Можно ли и нужно ли привязываться к собакам, которые попали в приют или на передержку?3 мин на чтение

Собаки и люди не просто живут бок о бок, а привязываются друг к другу. Порой люди, которые берут собак на передержку или ухаживают за ними в приютах, стараются избегать привязанности – не привязываются сами и стараются не вызывать её у собаки из страха, что собака не сможет привязаться к новым хозяевам. Исследования показывают, что эти опасения беспочвенны: собаки способны неоднократно привязываться к людям, а привязанность к волонтёрам помогает полюбить и новых хозяев.

Привязанность даёт людям и животным опору – фигуру, рядом с которой безопасно. Как дети и родители привязываются друг к другу, так привязываются собаки и владельцы. Привязанность возникает спонтанно, независимо от нашего желания, потому что без неё жить очень тяжело. Собаки в приютах и на передержках довольно быстро привязываются к тем, кто о них заботится.

От стиля общения владельца с собакой зависит стиль привязанности – надёжный и ненадёжный. Если владелец последователен, адекватно реагирует на потребности собаки, то у неё скорее сформируется надёжный стиль (с хозяином хорошо и безопасно); если владелец ведёт себя отстранённо или непоследовательно, применяет насилие к ней, то стиль привязанности, вероятно, будет ненадёжным (и без хозяина плохо, и с ним тоже плохо). Ненадёжные стили привязанности часто ассоциируют с тревожными состояниями и стрессом у собак. То есть такая привязанность не улучшает качества жизни.

Лорин Тилке и Моника Уделл изучили, как приютские собаки и волонтёры привязываются друг к другу. В эксперименте участвовали собаки, которые некоторое время жили в приюте или в фостерных семьях (на передержках), учёные оценивали привязанность волонтёров и их подопечных друг к другу. В эксперименте участвовали 21 собака на передержке и 31 собака из приюта. Оказалось, что 57% (12) собак в фостерных семьях и 38% (тоже 12) собак из приютов сформировали надёжный стиль привязанности к волонтёрам. Остальные собаки тоже привязывались к волонтёрам, но это была ненадёжная привязанность. Различия между группами (приют – передержка) не являются статистически значимыми. То есть, согласно этой работе, собаки из приютов и собаки из фостерных семей не различаются в способности вырабатывать надёжный стиль привязанности.

Кроме этого, Тилке и Уделл суммировали данные других исследований привязанности между домашними собаками и владельцами, чтобы определить, как часто собаки формируют разные стили привязанности к хозяевам, и сравнить со своими результатами. В популяции домашних (хозяйских) собак 68% вырабатывает надёжную привязанность, 32% – ненадёжную. Получилось, что приютские собаки всё-таки достоверно отличаются по этому параметру от домашних, а собаки с передержек – нет. Это значит, что собаки из приютов реже, чем хозяйские собаки, формируют надёжный стиль привязанности. Собаки из фостерных семей образуют промежуточную по этой способности группу.

О чём нам это говорит? Хотите вы или нет, но собака привяжется к вам, если вы заботитесь о ней. Какой будет эта привязанность, зависит уже не столько от собаки, сколько от человека. Если волонтёр боится привязываться, то стиль привязанности вряд ли будет надёжным. И, видимо, если собака живёт на передержке, то для привязанности это лучше, чем жизнь в приюте.

Сможет ли привязавшаяся к волонтёру собака привязаться к новым хозяевам? Да. Это изучали на примере собак-поводырей. Обычно они несколько раз меняют владельцев – сначала около года щенок живёт в семье, после попадает к тренеру, и спустя примерно год взрослую собаку передают человеку, для которого её и готовили. В двух очень похожих по дизайну экспериментах (первый, второй) оказалось, что взрослые собаки-поводыри привязываются к своим хозяевам, несмотря на то, что до этого дважды их привязанность нарушалась.

Это значит, что и приютские собаки тоже могут привязываться к новым людям. Но если собака часто меняет передержки или в приюте часто меняются волонтёры, то она не успевает привязаться к людям, а это сказывается на её качестве жизни в настоящем (нет опоры, нет чувства безопасности) и в будущем (нет опыта привязанности, и это затрудняет привязанность к хозяевам).

Не бойтесь привязываться к собаке и не лишайте её возможности привязываться к вам. Собака может задержаться на передержке и в приюте надолго, и всё это время ей нужен человек, которого она будет любить и рядом с которым будет чувствовать себя в безопасности.

Фото: Edgar Daniel Hernández Cervantes