде. Если вы только начали учить какой-то навык (шейпингом или наведением), то здесь как раз можно и подождать правильного действия.

Если ошибся человек

Когда мы занимались аджилити, главным правилом было: если собака ошибается в сложной для неё связке, пусть прыгнет «два барьера по прямой и на выход», то есть мы заканчиваем «на хорошем», максимально упростив задачу. Награждаем собаку. И идём думать, как выучить упражнение. Вернуться ли к основам хендлинга, побегать ли связку без собаки, или просто немного отдохнуть. Можно и выпустить пар — но не при собаке.

Этот вариант для тех случаев, когда ошибся хендлер. Например, задрал планку слишком высоко (буквально: не научил как следует, но требует многого). И это — план Б для собаки. Гарретт предлагает рассматривать собственные ошибки как шанс поощрить собаку. Это по крайней мере честно по отношению к ней и помогает обоим — и человеку, и его собаке — получать удовольствие от совместной работы: «Если кто-то один из вашей команды перестаёт радоваться, то и второй тоже».

Здесь главное — отношение человека. Можно сделать всё технически правильно: собака ошиблась — похвалить и переделать, хендлер ошибся — «два барьера и на выход». Но собаки очень хорошо чувствуют эмоции, и если мы хвалим неискренне, то это лучше, чем искренне отругать, но всё равно не то — никого не радует такая похвала. И если мы хотим, чтобы занятия дрессировкой были интересны собаке и вызывали у неё радость, то мало просто делать всё по алгоритму — поэтому-то и Гарретт, и Тркман, и Фензи пишут не как делать, а как относиться.

Как изменить своё отношение к тренировкам и неизбежным ошибкам рассказывает многократная чемпионка мира по аджилити Сильвия Тркман:

Иногда вы побеждаете, а иногда — учитесь

Заканчивать на радостной ноте?

Не ставьте цели, а наслаждайтесь моментом

Всё дело в команде

КА

Фото: Veronica Maslova from Pexels