Когда можно нарушать правила5 мин на чтение

kenletter_januaryПровокационный вопрос

Несколько недель назад я читал блог д-р Патриции МакКоннелл — как всегда проницательный и очаровательный. Меня заинтриговала тема её поста (от 30 ноября 2015 г.): «Когда допустимо нарушать правила дрессировки собак?» Патриция просила своих читателей поразмыслить над этим вопросом, и он вызвал оживлённую дискуссию.

Отвечая на вопрос д-ра МакКоннелл, я думаю, можно поделиться некоторыми «правилами» кликерной дрессировки. Некоторые из них просто неверно истолкованы, другие — совсем не правила, но их таковыми считают люди, неправильно понимающие назначение кликера.

«Инструктор, работающий на положительном подкреплении, обязан пользоваться кликером»

Недавно со мной связались люди из некой организации с просьбой провести семинар, но когда увидели в названии моей компании слова «кликерная дрессировка», то почти отозвали приглашение, потому что они не пользуются кликерами. Я убедил их, что мы, хотя и считаем кликер безусловно полезным инструментом, не настаиваем на его использовании. Вообще-то важно понимать, что в самом кликере нет никакого волшебства. Это всего лишь игрушечная коробочка, издающая звук. Это полезный инструмент для того, чтобы отметить поведение и передать ученику информацию.

Для простых навыков вроде «сидеть» или «место» мне не обязательно нужна точность, поэтому иногда я обучаю этим навыкам без кликера. Мне довелось поработать с некоторыми кошками, для которых кликер был слишком ошеломителен и неприятен, так что я отказался от него и либо пользовался мягко произнесённым словом «да», либо не пользовался маркером вообще.

Животные всегда ждут обратной связи, которая может сулить подкрепление. Если мы не учим специальному маркеру, собаки интерпретируют другие детали обстановки как маркеры. Тренер лезет в карман за лакомством, или шагает вперёд, или делает какой-то пустяк — улыбается, например,  — можно ошибочно решить, что всё это маркеры. Конечно, собака может неверно истолковать маркеры, если мы применяем их неправильно. Животные всегда найдут что-то, что, по их мнению, предвосхищает подкрепление.

Маркеры хороши, потому что при правильном использовании они очень сильно помогают дрессировочному процессу и настраивают животное на успех. Однако хороших результатов, безусловно, можно достичь и без формального маркера.

«Щелчок должен быть ВСЕГДА спарен с едой»

Я почти всегда следую этому правилу. Чтобы было яснее, однако, я бы это правило переиначил: щелчок всегда должен быть спарен с подкреплением.

Если неопытные кинологи не уверены в том, что подкрепляет животное, или не знают, как оценить разные виды поощрения, то безопаснее предложить им всегда сопровождать щелчки пищей. Когда же начинающие специалисты по-настоящему поймут, что подкрепляет их животных, то за кликами будут следовать другие виды подкрепления (теннисный мяч, игрушка для перетяжек или что-то ещё — а в некоторых случаях даже новая команда). Однако у новичка есть риск неверно оценить, что для животного является поощрением. Если мы будем сопровождать щелчок тем, что не поощряет собаку, то увидим, что для неё ценность маркера уменьшается. Я специально создал курс Smart Reinforcement (https://www.karenpryoracademy.com/smart-reinforcement) в Karen Pryor Academy, чтобы помочь тренерам понять, как оценить и установить эффективные непищевые подкрепления.

«Щелчок прекращает поведение»

Когда мы щёлкаем, чтобы отметить определённое поведение, обычно животное прекращает выполнять  именно это и возвращается к тренеру за подкреплением. К сожалению, я сталкиваюсь с тренерами, которые считают, что это правило означает, что всё происходящее после щелчка не имеет значения. Важно помнить, что собака всегда что-то делает, и после клика продолжается данное или начинается другое поведение.  Если мы не будем внимательны к тому, что происходит после щелчка, то можем нечаянно подкрепить нежелательное поведение. Простой пример: собака, правильно выполнив навык и услышав клик, начинает возбуждённо лаять, приближаясь к тренеру за лакомством. Если тренер воспринимает постулат «щелчок прекращает поведение» слишком буквально, он(а) будет всегда поощрять собаку, а собака выучится лаять после выполнения этого навыка.

