Мы привыкли считать, что человек благодаря своему уму и умениям смог сделать так, чтобы не гоняться за добычей, а выращивать растения и животных для собственных нужд. Одомашненные виды при этом сильно изменились под влиянием искусственного отбора: культурные растения дают больше урожая, растут в разных климатических зонах, а животные не просто не боятся человека, но и очень дружелюбны к нему. Выглядит как полная победа человеческого разума над природой.
В видео Scientific American и Science Communication Lab под названием “Мы одомашнили растения – или они одомашнили нас?” археолог Йен Ходдер и археоботаник Джерен Кабукчу рассказывают, почему это не совсем так.
В антропоцентричном взгляде на историю цивилизации теряется один важный нюанс. Ходдер называет раннее взаимодействие человека и растений “первой запутанностью” (first entanglement) – вероятно, по аналогии с квантовой запутанностью – подчёркивая именно взаимосвязь, обоюдное влияние растений и человека друг на друга.
Результат случайных мутаций дикой пшеницы настолько понравился первобытным фермерам, что они стали выращивать именно мутантов – поколение за поколением, пока пшеница полностью не одомашнилась. Она больше не может расти без помощи человека.
Но может ли человек существовать без одомашненных растений?
Растениеводство может накормить больше людей, чем другие формы промысла, но чтобы выращивать больше растений, нужно больше людей. Растущей человеческой популяции нужны и новые технологии для поддержания собственного существования – и существования растений, которые нас кормят.
На современном этапе эта бесконечная спираль привела к тому, что мы вырубаем леса под пашни, чтобы накормить человечество, численность которого растёт как на дрожжах. И теперь нам надо что-то придумать, чтобы спасти планету (и себя) – наверное, это снова будут новые технологии, которых сейчас у нас нет.
Те, кто впервые стал выращивать растения, не представляли, к чему это приведёт. Хорошо это или плохо, но пути назад нет, и теперь нам предстоит разработать новые технологии, чтобы приспособиться к этим условиям.
Получается, что одомашнивание было не исключительно односторонним: мы одомашнили растения, но и они прививают нам новые свойства.
Фото обложки: Mitja Osolnik @ Flickr