Я понимаю, что мы живём в век сторис и ютьюба, но книги по-прежнему рулят. Меня время от времени спрашивают, что почитать, чтобы лучше понимать собаку. Отвечаю.
Четыре книги, с которых стоит начать:
1. «Диалог с собаками: сигналы примирения» Тюрид Ругос. Можно найти перевод, можно найти на английском (читать достаточно легко). Автор рассказывает про язык тела собак, с помощью которого они предотвращают и улаживают конфликты. Лаконично, понятно, с картинками. Полезно всем без исключения владельцам: вы научитесь распознавать малейшие признаки волнения собаки и правильно реагировать на них, помогая своему питомцу справиться с неприятной ситуацией.
2. «Собака от носа до хвоста: что она видит, чует и знает» Александры Горовиц. Александра исследует поведение собак и с большой любовью рассказывает о том, как устроен мир собаки – в прямом смысле что они видит, чует и знает:
«Мы воспринимаем мир глазами. На втором месте, несомненно, слух. Обоняние и осязание способны побороться за третье место, а вкус остается на последнем, пятом. Каждое чувство важно для нас — в зависимости от ситуации. Прелесть свадебного торта была бы подпорчена, если бы предполагаемый вкус вдруг заменился на кислый, или если бы от него не пахло выпечкой, или если бы он оказался черствым. Тем не менее в большинстве случаев мы сначала рассматриваем новую сцену или предмет. Заметив нечто новое и необычное на рукаве куртки, мы разглядываем этот объект, вместо того чтобы понюхать его или отважно лизнуть.
У собак порядок действий обратный. Нюх лучше зрения, а вкус лучше слуха. Учитывая остроту собачьего обоняния, неудивительно, что зрение играет второстепенную роль. Собака поворачивается в вашу сторону не за тем, чтобы посмотреть; скорее, она нацеливает на вас свой нос, а взгляд ему только сопутствует. Возможно, сейчас собака испытующе смотрит на вас из другого конца комнаты. Но видит ли она то же, что и мы?»
3. «По ту сторону поводка» Патриции Макконнелл. Патриция – исследовательница поведения животных и практикующий специалист с многолетним стажем. В своей книге она развенчивает некоторые мифы о поведении собак (например, о «доминантности»), рассказывает про язык их общения, восприятие мира и людей. И самое главное – о том, как теперь нам с этим жить.
4. «The Culture Clash» Джин Дональдсон (Jean Donaldson). Ещё одна замечательная книга о собаках. Джин пишет: представьте себе, что вы попали на другую планету и вынуждены жить в совершенно непривычном обществе; вы не знаете языка, вашего языка тоже никто не знает – и вы вынуждены подстраиваться под тех существ, с которыми теперь живёте. Так и собаки вынуждены подстраиваться под нас, хозяев. Хотя мы тоже можем проявить немного наблюдательности и усердия, чтобы понять и стать понятными собаке. Кроме того, в этой книге в этой есть упражнения по дрессировке.
Все эти книги можно купить и в бумажном, и в электронном формате. Как по мне – отличное чтиво на лето.