Про запрет на разведение собак в Норвегии4 мин на чтение

Окружной суд Осло решил, что разведение кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и английских бульдогов негуманно по отношению к животным, и запретил это (с оговоркой). Защитники животных празднуют победу, кеннел-клуб предрекает расцвет нелегального разведения и импорта собак.

История такова: в 2018-м зоозащитная организация Animal Protection Norway подала в суд на Норвежский кеннел-клуб, породные клубы и нескольких заводчиков ККЧС и бульдогов, утверждая, что ни одна из собак указанных пород в Норвегии не является здоровой. Daily Mail пишет [1], что за полгода до решения суда норвежский парламент внёс поправки в Акт о благополучии животных, суть которых в том, что за разведение здоровых животных ответственны Норвежский кеннел-клуб (НКК) и заводчики. Это и помогло зоозащитникам выиграть суд: раз заводчики и кеннел-клуб не могут обеспечить здоровое потомство своих собак, то разводить их неэтично и незаконно.

У кавалеров и бульдогов укороченная морда и в целом плоские лица. Люди считают это красивым и милым, но такие собаки страдают нарушениями дыхания (обструкция дыхательных путей, храп, свистящее дыхание), из-за чего собаки быстро устают, могут получить тепловой удар из-за перегрева. Кроме того, изменяется анатомия всего черепа, и из-за этого страдают глаза, уши, пищеварительная система, позвоночник. Для кавалеров характерны заболевания сердца, связок, головные боли… Крупная голова и узкий таз у бульдогов в целом делают их нежизнеспособными: щенки просто не могут родиться без помощи человека, без кесарева сечения.

Впрочем, суд сделал оговорку: если заводчики смогут научно обосновать кросс-бридинг (т.е. вязку с собакой другой породы), улучшающий здоровье популяции, то такое разведение возможно. Есть в истории примеры [2], когда с помощью кросс-бридинга можно избежать негуманных практик обращения с собаками и устранить проблемы со здоровьем. В первом случае боксёров скрещивали с вельш-корги, а потомство — снова с боксёрами, и спустя три поколения получили короткохвостых боксёров, которые вполне соответствовали стандартам породы и побеждали на выставках. Таким образом удалось показать, как избавить собак от предположительно негуманной и не особенно нужной процедуры купирования хвостов.

Во втором случае генетическое нарушение обмена веществ у далматинов, приводящее к их фирменной пятнистой окраске и развитию мочекаменной болезни, удалось исправить с помощью скрещивания с пойнтерами.

Людям нравятся брахицефалы: они похожи на маленьких детей и вызывают родительские чувства. С 2015-го по 2021-й гг. по данным норвежского кеннел-клуба [3], было зарегистрировано 4 267 щенков кавалеров и 897 щенков английского бульдога. Суммарно за эти шесть лет было зарегистрировано 224 279 щенков (а всего собак в Норвегии около 500 тыс.). В 2021-м году по регистрациям кавалеры и английские бульдоги заняли 25-е и 97-е места из 241 породы, щенки которых регистрировались.

Отбирая утрированные инфантильные черты у брахицефальных пород, люди привели к тому, что многие собаки не могут считаться здоровыми. И хотя доля кавалеров и английских бульдогов в общем поголовье собак Норвегии невелика (около 2%, судя по данным регистраций), большинство этих собак страдает от врождённых заболеваний и может передать их потомству.

Представители НКК, породных клубов считают, что запрет на разведение ККЧС и АБ ничего хорошего не даст: нелегальные заводчики по-прежнему будут продавать щенков, только за их здоровье никто уже не может ручаться.

Тут надо понимать, что эта история не исключительно прихоть зоозащитников, которым всё бы кошмарить заводчиков, а требование закона: защищать животных от негуманного обращения со стороны людей. И если люди, в том числе добросовестные заводчики, не в состоянии остановиться и самостоятельно пересмотреть принципы племенной работы, то в дело вмешивается государство и заставляет соблюдать законы. Зоозащитники — это общественные наблюдатели, которые отслеживают подобные нарушения закона и действуют в правовом поле.

Поможет ли запрет оздоровить породу? НКК и раньше пытался воздействовать на заводчиков брахицефальных пород собак через обучение и работу с ветеринарами (которые могут рекомендовать вязать или не вязать конкретных собак учитывая состояние их здоровья). Возможно, через несколько лет или десятков лет это принесло бы свои плоды, но судебное решение, оставляющее узкий коридор для тех, кто действительно хочет получать здоровых щенков, может подстегнуть научные исследования и практические меры типа кросс-бридинга.

Если заводчики и любители пород ККЧС и АБ озабочены благополучием собак и боятся нелегального разведения, то в их интересах рассказывать всем норвежцам о современном состоянии популяции этих собак в стране, о том, что требуется время на оздоровление популяции и т.п.

Но будем реалистами: скорее всего этот запрет подстегнёт импорт собак (в том числе и нелегальный, который довольно распространён в Норвегии) [4].

Не очень понятно ещё и то, как будет общество и власть относиться к владельцам кавалеров и бульдогов: не будет ли дискриминации и стигматизации и людей, и собак?

У норвежцев есть опыт запрета (с 2004 г.) «опасных» пород (амстаффы, питбули и некоторые другие). Этих собак запрещено не только разводить, но и ввозить в страну. Запрет не распространялся на уже живших в стране собак, но полицейские могли проверить — и проверяли — любого владельца собаки запрещённой породы. Последствия запрета оказались неприятными для людей и животных [5]: во-первых, сами владельцы ощущали стигму и были вынуждены на прогулках избегать общественных мест, популярных площадок для выгула собак; во-вторых, собака могла стать поводом проверить владельца, если тот уже был замечен в какой-то криминальной или околокриминальной истории; в-третьих, пока шли все проверки, собак помещали в специальные учреждения и, по отзывам владельцев, условия там были не очень хорошими; в-четвёртых, владельцы не могли нормально социализировать своих питомцев, ведь многие считали их опасными и избегали.

Вряд ли, конечно, полиция будет поголовно задерживать владельцев кавалеров и самих кавалеров, но осуждение общества: «А вы собачку мучаете», — тоже неприятная штука, хотя и справедливая.

Ссылки:

  1. Norway BANS breeding of British bulldogs and Cavalier King Charles Spaniels | Daily Mail Online
  2. Rooney, Nicola & Sargan, David. (2010). Welfare concerns associated with pedigree dog breeding in the UK. Animal Welfare. 19. 133-140.
  3. Statistikk — Norsk Kennel Klub (nkk.no).
  4. Innførsel av kjæledyr til Norge etter 2004 (Import of pets in Norway after 2004). Marit Forbord. Norsk Veterinærtidsskrift, 125(8), 488-491.
  5. Lie, M.S.B. “Stepdogs” of Society: The Impact of Breed Bans in Norway. Crit Crim 25, 293–309 (2017). https://doi.org/10.1007/s10612-017-9364-9.

Фото: Radovan ZierikPexels