Как определить «человеческий» возраст собаки2 мин на чтение

Учёные из Калифорнийского университета вывели для собак формулу, основанную на возрастных изменениях ДНК. Теперь всегда можно узнать, сколько лет собаке по человеческим меркам. Получается точнее, чем просто возраст собаки умножить на 7 (так было принято в моём детстве).

В течение жизни ДНК всех живых организмов изменяется. Например, к ней присоединяются или отделяются определённые химические группы. Чем старше организм, тем больше таких изменений происходит ДНК. Стив Хорват (США) придумал часы метилирования — присоединение или удаление метильных (-CH3) групп в определённых участках ДНК. По количеству метильных маркеров в том или ином участке ДНК и по их появлению/исчезновению можно судить о биологическом возрасте организма.

Тина Ванг с коллегами выровняла часы метилирования для человека и собак и получила формулу для перевода собачьего возраста в человеческий. Она такова: 16 x ln (возраст собаки в годах) + 31.

*Ln () — натуральный логарифм числа.

Теперь с помощью инженерного калькулятора или формул в Excel вы всегда можете узнать, сколько лет вашей собаке в пересчёте на человеческий возраст.

Какая польза от этого для людей? Сопоставлять биологический возраст разных животных и человеческий нужно, например, при исследованиях процессов старения и при испытаниях лекарств для продления жизни. (Хм, а оно нам надо вообще?)

КА

Источник фото: bioRxiv (кадрирование N+1).