Собаки, дети, укусы…11 мин на чтение

В Минске недавно судили владельца таксы, покусавшей ребёнка [1]⁠. Дали максимально возможный штраф за нарушение правил содержания животных — 735 наших рублей (примерно 370$). У восьмилетней девочки шрамы, она теперь боится собак. История очень неприятная, и, что самое неприятное в ней, она типична. Ребёнок хочет пообщаться с собакой (как умеет), собака терпит (как умеет), а потом «внезапно» кусает. Взрослые пытаются выяснить, кто виноват.

История

Владелец собаки приехал в парк активного отдыха на шашлыки. Таксу укусила оса, поэтому собаку отвели в сторонку и привязали. Хозяин жарил шашлыки, за собакой присматривал товарищ. Рядом дети праздновали день рождения. Одна из девочек захотела погладить таксу. Как всегда бывает, собака бросилась «внезапно» — у девочки рваные раны лица.

Статистика

Чаще всего от укусов страдают дети, они же получают самые тяжёлые травмы — головы и шеи [2]⁠.

Чаще всего кусают знакомые собаки. Кусают при «положительных взаимодействиях», то есть когда дети гладят или обнимают собаку, а не пытаются выколоть ей глаз. При этом собаки чаще всего сидят, лежат или привязаны [3]⁠. Случаев, когда собака подошла к ребёнку и укусила, гораздо меньше. В основном страдают дети до 10 лет [4]⁠. В большинстве случаев это происходит в присутствии взрослых [3].

Кто виноват?

У меня язык не повернётся обвинить взрослых, отпускающих ребёнка погладить собаку. Праздник, всем весело. Собака ведь маленькая и «не кусается». Люди ведь не обязаны по умолчанию бояться собак и обходить их стороной. Тем более, что, по одной из версий, данном случае у того, кто присматривал за таксой, спросили, можно ли детям пообщаться с собакой.

Собака тоже не обязана терпеть дискомфорт от общения бесконечно, особенно если она привязана и не может уйти, да ещё и лапа болит и чешется.

В суде владелец таксы говорил, что намордник его собаке не нужен, потому что она в холке ниже 25 см (хотя это касается декоративных собак [5]). Ещё оказалось, что в парке запрещено быть с собаками, и об этом предупреждали таблички. Администрация парка разрешила привезти собаку: видимо, раньше конфликтов не было.

Как бы никто и не виноват.

Что делать?

Во многих статьях про собачью агрессию к детям авторы дают рекомендации, как избежать укусов, точнее, снизить их вероятность. Среди прочего — учить взрослых и детей правильно обращаться с собаками. Порой это помогает: дети, которым рассказывали о правилах общения с собаками, реже подходили к ним, чем те, кому не рассказывали [6]. Но не стоит забывать, что у детей (да и у некоторых взрослых) ещё плохо развит самоконтроль, поэтому даже если они выучат наизусть, как надо и не надо вести себя с собаками, есть вероятность, что в нужный момент всё это забудется. Так что вся ответственность на взрослых.


Родителям:

1. Не оставляйте детей без присмотра наедине с собакой. Присутствие взрослых не гарантирует, что собака не укусит, но вы хотя бы сможете контролировать общение.

2. Всегда спрашивайте хозяина, можно ли погладить собаку. Не все животные любят поглаживания и объятия, не всем им хочется ласки в данный момент.  Не всем нравятся прикосновения к определённым участкам тела — голове, лапам, животу. Хозяин подскажет, как лучше пообщаться с его собакой.

3. Соответственно, собак, рядом с которыми нет хозяев, лучше не трогать.

4. Если собака привязана, сидит или лежит, не надо к ней подходить и тем более гладить. Когда собака не хочет общаться и при этом не может уйти, она может напасть. Когда собака сидит или лежит, а ребёнок тянется погладить и нависает над ней, она может почувствовать опасность и напасть. Даже если опасность мнимая — собака-то этого не знает. К спящей собаке не стоит приставать с лаской по  той же причине.

5. Если видите, что собака пытается отстраниться от ребёнка, отворачивается и тем более уходит, это значит, что она не хочет общаться. Не преследуйте её: пообщаетесь в другой раз.


