За восемь лет в безопасных условиях дикие мыши приобрели черты домашних животных — белые пятна на шкуре, укороченные морды, приязненное отношение к людям. Всё это время учёные не вмешивались в жизнь популяции — только раз в несколько недель приносили еду и воду. Возможно, когда-то так же самостоятельно пошло одомашнивание других животных, например, собак.
История началась в 2002 году, когда швейцарские биологи, изучающие поведение и болезни мышей, посадили дюжину диких грызунов в специальный сарай. Мыши жили в комфортных и безопасных условиях, произвольно размножались и периодически контактировали с людьми. За восемь лет популяция увеличилась до 250-430 животных. Часть из них перестала бояться человека — некоторые даже бегали по ботинкам экспериментаторов, а не прятались по углам.
В 2010 году биолог Анна Линдхольм заметила на шёрстке мышей белые пятна. Поначалу они были редки, но к 2016 году стали встречаться гораздо чаще. Кроме того, Линдхольм для другого проекта измеряла головы мышей. Выяснилось, что у этой популяции головы уменьшились на 3,5%. И это ещё один из признаков доместикации.
Здесь надо вспомнить про Беляевских лис. В середине прошлого века сотрудники НИИ цитологии и генетики (Новосибирск) под руководством Дмитрия Беляева начали эксперимент: на ферме по выращиванию черно-бурых лис целенаправленно отбирались и скрещивались дружелюбные к людям животные. Через какое-то количество поколений внешность дружелюбных зверей изменилась — на шерсти появились белые пятна, укоротились морды, повисли уши, хвосты закрутились в колечки. Беляевские лисы стали похожими на собак. Этот эксперимент показал, как предположительно происходила доместикация животных. Человек отбирал самых дружелюбных, а вслед за их поведением изменялась и внешность.
Швейцарский случай показал, что одомашнивание на ранних этапах могло происходить без целенаправленного вмешательства человека — животным достаточно было жить рядом с ним и регулярно контактировать.
Но как именно поведение связано со внешностью?
В организме позвоночных животных на самых ранних стадиях развития существуют клетки нервного гребня. Они могут мигрировать по всему телу и участвовать в развитии различных органов. Так, из них образуются разнообразные элементы нервной системы, пигментные клетки кожи, хрящи лицевого черепа, секреторные клетки надпочечников — то есть те, что вырабатывают адреналин, норадреналин, энкефалин и небольшое количество тестостерона. Именно эти гормоны участвуют в стрессовой реакции и вызывают синдром «бей или беги». Если по каким-то причинам — чаще из-за генных мутаций, удлиняющих период детства — клетки нервного гребня не достигают места назначения, полноценные структуры из них не образуются.
И что получается? Белые пятна — это недостаток пигментных клеток, маленькая голова, короткая морда — недоразвитость лицевых хрящей. Спокойное отношение к человеку (а ведь дикие животные людей, как правило, избегают) — недоразвитость адреналовой системы.
Все эти признаки связаны друг с другом, считает австрийский биолог Текумсе Фитч. Он вместе с двумя коллегами Адамом Уилкинсом (Германия) и Ричардом Рэнгменом (США) в 2014 году выдвинул гипотезу, что при доместикации диких животных человек отбирал самых спокойных и дружелюбных. А раз этот признак связан с внешностью, то именно поэтому домашние животные так похожи друг на друга: во-первых, у них дольше продолжается период детства, во-вторых, «детская» внешность остаётся и во взрослом возрасте (короткие морды, висячие уши, например), в-третьих, многие имеют светлую окраску или белые пятна.
Более того, некоторые учёные считают, что люди «одомашнили» сами себя именно благодаря такому механизму: из-за уменьшения количества гормонов стресса и тестостерона наши предки смогли спокойно общаться и сотрудничать друг с другом. В пользу этого предположения говорит корреляция между уменьшением уровня тестостерона и феминизацией черт лица мужчин, а также связь отвечающих за агрессию генов и развитие лицевого черепа у человека.
КА, «Плохие собаки»
По материалам:
- http://science.sciencemag.org/content/346/6208/405.full
- http://www.sciencemag.org/news/2018/03/self-domesticating-mice-suggest-some-animals-tamed-themselves-without-human
- http://rsos.royalsocietypublishing.org/content/5/3/172099
Фото: Kathryn Yengel
Добавить комментарий