Ещё раз о дрессировке психов2 мин на чтение

Можно гордиться тем, что у вас собака-псих, которая все свои (и ваши) действия комментирует лаем. Можно сетовать, что из-за этого вы не можете её ничему научить. Есть и третий вариант: научить собаку самоконтролю.

Что такое возбуждение? Реакция на раздражитель. Что такое перевозбуждение? Слишком сильная реакция на раздражитель. Физиологически возбуждение проявляется специфическими и неспецифическими процессами в организме — усиливается сердцебиение, двигательная активность, появляется вокализация (от посвистывания до оглушительного ора). Что делать, если вам досталась склонная к перевозбуждению собака.
Часто это состояние называют драйвом: кажется, будто собака так хочет работать, что сейчас выпрыгнет из шкуры. Но это не так. Сара и Эстебан Фернандез Лопес объясняют разницу так: «Драйв — это целеустремленность собаки, а вовсе не физиологическое состояние«.
Как же обратить сильное возбуждение на пользу дрессировке? Лаура Ван Арендонк считает, что собаке надо просто дать подумать, какое поведение приведёт к желаемому результату (а ненужное поведение Лаура предпочитает игнорировать) — и вместо психов мы получим сосредоточенную энергичную работу.
Второй вариант — обучать собаку импульсному контролю и расслабленному состоянию. Ди Генли даёт простые и работающие рекомендации, как научить собаку переключаться между состояниями.
Все вышеупомянутые авторы пишут о крайних случаях возбуждения, об истерике. Но советы обучать собак самоконтролю и переключению состояний полезны и в тех случаях, когда волнение едва заметно и выражается в мелких ошибках и помарках.
Фото: homar, pixabay.com

Страница с комментариями

  1. Пожалуйста, подскажите, что можно изучить по этому вопросу на русском языке!? Очень переживаю, что неправильно себя веду со своим возбудимым псом(

Добавить комментарий