Собаки пытаются понять незнакомые cлова

Собаки стараются понять смысл новых слов и хранят остаточные представления про уже знакомые. Некоторые собаки способны обрабатывать знакомые и незнакомые вербальные сигналы так, как это делают люди: за это отвечают сходные отделы коры головного мозга.

Учёные из Университета Эмори (США) решили проверить, как собачий мозг реагирует на знакомые и новые слова. Для этого взяли 12 собак, которых хозяева научили различать названия двух предметов и приносить нужный по словесной подсказке. Потом собак положили в аппарат МРТ. Хозяин становился напротив, произносил названия выученных вещей и показывал их, а потом для контроля — бессмысленные псевдослова, которых собака никогда не могла бы услышать в жизни, (например, «боббу», «бодмик») и показывал нейтральные предметы (шляпу, куклу).

В результате оказалось, что мозг участников опыта активнее реагировал на псевдослова, чем на знакомые. При этом у 7 собак активизировалась теменно-височная кора, которая, по мнению учёных, аналогична человеческой угловой извилине, где и происходит различение слов. У 5 собак активизировались другие зоны мозга (левая височная кора и миндалина, хвостатое ядро и таламус). Это значит, что они по-другому обрабатывали  вербальные сигналы. Авторы исследования полагают, что разница может быть связана с неоднородностью и немногочисленностью участников: собаки были разных пород, размеров, вероятно, различались и их когнитивные способности. На работу мозга могли влиять ещё какие-то факторы.

Тем не менее, результаты оказались неожиданными, потому что люди в подобных ситуациях активнее реагируют на знакомые слова, и учёные ожидали аналогичных результатов у собак. Руководитель эксперимента Грегори Бернс полагает, что мозг собак активно реагирует на новые слова, потому что животные очень сильно стараются понять людей: «Собаки очень хотят порадовать хозяина и, вероятно, получить вдобавок похвалу или лакомство».

Возможно, собаки активнее реагировали на псевдослова ещё и потому, что в целом склонны предпочитать новые стимулы ранее известным (и поэтому способны учить названия новых предметов методом исключений).

«Собаки могут обладать разной способностью и мотивацией учить и понимать человеческую речь», — говорит Бернс, — «Но у них, судя по всему, помимо низкоуровневого павловского [условного] рефлекса есть нейронная репрезентация значения слов, которые они когда-то учили».

Статья, описывающая эксперимент, в открытом доступе:

Awake fMRI Reveals Brain Regions for Novel Word Detection in Dogs.

Почитайте ещё про то, как собак приучали к МРТ-сканеру:

«Грегори Бернс знает, о чём думает ваша собака».

Ещё можно почитать как собаки понимают человеческую речь и что ещё влияет на восприятие вербальных сигналов:

«Понимает ли собака слова?»

«Почему мы сюсюкаем с собаками. И есть ли им до этого дело».

КА, «Плохие собаки»

Фото: Gregory Berns