Владельцам:

0. На вас — на нас — вся ответственность за поведение собаки. В том числе и правовая.

1. Надевайте намордник на прогулку. Да-да-да, у вас добрая собака, она не кусается. Всё равно надевайте: в Беларуси собаки должны быть в общественных местах в намордниках, исключение сделано для щенков до 3 месяцев и собак декоративных пород ниже 25 см в холке. Я напишу как-нибудь, почему это абсурдное требование, но оно существует, и любой неравнодушный гражданин может пожаловаться на вас, если вы пренебрегаете правилами содержания животных.

2. Не оставляйте собаку с детьми наедине. Это снова про контроль.

3. Не удерживайте собаку насильно рядом с детьми. Дайте уйти, если она не хочет общаться. Почитайте о сигналах примирения, потренируйтесь видеть их, чтобы вовремя реагировать и прекращать общение, которое стало в тягость.

4. Даже если собаке нравится общение, она может слишком сильно разволноваться и ненароком толкнуть ребёнка — тот упадёт и травмируется, а отвечать будет владелец. Сильное волнение — это повод увести собаку.

В книге Click to Calm Эмма Парсонс пишет о правилах, которые нужно пожизненно соблюдать с проявившей агрессию собакой. Это специальное обучение человека и собаки не допускать конфликтов (например, собака не должна лежать на проходе, где через неё вынуждены переступать), это постоянный контроль и бдительность (её не оставляют наедине с детьми). Такую собаку по умолчанию считают опасной.

В этом есть резон. Это мы считаем, что собака напала один раз и раскаялась (смотрите, какая морда виноватая!). С её точки зрения ситуация выглядит иначе. К собаке пристают, ей неприятно: болит лапа, чешется ухо, хочет спать — да что угодно! Она облизывается, прижимает уши, отворачивается, отодвигается — в общем, очень вежливо сообщает: я не хочу общаться. Но люди не унимаются и продолжают гладить, обнимать, целовать собаку. И она, нервничая, подаёт более сильные сигналы: может оскалиться и зарычать. Если и это не поможет, дальше последует удар зубами или укус. И вот тогда-то от собаки отстанут. Наконец-то! Да, может быть, её накажут. Но теперь собака знает: от навязчивых объятий можно очень просто избавиться — и не надо ни терпеть, ни вежливо просить оставить в покое. В следующий раз не будет всех этих церемоний — сразу в ход пойдёт самое действенное средство.

Мы не можем научить собаку говорить человеческим голосом, но можем изучить язык собак, чтобы вовремя замечать тревожные сигналы и не дожидаться конфликтов. Научить этому всех поголовно невозможно, значит, это обязанность владельца — знать, что сейчас чувствует его собака, и действовать.

У нас есть несколько материалов об этом:

 Язык тела: страх.

Обнимать или нет?

Счастлива ли собака, которая улыбается?

«Не трогай!» на языке тела собак

Используют ли собаки язык тела, чтобы успокоить нас?

Ссылки:

1. Девочку укусила такса. Хозяин собаки выплатит 30 базовых [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://people.onliner.by/2019/09/23/taksa-5. – Дата доступа: 24.09.2019.

2. Severe Dog Bites in Children / T. V. Brogan [et al.] // Pediatrics. – 1995. – Vol. 96, № 5.

3. Behavioural characteristics associated with dog bites to children presenting to an urban trauma centre. / I.R. Reisner [et al.] // Inj. Prev. – 2011. – Vol. 17, № 5. – P. 348-53.

4. Beck, A.M. Unreported dog bites in children. / A.M. Beck, B.A. Jones // Public Health Rep. – 1985. – Vol. 100, № 3. – P. 315-21.

5. Постановление № 834 (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. №834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.etalonline.by/document/?regnum=c20100834. – Дата доступа: 24.09.2019.

6. Preventing dog bites in children: randomised controlled trial of an educational intervention / S. Chapman [et al.] // BMJ. – 2000. – Vol. 320, № 7248. – P. 1512-1513.

 

К.А.
Изображене: OpenClipart-Vectors