Небольшое дополнение к посту про генетику поведения («Существует ли ген трусости?»)
У многих из нас есть стереотипы про то, как ведут себя собаки разных пород. Ну там про «чихуахуа — полтора килограмма ярости» и про «упрямых бульдогов» и лабрадоров, которые «зацелуют до смерти». Прошлогоднее исследование1 показывает, что обобщения типа «эмоциональная порода» или «агрессивная порода» не имеют смысла.
Кэтлин Моррилл с коллегами показала, что порода предсказывает поведенческие различия между собаками всего на 9%, при этом нет поведенческих черт, присущих всем представителям породы. Например, они обнаружили, что большинство лабрадор-ретриверов редко воют, но 8% владельцев сообщили, что их лабрадоры склонны выть. Похожую картину наблюдали и в других. Например, 90% борзых не закапывают свои игрушки, однако много владельцев собак этой породы рассказали, что их питомцы часто делают это.
Как проходило исследование
Чтобы определить, как порода влияет на поведение, Моррилл с соавторами опросили владельцев 18 385 собак. (Владельцы являлись участниками инициативы в духе гражданской науки Darwin’s Ark и отправляли отчёты о поведении своих питомцев.) В рамках своего проекта исследователи задали владельцам больше 100 вопросов, касающихся всего — от размеров собаки и её окраса до общительности и образа жизни..
Учёные собрали ещё и образцы слюны и крови у 2 155 собак, участвовавших в исследовании. Затем учёные секвенировали ДНК разных собак. Собранные данные и сиквенсы Моррелл и её коллеги пропустили через батарею статистических тестов и определили 11 генетических регионов, тесно связанных с поведением собак, например, частота воя и желание общаться с людьми. Но ни один из этих поведенческих участков ДНК не оказался специфичным для какой-либо из 78 проанализированных в исследовании пород. Даже те черты, которые казались породоспецифичными, такие как послушность (то, насколько охотно собака выполняет команды), значимо варьировали у собак одной и той же породы.
Послушность и некоторые другие черты, якобы связанные с породой, похоже, являются проявились в глубокой древности, когда разведение собак изначально было сосредоточено на служебных функциях собак — например, охоте и пастьбе — и отбор шёл гораздо дольше, чем современное породное разведение
Пол и возраст оказались лучшими индикаторами определённых черт (хотя и далеко не всех), таких как привычки, связанные с купанием, или игра с игрушками. «Люди продолжают верить, что собаки разных пород ведут себя по-разному, но я думаю, мы должны принять то, что иногда эти различия не так уж велики», — говорит Моррилл.
А всё почему? Порода — это не однородная масса: знатоки той или иной породы знают, как сильно могут различаться собаки разных линий («шоу» и «рабочие», например) и из разных питомников. И даже собаки из одного помёта, попав в разные дома, будут жить в разных условиях, которые и повлияют на развитие личности собаки.
Добавлю, что это не единственная работа, авторы которой пришли к выводу о малом влиянии породы на поведение. Шанис Барнард и коллеги выяснили2, что порода объясняет 10% поведенческих черт (и это очень близко к результатам исследования Моррилл и коллег), а эффект помёта (то есть близкое родство плюс общие условия жизни в первые месяцы) объясняют 23% поведенческих черт двухмесячных щенков.
Фото: Steve Smith @ Unsplash