Служат ли облизывание губ и отведение взгляда сигналами дискомфорта и выражением миролюбивого настроения у домашних собак?
Исследование д-ра Ангелики Фирнкес (Мюнхенский университет им. Людвига и Максимилиана) и др., 2017, выявило, что домашние собаки пользуются сигналами примирения и когда чувствуют страх, и при встрече с людьми. Впервые учёные показали, что собаки используют как минимум два сигнала — облизывание губ и отведение взгляда — чтобы умиротворить людей-компаньонов. Тюрид Ругос (2005), много лет работающая консультантом по поведению, описала набор действий у собак, в том числе и облизывание губ и отведение взгляда в сторону, в книге «Сигналы примирения». Ругос объяснила, что собаки пользуются этими «сигналами примирения», когда чувствуют себя некомфортно и пытаются заблокировать агрессивные реакции своих сородичей и людей. Впервые научное исследование поддержало эту теорию в отношении коммуникации между собакой и человеком, что и описывала Ругос.
Многие из этих действий также можно описать как жесты умиротворения и наблюдать почти во всех случаях взаимодействий (Газзано и др., 2010) между собаками на близком расстоянии (Марити и др., 2014). Более того, часто после агрессивного взаимодействия реципиент агрессии более склонен показывать какой-то из «сигналов примирения», и после этого он сам проявляет меньше агрессии (Марити и др., 2014; Газзано и др., 2010).
Хозяева 116 собак старше 13 месяцев привели своих питомцев на стандартный поведенческий тест (Фирнкес и др., 2017). Такой размер выборки хорошо сравнивать с другими исследованиями поведения собак, где количество участников гораздо меньше. Человек, тестировавший собак, был им не знаком, и он подверг участников разнообразным стимулам.
Предлагаемые собакам ситуации касались окружающей обстановки (пройти мимо бегуна), включали в себя контакт (человек шагал прямо навстречу собаке) или были страшными (угрожающий пристальный взгляд на собаку). Стоит отметить, что в страшных ситуациях собаки были на поводках и в намордниках, все стимулы были очень реалистичными и с большой вероятностью встречались многим собакам и в жизни (например, человек, пинающий футбольный мяч).
Собаки демонстрировали отведённый взгляд гораздо чаще в прямых социальных контактах, таких как «дружеское приветствие» и «угрожающий взгляд»; предположительно это действие используется как социальный сигнал. Животные часто облизывали губы в похожих ситуациях, однако реже, чем ожидалось — во время «страшного визга» и «физической угрозы» (человек-тестер притворялся, что бьёт собаку). Однако оба сигнала проявлялись чаще во время дружеского взаимодействия после страшной ситуации. Что подтвердило теорию, будто эти действия служат в качестве миролюбивых сигналов и для избегания конфликтов.
В очень страшных ситуациях собаки мало облизывали губы и отводили взгляд. Авторы статьи выдвинули гипотезу, что так происходит, когда собаки не верят в возможность примирения. Поэтому они чётко демонстрировали сигналы подчинения — прижатые уши, поджатый хвост и согнутые ноги. Исследование даёт простор для дальнейшего изучения вероятности, что эти действия являются не сигналами, а физиологической стресс-реакцией на угрозы. Потому что в более ранних исследованиях собаки облизывали губы во время стрессовой реакции у собак по отношению к исходящей от человека угрозе.
И я думаю, что когда собака отводит взгляд или облизывает свои губы, то она не хочет, чтобы вы вообще ушли, а ждёт реакции, которая покажет, что вы не агрессивны. Поэтому нам лучше всего отреагировать так: самим стать не страшными — посмотреть в сторону и присесть перед собакой, а не нависать над ней.
Таким образом, можно предположить, что демонстрация вышеописанных сигналов не означает, что собака слишком сильно нервничает или не хочет взаимодействовать со стимулами, а наоборот — хочет общения, но в наиболее мирном ключе.
В любом случае эти действия — крайне важные элементы здоровой коммуникации у собак (и с сородичами, и с людьми) и мы не должны игнорировать их при общении с животными.
[…]
Автор: Джина Бишоп, http://www.companionanimalpsychology.com/2017/09/do-dogs-use-body-language-to-calm-us.html?m=1
Перевод: «Плохие собаки»
Ссылки:
Gazzano, A.; Mariti, C.; Papi, F.; Falaschi, C; Forti, S. (2010). Are domestic dogs able to calm conspecifics by using visual communication? Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research, 5 (1).
Firnkes, A., Bartels, A., Bidoli, E., Erhard, M., (2017). Appeasement signals used by dogs during dog-human communication. Journal of Veterinary Behaviour: Clinical Applications and Research.
Mariti, C.; Falaschi, C.; Zilocchi, M.; Carlone, B.; Gazzano, A. (2014). Analysis of calming signals in domestic dogs: Are they signals and are they calming? Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research, 9(6).
Rugaas T. (2005) On Talking Terms With Dogs Calming Signals. Legacy by Mail, Inc. USA.
Добавить комментарий