Свиньи копают ямки с помощью орудий3 мин на чтение

Учёные впервые зафиксировали, как свиньи копали ямки с помощью коры и палок, пишет N+1. Это произошло в Парижском зоопарке: висайские бородавчатые свиньи таким образом устраивали гнёзда перед опоросом.

Необычно здесь то, что свиньи пользовались предметами не для добычи пищи, а для подготовки к родам. Обустройство гнезда перед опоросом — важная потребность диких и домашних свиней, но обычно они пользуются рылом, подгребая подходящий субстрат — например, солому и опилки при содержании в неволе. В этом же случае свиньи брали в рот большие куски коры и ветки и с их помощью помогали себе рыть ямки.

Вот как это выглядело:

 

Учёные понаблюдали за висайскими свиньями и обнаружили, что те пользуются орудиями лишь для рытья ям перед опоросом, а не для добычи пищи. Кроме того, если вначале кору использовала только одна свинья по имени Присцилла, то через два года — три из четырёх. То есть остальные научились от Присциллы.

N+1 подробно рассказывает, как проходил этот эксперимент.

Обычно до этого изучали, в том числе экспериментально, как животные пользуются орудиями при добыче пищи.

Вот какаду сгибает проволоку, чтобы достать из стакана с водой орех:

Новокаледонский ворон собирает длинную палочку из коротких, чтобы дотянуться до личинки:

Классические кадры с шимпанзе Кёлера, которые достают орехи и бананы с помощью орудий:

Орудийную деятельность наблюдали у барсуков, выдр, стервятников, дельфинов — всего примерно у десятка видов. Эти наблюдения и эксперименты, с одной стороны, эпизодичны, с другой — показывают, что раз даже такие разные по уровню организации животные пользуются предметами для добычи чего-либо, то остальные не то чтобы не умеют так делать — может, мы об этом ещё ничего не знаем.

Кстати, есть мнение, что и собаки пользуются орудиями, чтобы достать то, до чего не могут дотянуться. Когда собака смотрит на закатившийся под диван мячик, а потом на вас, снова на мячик и снова на вас (ещё и поскуливая, до тех пор пока вы не вздохнёте и не полезете доставать этот несчастный мяч) — это самое что ни на есть использование нас в качестве орудий. Федя с Сёмой пошли дальше и очень выразительно стреляют глазами то в меня, то в контейнер с кормом, противно попискивая при этом и перетаптываясь с ноги на ногу. Приходится исполнять роль безвольного орудия и кормить. 🙂

К.А.
Фото: Mats Ellting.