«Если вы щёлкаете, то должны поощрить»

Это вариация предыдущей темы: миф о том, что щелчок — это обещание подкрепления, и если вы даёте животному это обещание, то никогда не должны его нарушать. Давайте взглянем немного по-другому на кликер и несомненно хорошее правило, которому стоит следовать. Что происходит, если животное выполняет навык некорректно, но тренер случайно щёлкает? Он оказывается перед лицом конфликта между двумя разными принципами, или правилами:

  • Я щёлкнул, так что обязан поощрить.
  • Животное выполнило неправильное действие, так что я должен игнорировать его.

В дрессировке мы постоянно сталкиваемся с подобными дилеммами. В этих случаях тренер должен понять, какие принципы стоят за каждым правилом, и руководствоваться ими для принятия правильного решения.  Не считайте ответы непреложными истинами, а правила — неизменными эдиктами.

Если я щёлкаю по ошибке, то понимаю, что уже поощрил животное случайным щелчком. Я не хочу закреплять ошибку, добавляя больше поощрения. Если у кликера есть сильная история подкрепления, то одна ошибка не повлияет негативно на значимость клика. Однако важно, чтобы я не продолжал ошибаться раз за разом. Если я ошибка повторяется слишком часто, то мне надо бы поработать над координацией и реакцией — с помощью игр и упражнений в отсутствие животного. В общем, правило «если вы щёлкаете, то должны поощрить» одно из тех, на котором я настаиваю в работе как с новичками, так и с опытными тренерами. Но, как и во многих других случаях, могут быть обстоятельства, при которых мудрее не следовать ему слепо.

«Если вы пользуетесь кликером, то должны пользоваться им всегда»

Приходит время, когда я решаю прекратить пользоваться кликером в некоторых навыках. Во многих случаях прекращение поведения служит животному маркером, и больше нет нужды щёлкать за это поведение. Например, когда собака касается задом земли по команде «Сидеть», это значит, что навык выработан и щелчок больше не нужен. Когда собака приносит игрушку и отдаёт нам, это служит маркером того, что формирование поведения закончено. Когда я обучал своих собак аджилити, то пользовался кликером для формирования точности в сложных навыках. Когда я выступаю на соревнованиях, то не нуждаюсь в кликере и не использую его. Кликер не обязателен, когда навык освоен.

«Не используйте кликера, когда поведение освоено»

Противоположное предыдущему правилу суждение, что вы должны прекратить использование кликера, как только навык освоен. Однако полно случаев, когда кликер может быть полезным и после этого. Если поведение не прекращается само собой, то есть животное продолжает его, пока ему не скажут остановиться, щелчок всегда будет полезен.

Часто я обучаю длительным действиям. Вращение, лай, «волны» и таргетинг — всё это примеры навыков, которые мои животные обучены выполнять, пока я не щёлкну. Определённые виды навыков помогают в медицинских манипуляциях (чистка ушей, стрижка когтей, закапывание глаз и т.д.) — и это те навыки, которые животные выполняют на протяжении всей своей жизни.  Они должны научиться терпеть прикосновения к себе, манипуляции различной продолжительности, новых людей (ветеринаров и лаборантов) и разные объекты. По моему мнению, этот вид дрессировки на самом деле никогда не завершается, потому что процесс десенсибилизации бесконечен. В данных случаях полезно продолжать пользоваться кликером.

Правила существуют не зря, но бывают веские причины нарушать

Я преподаю своим ученикам правила, следование которым поможет преуспеть в кинологии. Я ожидаю, что ученики будут руководствоваться этими правилами в начале своего пути; но в первую очередь я хочу, чтобы новички изучали основополагающие принципы, благодаря которым правила и существуют. Я также хочу, чтобы мои ученики знали, когда правила допустимо нарушать или обходить.

Хорошая дрессировка зиждется на науке, существуют безусловные законы обучения. Но создаваемые нами правила — зачастую просто интерпретации этих законов и специфических ситуаций. Поскольку люди допускают ошибки и предубеждения, мы должны гибкими и проницательными и не воспринимать всё буквально.

Автор: Кен Рамирез, http://www.clickertraining.com/breaking-the-rules

Перевод: «Плохие собаки»


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий