Ещё раз о дрессировке психов

Можно гордиться тем, что у вас собака-псих, которая все свои (и ваши) действия комментирует лаем. Можно сетовать, что из-за этого вы не можете её ничему научить. Есть и третий вариант: научить собаку самоконтролю.

Что такое возбуждение? Реакция на раздражитель. Что такое перевозбуждение? Слишком сильная реакция на раздражитель. Физиологически возбуждение проявляется специфическими и неспецифическими процессами в организме — усиливается сердцебиение, двигательная активность, появляется вокализация (от посвистывания до оглушительного ора). Что делать, если вам досталась склонная к перевозбуждению собака.
Часто это состояние называют драйвом: кажется, будто собака так хочет работать, что сейчас выпрыгнет из шкуры. Но это не так. Сара и Эстебан Фернандез Лопес объясняют разницу так: «Драйв — это целеустремленность собаки, а вовсе не физиологическое состояние«.
Как же обратить сильное возбуждение на пользу дрессировке? Лаура Ван Арендонк считает, что собаке надо просто дать подумать, какое поведение приведёт к желаемому результату (а ненужное поведение Лаура предпочитает игнорировать) — и вместо психов мы получим сосредоточенную энергичную работу.
Второй вариант — обучать собаку импульсному контролю и расслабленному состоянию. Ди Генли даёт простые и работающие рекомендации, как научить собаку переключаться между состояниями.
Все вышеупомянутые авторы пишут о крайних случаях возбуждения, об истерике. Но советы обучать собак самоконтролю и переключению состояний полезны и в тех случаях, когда волнение едва заметно и выражается в мелких ошибках и помарках.
Фото: homar, pixabay.com

Опубликовано

в

от

Комментарии

2 комментария на ««Ещё раз о дрессировке психов1 мин на чтение»»

  1. Аватар пользователя Юля
    Юля

    Пожалуйста, подскажите, что можно изучить по этому вопросу на русском языке!? Очень переживаю, что неправильно себя веду со своим возбудимым псом(

  2. Аватар пользователя Ksu
    Ksu

    Вот хорошая книжка, рекомендую: https://shop.dogfriend.org/hense-hyperactive/

Добавить комментарий