Как собаки «видят» запах3 мин на чтение

Когда собака идёт по следу, она представляет себе, что должна найти в итоге. А если находит что-то другое, то очень удивляется.

Команда учёных из Института Макса Планка (Германия) провела эксперимент, показавший, что у собак формируется мысленный образ объекта, который они ищут, идя по следу. Другими словами, они представляют, что ожидает их в конце поиска.

Джулиана Брёйер и её коллеги отобрали для эксперимента 48 собак — 25 из них прошли до этого специальное обучение в полиции или поисково-спасательных командах, 23 были обычными домашними питомцами.

Учёные показали собакам две игрушки и убедились, что животные охотно приносят их, а потом приступили к самому эксперименту. Каждая собака четырежды прошла по проложенному одной из двух игрушек следу. Половина собак находила в конце игрушку, которую использовали для следа, вторая половина — другую игрушку.

Многие собаки, обнаружив, что находка «не та», продолжали нюхать, вероятно, ища другую игрушку. Особенно заметно это было в первой попытке. В последующих раундах собаки «удивлялись» всё меньше и меньше — причин может быть несколько: во-первых, независимо от результатов поиска с каждой собакой играли, во-вторых, несмотря на уборку в помещении, в нём оставались запахи после предыдущих тестов.

По мнению Д. Брёйер, результаты опытов показывают, что у собак есть умственная репрезентация объекта, то есть они представляют себе конкретный результат поиска.

Второе наблюдение из эксперимента: хотя в первом раунде полицейские и поисковые собаки приносили найденные игрушки быстрее своих неподготовленных товарок, в конце эксперимента обе группы приносили предметы одинаково быстро. Это значит, что в ходе эксперимента они научились навыку.

Результаты опубликованы в журнале Journal of Comparative Psychology.

КА, «Плохие собаки»

Источники:

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180305111510.htm,

http://www.sciencemag.org/news/2018/03/what-dogs-see-when-they-smell-something

Фото: Sami

Добавить комментарий